2020年02月29日 星期六

防疫一线纪实: 疫情当前,很难说“不”

来源:南方日报 2020-01-26 11:25:14 记者:黄锦辉

广东省人民医院发热门诊,人来人往,医护人员身穿防护服,全副武装,守护在防疫的第一线。对他们来说,春节值班已不是新鲜事,只是疫情凶猛,工作节奏更紧张了。

“有无去过武汉”“现在有无症状”……急诊科护士叶惠珊站在分诊台前,忙前忙后,为前来的病人解答疑惑。

在政府发布声明后,发热门诊多了近期在武汉逗留的人。他们大多无症状,主动前来筛查,“这是对自己负责,也是对他人负责。”

在发热门诊出诊时,叶惠珊穿上厚厚的防护服,戴上N95口罩、防护面罩。层层隔离下,她喝一口水都不容易,还要尽可能减少上厕所。

从14时—18时,每4个小时轮换一班。叶惠珊脱下厚重的防护服,头发都湿了,“穿在身上是蒸桑拿”。

白色武装的叶惠珊是个清秀的年轻姑娘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,叶惠珊起初有些害怕,不敢接近病人。但换位思考后,“如果自己都害怕,病人就更加没有安全感,工作总要有人干。”

疫情凶猛,家人总是叮嘱叶惠珊要注意安全,但她总是安慰家人,按照标准流程一步步做好防护,感染几率就会降低。

这一句话,是安慰家人,也是说给自己听。

宁建雄是叶惠珊的同事。当年SARS流行时,他还在读书,但成为一名男护士后,他觉得更有责任了,应该站出来。“疫情当前,你很难说出‘不’字。”

这是一次无悔的选择,抗击疫情,他时刻准备着。

开车返乡路上,急诊科综合病区护士长李东心突然掉头,折返回到医院。这段时间,她一直在英德县人民医院帮扶,按照规定有一段较长的春节假期,在医院发出取消急诊科感染科人员休假的通知后,她迅速归位,“如果我一个人休假,兄弟姐妹都在坚守岗位,我休得也不安心。”

作为发热门诊的“管家”,李东心新沙巴体育投注的是想如何做好后勤保障。为了保证医护人员有一口热饭吃,她打算买个微波炉,“饭菜凉了对身体不好”。

这是强大的后勤保障,只为守护一线医护人员生命安全。

目前,广东30家新冠肺炎定点救治医院的发热门诊正在加速提供诊疗服务。从23日上午开始,不到48小时,广东省人民医院已在发热门诊外搭建起两间100平方米的发热候诊板房,做好了隔离工作,确保患者与医务工作人员的安全。

【记者】黄锦辉

【摄影】徐昊

【通讯员】郝黎 张蓝溪

责任编辑:梁玉婷

关键词: 防疫一线纪实
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所