2020年02月18日 星期二

十大环保攻坚卫士①|张汉清:奋斗在一线的治水“保姆”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-20 09:01:56 记者:范德全

编者按:

他们既有奋斗在环保一线的执法人员,也有奋战在污染防治一线的治水代表,还有致力解决环境信访投诉的先进工作者——他们就是沙巴体育外围app:市日前评出的2019年十大“环保攻坚卫士”。为讲述沙巴体育外围app:市十大“环保攻坚卫士”夜以继日战斗在生态环境保护一线的故事,即日起沙巴体育外围app:日报推出“十大环保攻坚卫士”系列报道,以飨读者。

■张汉清在工作 受访者供图

“手机通讯录有2700多人,绝大部分与工作有关,高峰期一上午就要接40多个电话。”在接受采访的间隙,张汉清就要接几个工作电话。

井盖烂了、污水倒灌、工厂污水管没地方接驳,治水关联着老百姓,没有一件是小事,每件投诉他都要协调处理,张汉清戏称自己是一名“保姆”。

作为塘厦镇元老级的治水工作者,张汉清于2001年就在社区开始从事治水相关工作,2016年年底,全市打响水污染治理攻坚战,张汉清担任塘厦镇水污染治理现场指挥部总工程师,对技术方面进行把关,他勇挑重任、始终以饱满的热情投入工作,获得了大家的好评,被评选为沙巴体育外围app:市2019年“十大环保攻坚卫士”。

实地调查

成为塘厦治水的“活地图”

年过半百的张汉清,2001年到塘厦石潭埔社区工作。当时社区开展工业区规划设计时,张汉清就提出了雨污分流的理念,但是由于资金和观念的问题,当时并没有开展雨污分流工作。

2014年,张汉清到塘厦镇水务运营中心工作,正式成为了一名治水人。2016年年底沙巴体育外围app:全面铺开截污管网建设,塘厦镇成立了水污染治理现场指挥部,承担着治水攻坚的使命。

由于张汉清早年曾参与塘厦镇主干管网及一期管网工程建设,具有丰富的管网建设经验,他被抽调至塘厦镇水污染治理现场指挥部担任技术总工程师,负责推进截污管网工程。

“管网所有技术方面的问题都要把关,规划、路由、报建等也要负责。”张汉清告诉记者。

为推进截污管网和雨污分流工程,张汉清要调查污染源,他的脚步踏遍了塘厦镇的每条街、每条路。

“每个有人住的地方都要去现场进行核实。”塘厦镇的河涌、箱涵、排污口位置,张汉清了如指掌,可以说是塘厦镇治水的“活地图”。

在管网建设中,各种地下管线纵横交错,非常复杂,一不小心就会挖断水、电、气的管线。“开挖中不知道地下管线埋深多少,一挖断不仅对居民生活造成影响,还要进行赔偿。”为此,塘厦请专业人员进行物探,并通过人工下挖探沟的形式,找出水、电、气的管线的位置。

一个周六,张汉清抽空回了一趟茂名老家,但是一进门就接到电话,要他马上回到治水现场。原来是施工过程中,挖到了一条混凝土包裹的管道,大家都不知道管道是做什么的。

张汉清从老家赶回来,到现场进行分析,多方咨询才知道这是一条很重要的供水管道。

截污管网建设碰到西气东输管道,同西气东输管道主管方协调很久,充分论证施工方案并报批后才同意施工。即便这样,在张汉清和塘厦镇治水工作者的努力下,该镇截污管网建设进度在全市排名仍靠前。

甘做“保姆”

高峰时一上午接40多个电话

打开张汉清的手机,上面有2700多位联系人,绝大多数都与工作有关。“最高峰时一上午就要接40多个电话。”张汉清说。

年假从来没休过,工作中五加二、白加黑是常态。繁忙的工作使得张汉清原本花白的头发又白了很多。他经历无数的加班加点却从未有过一丝的抱怨,遇到同事和下属不熟悉管网建设历史无法高效解决问题的情况,张汉清都耐心解答,帮助他们。

治水工程连接着千家万户,难免给居民的生活带来一些不便。

“管道破损、井盖烂了、路面下沉、交通出行不方便等等,群众都会投诉到我这里”,在张汉清的微信上,记者看到,就最近几天,就有多宗投诉路面积水、污水溢出、路面开裂的情况。

对于群众的投诉,张汉清从来都耐心倾听,自己能解决的就帮忙解决,不能解决的就协调相关部门进行解决。

2019年11月,塘厦开展雨污分流改造,一企业不及时开展工作被暂停供水,企业负责人到指挥部拍桌子理论,声称要告他们。张汉清和同事耐心地给这位企业负责人做思想工作,拿出水污染防治法等,摆事实讲道理,终于说服了企业负责人。这位负责人转变了态度,主动配合开展雨污分流改造工作,还成了张汉清的朋友。

有些居民甚至会骂人,但是经沟通解释后,最终还是对雨污分流工作表示理解。在高峰期,几千家工厂的污水要接入管网,企业都来咨询,张汉清和同事们都是耐心解答。

“每家工厂雨污分流方案都要审核、签字,图纸方案可行不可行?不可行就要优化。”张汉清说。

抱憾家人

没能见父母最后一面

一说起治水的事,张汉清就激情澎湃、滔滔不绝,可是一提及家庭,他就陷入了沉默。

细聊才知道,由于常年忙于工作,张汉清很少能照顾到家庭,尤其是远在茂名的老父母。

2018年,张汉清的母亲病重,他回家陪了母亲一天后,由于工作需要就立即赶回来。后来母亲在夜里突然去世,他没能在母亲临终前见最后一面,留下了遗憾。

2018年8月,塘厦镇花园北街雨污分流项目定为沙巴体育外围app:市首个雨污分流示范点,这里巷道狭窄,住宅老旧,雨污分流施工难度大。

张汉清担任项目负责人,每天在一线奋战,经过一个月的攻坚,花园北街雨污分流项目按期完成,市领导和其他镇街前来参观学习,获得一致肯定。

然而不为人知的是,就在花园北街雨污分流项目紧锣密鼓推进的时候,张汉清在茂名的老父亲病重。由于肩负重任,张汉清没法回老家照顾父亲,只能将父亲托付给哥哥们照顾。

“父亲走得很突然,等我从沙巴体育外围app:赶回去已经去世了。”张汉清说,安葬完父亲后,他就从茂名赶回塘厦,继续投入花园北街雨污分流工作。

“父母亲走的时候我都在外地,由于忙于工作,没能见到他们最后一面,我这一辈子最亏欠的就是家人。”话到这里,张汉清早已声音哽咽,满眼泪水。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所