2020年04月02日 星期四

义务教育民办学校将100%摇号录取 听听家长学校怎么说

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-20 09:08:09 记者:覃志杰

1月17日,广东省教育厅通报了《沙巴体育外围app:进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(下称《意见》),明确义务教育阶段对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取,同时义务教育阶段全面取消各类特长生招生。

小升初就备受市民关注,这一消息迅速刷爆了广东万千家长的朋友圈。记者在第一时间采访了家长、公办民办学校负责人,这一新规将给他们带来怎样的变化?他们又该如何应对呢?一起来看。

家长:有助于缓解家长们的焦虑

“每到小升初,学校门口排长龙的场景就够吓人,要是真的通过电脑排位和免试入学就能入读一所好的民办学校,简直太好了。”东坑的邓先生说,这个新政有助于实现教育公平,缓解家长们的焦虑。

“我家孩子付出了那么多时间练习特长,为此考了不少等级证书,一直打算在明年9月送孩子到一所高端的民办学校就读,凭他的条件理应是有不少加分项的,如果真的要对民办学校推行免试入学、电脑排位,这对我们孩子影响太大了。”家住塘厦的市民罗妈妈无奈地说,接下来孩子的学习重心或许要转移,以学习文化课为主,兴趣班为辅。

学校:关键在于监督落实

在以往,民办学校通过提前招生,锁定了大部分的优质生源,这对公办学校而言,无疑是一种伤害。“民办学校通过面试进行提前招生,招收了各镇街(园区)大部分的优质生源,尽管去年就明确不允许面谈等形式招生,但仍有一些学校私下进行面试择生,这对我们公办学校而言十分不公平,希望有关部门能够加强这方面的监督,按规办事。”沙巴体育外围app:城区一所公办学校负责人说。

东城一家普惠性民办学校则表示,“影响不大”。该校招生负责人杨主任介绍,学校招生主要面向非莞籍的适龄儿童,收费不高。学校往年会通过面试等方式进行择生,但往年的招生人数与报名人数基本持平,筛选的条件也比较简单,具备正常的学习能力等,且90%以上的学生从本校小学直升初中。她说,即使公办民办同步招生,全面电脑排位,有了本校小学这波稳定的生源,招生也不用太担心。

/ 热点关注 /

疑问1:2020年广东省民办中小学校招生是否实行电脑摇号?具体是如何规定的呢?

省教育厅:从2020年起,我省对报名人数超过招生计划数的民办学校,实行电脑随机摇号录取。办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。民办学校电脑随机摇号录取的具体实施办法(或细则)由地级以上市教育行政部门统一制定,由各县(市、区)教育行政部门统一组织实施。

疑问2:对于已经密考,派了票的学校,如何处理?

省教育厅:从2020年起,对报名人数超过招生计划数的民办学校,实行电脑随机摇号录取,不得依照过往的所谓密考成绩作为依据。各级教育主管部门从来不承认所谓通过密考拿到入学门票的事项,并且严厉打击这类行为。

疑问3:优质教育资源不均衡的情况下,公办民办同招是否会强化学位房?

省教育厅:公办民办学校同步招生,是指任何学校不得优先遴选,提前“掐尖”,本质上是要构建一个“一视同仁、平等发展、公办民办学校互不享有招生特权”的良性发展机制,是为了保障每一个学生都有享受公平而又有质量的教育权利。一直以来,我省各级教育部门根据国家和省的要求,采取有效措施,综合施策,统筹推进城乡义务教育优质均衡发展,努力从根本上破解“择校热”问题,给学位房“降温”。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00