2020年04月07日 星期二

作业“自助餐”增加个性化选择 学生娃寒假作业接地气,年味足

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-16 08:54:46 记者:覃志杰

又到了一年寒假,记者昨日走访沙巴体育外围app:几所学校了解到,孩子们的假期作业不再只是传统的做题、写日记、背诵课文,而是增加了体验式和个性化的新内容,包括德育类、实践类、亲情类、民俗类、见闻类、运动类等形式的作业。作业接地气,年味儿也很足,还多了份人文关怀和社会实践。

利是封大变身 春节秀出来

今年这个寒假,不少学生将在寒假作业中感受到浓浓的年味。

“让利事封(红包)在春节华丽变身”“妙趣横生春节‘秀’”,这是石碣中心小学六年级学生寒假作业的两大块内容,该校鼓励学生利用春节收到的利是封来进行创意作业,比如用利是封制成集愿卡、对联卡、手账卡、诗词卡、艺术品,用利是封把一些年的风俗民情串起来。除此之外,还建议家长带领孩子走进春节,通过绘画、摄影、手工、做饭等方式,把春节“秀”出来。

“作业这样设计的目的,是让学生将课堂学习的知识与生活巧妙地结合起来,让学生在玩中学习,在设计中运动,在制作中得到巩固,更深地理解课本知识。” 石碣中心小学605班班主任何丽嫱老师说。

作为本次寒假作业的设计者,她表示,与以往的书面作业相比,这份寒假作业才能真正体现学生对知识的掌握,例如制作春节小吃小报,既要从生活中体味,又要综合分析,还需要绘画技巧来体现,作品的创意完全体现了学生的真才实学。

莞城建设小学也下发了富有“年味”的特色寒假作业。该校建议同学们利用寒假,通过各种方式,将家里的春节情况布置分享出去,用拍、画、写等形式记录,并当一次“家庭小会计”,将置办的年货总价统计出来,培养孩子们的财经素养。

必修+选修 由学生自助选购

作业“超市”里能自助“选购”,各类体验式作业好玩又有趣,松山湖中心小学给同学们设计了丰富多彩的寒假特色作业,分为“必选商品”(必做题)和“自选商品”(选做题)。作业不硬性要求全部完成,给予了学生自主选择的空间。

无论是高年龄段、还是低年龄段的学生,体育锻炼和写春联均是必选项,为学生们的健康加分。松山湖中心小学要求高年龄段学生每天坚持锻炼,如踢毽球、跳绳、打篮球等,可设计伙伴PK赛或家庭PK赛,可用抖音、VCR、网络直播、美篇、朋友圈等形式记录比赛片段;低年龄段学生每天跳绳或踢毽球30分钟。

在选择题上,松山湖中心小学对于高年龄段和低年龄段学生都列出了四至五道选做题。以四年级为例,寒假作业包括通过参观革命博物馆、采访、看电视、看电影、阅读书籍等形式来了解“抗日故事”,并制作成一张手抄报、绘本或者PPT;阅读英语绘本比一比谁读得多。开学后将会有班级阅读擂主PK赛;结合电路知识,设计并制作一份新年电子贺卡;和亲朋好友一起逛花街,并用淡彩的形式将所喜欢的植物表现出来等。

松山湖中心小学副校长刘贤虎表示,作业以活动性,体验性,探究性为主,形式多种多样,更重要的是启发孩子对未来世界的好奇心。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00