2020年02月29日 星期六

市生态环境局:做好医疗废物规范收运处置

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-28 10:46:40 记者:周桂清

1月27日上午,市生态环境局召开专题局务会议,传达学习贯彻中央、省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,要求全市生态环境系统切实把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作,提高政治站位,坚守岗位,勇于担当,敢作敢为,以对人民高度负责的态度,在中央的坚强领导下,按照省、市的统一部署和任务要求,切实消除生态环境安全隐患,全面全力做好疫情防控工作,众志成城打赢全市防疫攻坚战。

会议决定成立市生态环境局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,部署开展做好医疗废物规范收运处置、医疗废水达标排放、医疗机构废水管网系统排查、加强三鸟禽畜市场环境检查、加强全系统干部职工防疫管控等专项工作。市生态环境局党组书记、局长蒋亚军带领检查组,深入沙巴体育外围app:市人民医院、市医疗废物集中处置中心等地落实防控工作。

全面有效处置医疗废物

在市人民医院,市生态环境局检查组重点检查了医疗废水收集处理站、污水排放口、医疗废物暂存处、标识设置等情况,并详细询问了解了医疗废物日产生量、是否每日清运、是否落实专人负责、医院废水收集管网建设是否完善、废水处理设施是否正常运作、排污是否达标等情况,要求市人民医院要切实落实主体管理责任,主动配合好第三方收运处置公司做好医疗废物清运处置工作,认真查漏补缺,杜绝每一环节存在的管理漏洞,确保医疗废物规范化处置,切实消除安全风险;要确保医疗废水站正常运作,对医疗废水应截尽截,应处尽处,达标排放。

针对全市医疗废物收运处置监管问题,各镇街(园区)生态环境分局要落实好属地监管责任,对辖区内所有医疗机构立刻开展医疗废物环境管理专项检查,全面掌握各医疗机构产生的医疗废物收集、贮存、转移,确保全市医疗废物处置规范化、制度化、有效化,及时全面消除环境污染风险隐患。

新增医疗废物均无害处置

在市医疗废物集中处置中心,市生态环境局检查组详细检查医疗废物运输车辆配置情况、医疗废物装卸情况、焚烧炉运作情况、焚烧废气排放在线监控情况、医疗废物滤液和车辆清洁废水处置情况。

当前,市医疗废物处置中心每日焚烧处置能力为30吨,能够满足全市医疗废物每天产生量全收运、全处置的需求。

检查组要求市医疗废物集中处置中心全面加强规范化管理,严格落实医疗废物全流程处置管理规定,精细化做好医疗废物收运处置、清洗保洁、达标排放等各项工作,确保全收集、全焚烧处理、全天候达标排放;密切关注疫情动向,动态掌握全市医疗废物收运情况,制定应急预案,全面强化工作保障。

蒋亚军还特别叮嘱工作人员和运输司机,要严格按要求规范佩戴好口罩、手套、防护服等防护装备,强化自我保护意识,切实加强自身防护,全力保障广大市民生命及环境安全。

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所