2020年06月21日 星期日

市交通运输局:今年将治理40多个交通拥堵节点

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-20 08:41:07 记者:冯欢

▲在去年的交通拥堵治理工作中,学生接送工作尤为受到学生和家长“热捧”  资料图 记者 陈栋 摄

今年的治堵工作如何开展?公交地铁是否可以更优化?慢行系统又将如何规划……

1月18日上午,市交通运输局局长朱利民带队走进“阳光热线”直播室,就热点交通问题与市民在线交流。今年我市将启动实施第四、第五批约40多个交通拥堵节点治理,让广大市民的交通更加顺畅。

治理拥堵

今年启动第四、第五批堵点治理

目前,我市汽车保有量已经突破320万辆,而且继续保持高速增长态势,出行难、停车难成为市民吐槽的话题。

其实,治理交通拥堵,沙巴体育外围app:一直在路上。自2018年市交通联席办成立以来,我市已完成三批共68个交通拥堵节点整治,有效改善了道路通行环境。市交通运输局表示,今年启动实施第四、第五批约40多个交通拥堵节点治理。目前已基本完成治理方案,将采取短平快的微改造方式,以最小的影响、最大的效率达成最显著的成果。

在去年的交通拥堵治理工作中,学生接送工作尤为受到学生和家长“热捧”。“学生接送车+公交”并结合片区临时交通管制的方式,有效缓解了东华等学校周边道路交通拥堵情况,解决了多年来想解决而未解决的问题。

学生接送工作的顺利实施及取得的成效表明,抓住区域交通问题的症结,因地制宜,实行交通治理“一区一策”,是做好交通综合治理的有效途径。因此,今年,市交通运输局将深化沙巴体育外围app:植物园、市人民医院万江院区、妇幼保健院等片区交通治理研究,有针对性地推出系统治理措施。

为了解决停车难问题,市交通部门还将进一步完善静态交通体系,目前已制定出台了我市停车实施意见、三年行动方案以及差别化收费方案等停车系列政策。

此外,我市对外联系也将进一步强化。莲花山过江通道、狮子洋跨江通道等项目正开展前期工作,莞番高速、深圳外环高速沙巴体育外围app:段等项目正加快建设,“中子科学城—光明科学城”通道等正规划建设。

公交地铁

公交地铁联乘优惠方案正在制定

2019年,沙巴体育外围app:全面启动并完成第二轮公交体制改革工作,全市有公交线路441条,形成以五大片区(滨海湾、松山湖、城区、东部、水乡)公交为主体的一体化公交服务新格局。

针对市民反映的公交线网的密度、覆盖率等服务问题,市交通运输局坦诚,目前我市公交在某些区域和节点确实存在一些不足。不过,该局计划加强与公交大数据分析平台公司的合作,不断优化公交线路服务时间、发班间隔等运营指标。此外,该局正在开展中心城区公交专用道规划研究,计划未来3年划定公交专用道不少于100公里。

市交通运输局还透露,结合公交专用道及轨道交通建设,该局已启动城区片区公交线网优化研究,今年起计划用3年左右时间系统优化城区片区公交线网,打造为全市公交线网优化工作先行示范区。其中,今年计划优化公交线路数20条以上。

在线交流过程中,公交票价也是市民普遍关心的问题。市交通运输局透露,目前,市发改局正研究制定公交地铁的联乘优惠票价方案。地铁2号线全线闸机和购票机正在进行升级改造工作,届时可以使用全国交通一卡通卡票刷卡乘坐地铁。

沙巴体育外围app:地铁建设话题,市交通运输局表示,地铁1号线正在建设中,计划2025年建成通车。该局还透露,2号线三期、3号线等线路正在开展研究,争取尽快投入建设,为市民提供更丰富的轨道交通服务。

慢行系统

“有品质”的慢行交通正在路上

一直以来,我市的慢行交通系统建设处于滞后状态。不过,未来将有质的改变,“有品质”的慢行交通正在路上。

市交通运输局透露,在今年开始的品质交通千日攻坚行动中,我市专门成立了由市城管局牵头的慢行交通组,全力推动完善我市慢行系统的规划建设,完善自行车道网、人行道网、绿道网等三网及其配套设施,为市民通勤和休憩提供舒适宜人的公共活动空间,提供多样化出行选择,减轻道路交通压力。

那么,又将如何推进慢行系统的建设呢?市交通运输局透露,各镇街(园区)将开展人行道设施建设改造工作,完善人行道配套设施,提升我市慢行交通环境,沙巴体育外围app:大道等示范道路也将从慢行空间、沿街立面、交通标识、灯光、景观绿化等方面进行全面提升。另外,该局还将推动轨道、公交、慢行三网融合,围绕目前的地铁2号线及在建的轨道站点,完善慢行设施建设,加强公交接驳服务。(记者 冯欢)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所