2020年04月09日 星期四

今天,向他们致敬!我市举行肺炎疫情医疗救治队伍动员大会

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-24 14:21:17 记者:李春燕 朱珍珍,陈帆

截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例。其中,重症177例,死亡25例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1072例。

24日上午10时,沙巴体育外围app:市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治队伍动员会在市第九人民医院举行。根据“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,市卫生健康局出台了工作方案、成立了指挥系统和工作小组。并从全市各医院抽调人员强化市第九人民医院救治能力,组建全市医疗集中救治队伍。

我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组防治专家组组长张亚林,专家组副组长、市第九人民医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救护专家组组长张平,市第九人民医院护理部主任罗银弟,市疾控中心传防所所长张泽武等专家,对我市医疗救治队伍的全体医护人员讲解工作任务、临床诊治及送检要求。

市卫生健康局负责人要求,我市医护人员要尽最大努力,争取在这场疫情战役中达到两个“零”:确保医护零感染,保障患者零死亡。

从全市抽调骨干医护人员

目前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,各地新发病例不断增加,重症病例比例较大。

会上,市卫生健康局负责人强调,我市是人口大市,外地人口占比全国第一,尤其现在正值春运时期,节后将迎来人群返流高峰,疫情防控以及病患救治一刻也不能放松。我市组建全市集中救治队伍,从各医院抽调的骨干医护人员,将从今天正式入住定点救治医院,全力做好救治工作。

此次市卫生健康局从全市抽调189名精干人员组建医疗救治队伍。其中医护人员151人(医生67人、护士84人),医技人员4人,行政后勤人员10人,护工15人,卫生员9人。值得留意的是,市第九人民医院原有人员也全部上岗。

记者看到,这批医疗救治队伍中,均是来自我市各大医院的呼吸内科、重症医学科、感染科等科室的医护骨干人员,绝大部分都是副主任医师或主任医师、主管护师,具有非常丰富的医疗救治和护理经验。

市卫生健康局对做好新型冠状病毒防控工作进行了工作部署。据了解,市卫生健康局已牵头编制了应急预案,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,统筹指挥,有组织有策略的实施防控工作。

严格落实预检分诊制度

会议要求要加强医务人员个人防护。“医务人员是这场没有硝烟的阻击战的关键,我们不能倒下。大家要在保护好自己不被感染的前提下,尽最大的努力救治患者。”市卫生健康局负责人表示,医务人员务必按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、手卫生、病区管理、环境通风、物体表面的清洁消毒和医疗废物管理等医院感染防控工作,最大可能避免医务人员感染发生。

会议还要求要切实降低发生新型冠状病毒医院感染的风险。医院要根据国家和省卫生健康委指引有关要求,落实预检分诊制度。

从患者安置(病房管理)、环境消毒、医疗废物和污衣处理、对疑似病例和确诊病例的转诊转运、采样及送检、医务人员的防护及监测等多个方面做好新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制工作,降低发生新型冠状病毒感染的肺炎医院感染的风险。

医院将根据实际情况制定符合自身实际的防控指引,建立完善工作人员的岗位责任制,做到全院全员共同落实新型冠状病毒感染的肺炎感染防控工作,最大可能避免医院感染发生。

感谢有你们

今天正值大年三十,市卫生健康局局长叶向阳在现场说:

市第九人民医院是定点收治医院,是这场保卫战的堡垒,能否打赢这场战役,靠的是医务人员群策群力。在这种形势下,要有人站出来,敢于担当,舍小家为大家。在此,我谨代表沙巴体育外围app:市卫生健康局向大年三十被抽调到这里的医务人员表示崇高的敬意以及衷心的感谢。

正值新春佳节,大家放弃休假,响应号召参加到这场跨年战役,毅然抛开个人安危,奔向抗击疫情的第一线。疫情就像集结号,我们不是一个人在战斗,集结号已经吹响,相信大家携手向前,坚守岗位,一定会迎来春暖花开的时候,只要大家团结一致、同心同德、众志成城,一定可以打赢得这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗!

知多D:

·暂停全市文体娱乐场所活动

·新春大型宗教活动全部取消

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。鉴于我市当前疫情防控的严峻形势,市委宣传部、市文化广电旅游体育局发布通告,暂停全市文体娱乐场所活动,加强旅游行业疫情防控工作。市民族宗教事务局发布通告,暂停开放全市所有宗教活动场所,取消新春大型宗教活动。

通告要求,春节元宵期间,全市宣传文化系统各单位组织或举办的文艺演出、群众性文化活动、新春下基层等各类人员聚集的活动暂停举行,此要求贯彻落实到村一级各类群众聚集活动。

从1月23日起,全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、封闭式体育场馆暂停对外开放;全市歌舞娱乐场所、网吧、游艺场所、演出场所、电影院等文化旅游体育经营单位暂停营业;全市所有A级景区暂停举办一切大型群众聚集活动,暂停开放机动游戏项目;所有星级饭店暂停举办一切大型会展和文娱活动;全市旅行社暂停组织游客前往武汉及其周边地区。全市宣传文化系统相关行业单位,要切实做好环境整治和清洁、消毒通风、体温监测等有效预防控制措施,最大限度保障人民群众健康。

自1月24日起,全市辖区内所有宗教活动场所暂停对外开放,大型活动(含寺观及其他场所新年祈福活动)全部取消,直至广东省重大突发公共卫生事件一级响应解除。请广大市民、游客积极配合,不要前往。

·新型冠状病毒感染的肺炎防病指引

1.少聚集

尽量避免前往人群密集的场所(如车站、商场、影院等),室内注意开窗通风,保持空气流通。

2.戴口罩

外出时正确佩戴口罩(最好是医用外科口罩)。

3.勤洗手

用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,如无洗手设施,可用纸巾擦拭明显污物后,用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品代替洗手。

4.避免接触

避免在未加防护情况下与病人接触。

5.咳嗽礼仪

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。

6.不食野味

不要接触和食用野生动物,避免与农场牲畜接触。

7.生熟分开

处理生食和熟食的切菜板、刀具和存放食物的用具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。

8.煮熟煮透

食物要煮熟煮透,尤其是将肉、蛋类彻底煮熟。

·什么情况要特别注意观察健康状况?

如果您曾经在武汉(或湖北省)居住、探亲或旅行;

如果您接触过从武汉(或湖北省)回来并且出现发热、咳嗽等呼吸道症状的人。

从最后一天在武汉(或湖北省)停留,或最后一天接触从武汉(或湖北省)回来并有呼吸道症状的人开始算起,持续观察自己的健康状况14天。

观察期间,如果出现以下症状,应及时到定点医院就诊。

·一旦出现这些症状要警惕

新型冠状病毒感染的肺炎主要症状以发热、乏力、干咳为主要表现;鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,部分患者起病症状轻微,可无发热。

约半数患者在1周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出现凝血功能障碍。

如果在观察期间出现这些症状要特别引起注意,戴好口罩,尽快到定点医院就医。

·我市定点收治医院

我市指定市人民医院、市第九人民医院、市滨海湾中心医院、市松山湖中心医院、东华医院、康华医院等6所医院为定点收治医院,其中,市人民医院为重症定点收治医院。

沙巴体育外围app:已开设39家发热门诊,市民有可疑症状请第一时间来就诊。

全媒体记者 李春燕 朱珍珍/文 郑琳东/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:郑康喜

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所