2020年04月08日 星期三

鼠年脚步近 莞邑年味浓|近4000名莞深两地市民参与迎新春沿河跑

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-22 08:55:41 记者:吴金华 通讯员 李华文

■1月19日,“你好,茅洲河!”长安镇迎2020新春沿河跑活动举行 长安供图

近4000名莞深两地市民参与迎新春沿河跑

美丽茅洲河 运动好去处

1月19日,茅洲河迎来历史最旺人气。“你好,茅洲河!”长安镇迎2020新春沿河跑活动举行,吸引近4000名莞深两地市民参加。大家边跑边看,实地体验茅洲河治理成效,领略沿河秀美风光。

沿茅洲河沿岸带状公园开展

本次沿河跑全程5.2公里,起点设在长安镇锦厦社区一龙路与海滨路交会处,终点为茅洲河五号亲水平台,沿着初步建成的茅洲河沿岸带状公园开展。

长安镇委书记叶孔新介绍,与往年不同,长安今年新春长跑活动,是一次在特殊时间、特殊地点,由特殊形式组织的,具有重要意义的全民健身运动。“经过400多个日日夜夜拼搏奋战,昔日的茅洲河华丽蜕变成为群众喜闻乐见、争相奔赴的休闲健身好去处,生态环境明显优化。”

自2018年11月18日吹响茅洲河综合整治400天攻坚战号角以来,经过400天的攻坚期,长安镇水污染治理取得扎实的阶段性成效,茅洲河国考断面的水质已经实现稳定优于V类水,水质明显改善。

过去一年,长安镇通过大兵团建设、大力度治污、大范围清淤、大跨度补水、高品位造景“四大一高”措施,全力以赴推进茅洲河流域污染综合整治。全年建成截污管网268公里,完成排污口整治3290个、“散乱污”企业整治4614家,清理河涌两岸违建物14.5万平方米,清淤41.3万立方米,并初步建成了茅洲河沿岸带状公园。

打造运动生态文化盛宴

“你好,茅洲河!”迎春长跑活动,得到了市民的积极响应,参加人员不仅有长安镇党员干部、志愿者、产业代表、社区居民等社会各界,还有深圳宝安区松岗街道的党员干部代表团。

长跑沿途精心设置了丰富多彩的文化体验活动,每隔约一公里就有一个文化展示区,精心穿插了茅洲河主题摄影展、文艺表演等活动,是一场集运动、生态、文化于一体的盛宴。

记者现场看到,“你好,茅洲河”摄影展区、文化体验区、长安传统美食区、特色文艺表演区、文艺快闪等活动,让参与人员在享受茅洲河生态新景的过程中,感受“湾区智造之都、魅力品质长安”的城市文化氛围。

在开跑段,有节奏强劲的醒狮、击鼓等表演,为大家起跑鼓劲。在“学习强国”展示区,工作人员摇旗呐喊,为大家加油鼓劲。在风车DIY区,10000个手工制作风车免费派发,让大家迎新年“转大运”。文艺展演区带来歌舞表演,鼓励奔跑过半的参赛者继续坚持。清澈的河水、美丽的风景、运动健身的市民,构成一幅“人水和谐”的生态新图景。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00