2020年09月19日 星期六

聚焦新型肺炎疫情防控|疫情存在扩散风险,防控措施全面升级

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-23 09:37:04 记者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署。当前,各相关部门和地方正全力以赴科学有效抓好疫情防控。

如何研判当前发生的疫情、是否已出现病毒“超级传播者”……国务院新闻办公室22日就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会,回应公众对疫情的诸多关切。

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。

疫情存在扩散风险

首次提出“严防死守”

目前,新型肺炎疫情到底处在一个什么水平?

国家卫生健康委员会副主任李斌在发布会上说,近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。

他说,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

李斌在发布会上说,要严防死守,把疫情控制在武汉。这是在此次疫情防控的官方公开表态中首次出现“严防死守”,显示出对当前疫情防控的判断已升级。

全面加强防控

确保真正落实“五早”

随着疫情防控形势的变化,李斌说,近日我国进一步加强了疫情防控工作部署,完善了国家卫健委牵头,包括30多个部门的联防联控工作机制,下设综合、疫情防控、医疗救治、科研攻关、后勤保障、前方工作组,分别由相关部门负责同志任组长,明确责任,分工协作,共同推进疫情防控工作。

面对春运,人员流动性大幅增强,如何对疫情进行有效防控,避免全国性地扩散?李斌表示,下一步将对不同地区、不同人群的疫情防控工作实行分类指导。

具体而言,在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施即病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,延缓疫情传播。在还未发现病例的省份,制定完善应急预案和工作方案。

李斌说,当前对于全国防控而言,要把这些防控措施落实好,真正做到“五早”,把疫情有效地控制住。

病毒在适应突变

初步判断儿童、年轻人不易感

当前,公众对于新型病毒的致病性和“人传人”风险,特别是新病毒与非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)相比较的传播模式,高度关注。

中国疾病预防控制中心主任高福在发布会上说,病毒在做对宿主的适应突变,但还没有证据说已经出现“超级传播者”,会密切关注后续发展。这将是指导防控的一个重要方向。

高福说,加上这个新病毒,共发现7个感染人类的冠状病毒。其中SARS、MERS比较严重,另外4个对人类的致病性比季节性流感还弱。对于这个新病毒,还在不断对它科学认识的过程中。就目前的流行病学和目前的认知来说,儿童、年龄比较小的人对它不易感。

全国九成以上确诊病例

集中在武汉

现在武汉到底处于怎样的情况?“目前全国九成以上的确诊病例集中在武汉。”李斌说,下一步要严防死守,把疫情控制在武汉。把好“入口关”,严格落实市场监管和野生动物管控;把好“出口关”,严格落实机场、火车站、汽车站、码头等体温筛检,全力遏制疫情进一步传播扩散。

“督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,加强农贸市场监管和野生动物管控,内防扩散、外防输出,劝导公众宜散不宜聚,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步向外扩散。”李斌说。

22日凌晨,湖北省政府发布沙巴体育外围app:加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告,决定启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应。“也就是重大级别突发公共卫生事件应急响应,由省政府统一领导和指挥。”国家卫健委应急办主任许树强解读道。

■新闻速递

新型冠状病毒感染的肺炎已致湖北17人死亡

截至22日20时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例444例,新增69例。其中,武汉市新增62例,死亡8例,累计死亡17例;荆州市新增病例6例,荆门市新增1例。这是湖北省副省长杨云彦在22日晚召开的湖北省政府首场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上披露的。

财政部、国家医保局:

确保确诊患者不因费用问题影响就医

记者22日从财政部了解到,按照党中央、国务院决策部署,财政部与国家医保局联合印发通知称,各地医保及财政部门要确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

湖北建立严格疫情报告制度 缓报瞒报漏报将追责

按照启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应的相关要求,湖北省部署建立严格疫情报告制度,对缓报、瞒报、漏报和虚报的,将依法追究责任。

世界卫生组织专家组赴武汉市考察

记者22日从国家卫健委国际合作司获悉,近期武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,20日至21日,世界卫生组织派出专家组赴武汉市实地考察。    

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所