2020年04月25日 星期六

广东两会|黎锡康:建设新时代文明实践中心,让党的创新理论飞入寻常百姓家

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-16 08:58:22 记者:林朝丰

■昨日下午,省人大代表,中堂镇潢涌村党工委书记、村委会主任黎锡康走上“代表通道” 特派记者 郑琳东 摄

昨日下午,省十三届人大三次会议的“代表通道”迎来第二批代表。省人大代表,中堂镇潢涌村党工委书记、村委会主任黎锡康走上“代表通道”接受媒体集中采访,介绍了中堂镇在新时代文明实践中心建设方面做出的新举措。

5000平方米闲置教学楼:

变身新时代文明实践站

中堂镇在2018年11月成为新时代文明实践中心建设省级试点。本报记者在获得提问机会时,就中堂镇开展新时代文明实践中心的探索和取得的经验进行了提问。黎锡康表示,中堂镇成为试点镇后,一直努力推进新时代文明实践中心建设工作,其中潢涌村开展活动370多场,服务群众10万人次。

黎锡康介绍,潢涌村是全国文明村,已经率先实现了小康,但口袋富了,脑袋也需要富起来。潢涌村抓住建设文明实践中心的机会,从理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务和体育服务五个方面进行探索,宣传新思想,弘扬新风尚,让党的创新理论飞入寻常百姓家,打通服务群众“最后一公里”。

“我们把村里一栋建筑面积5000平方米的闲置教学楼,改造成新时代文明实践站。”黎锡康说,该文明实践站内设15个功能室、1个阶梯讲堂,组建了一支志愿服务总队、13支志愿服务分队,志愿者1000多人,依托综合文化服务中心、黎氏大宗祠爱国教育基地、陈列馆等设施,联动党政、社区、社会三大力量,常态化开展理论宣讲、文化体育艺术、文明积分进万家、文明户评选、奖教奖学等群众喜闻乐见的活动,引导群众主动参与,在实践中受教育。

通过文明积分:

2名外来务工人员子女入读公校

黎锡康说,中堂镇的试点工作成效明显,全镇有2名外来务工人员通过文明积分实现子女入读公办学校,群众的文明意识明显增强,生活陋习改变,文明习惯提升。“打麻将的人少了,看书学习、唱歌跳舞、体育锻炼等健康的生活方式成为新时尚。”黎锡康说,全镇涌现出了43名道德模范、广东好人和沙巴体育外围app:好人,起到了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的作用。

黎锡康认为,要做好这项工作,关键是要增强文明实践中心的引领作用,进一步扩大活动覆盖面,引导群众主动参与,实现从“要我来”向“我要来”转变,营造共建共治共享的浓厚氛围。

特派记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所