2020年03月30日 星期一

全市高三年级开启网络课堂,保证“停课不停学” 老师变“主播” 线上授课反响好

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-11 09:09:12 记者:覃志杰

沙巴体育外围app:中学谢永佳老师通过网络直播授课 受访者供图

2月10日上午,来自沙巴体育外围app:中学高三的学生黎逸雄拿着手机上课。屏幕的另一头,是他的老师谢永佳在授课。一块屏,将老师和学生连接在一起。鼠标变成了粉笔,屏幕变成了黑板,老师变成了“网络主播”。

当天,按照市教育局规定,全市高三年级开启网络课堂。沙巴体育外围app:中学的师生们为了保证“停课不停学”,通过网络直播课程的场景,让整个教学过程既温暖又很潮。

网络上课,教学“配方”没变

与平时的课堂不一样,谢永佳老师上课的地点是在家里的大厅,面前没有学生。10日7点30分,全班30余名学生已陆续上线,到网络课堂进行“打卡”。

“同学们,今天我们正式上课了!”7点40分,虽然没有清脆的上课铃声,隔着屏幕,在“主播”谢永佳老师带领下,一堂特殊的生物课正式开始。

“我的直播设备比较简单,一台带有前置摄像头和收音功能的笔记本,在稳定的网络环境下,就能进行课程直播,同学们可以看到我的头像。” 谢老师说。他喜欢的教学方式是“桌面共享”,学生可以直接看到老师在电脑上打开的PPT等课件,用鼠标来给学生划重点、做标注。

记者从沙巴体育外围app:中学了解到,该校大部分老师都在家进行网络教学,老师的直播设备各有千秋。沙巴体育外围app:中学高三教师杨化峰老师介绍,他采用的板书教学,直播设备包括小黑板、麦克风、摄像头、一台电脑等,“除了不能看见学生之外,其他的都与在校教学相差无几。”

那么,上网络课与平时教授有何不同?谢永佳老师说,在课程安排上仍旧是熟悉的配方,“高三学生每天八节课,平均每节课40分钟。网络课程时间安排跟以往的课堂教学几乎一样,从早上7点40分开始到下午4点30分左右,其中还包括午间休息、课间休息,老师每节课讲授时间大概30分钟,剩余时间与学生答疑互动。”

沙巴体育外围app:中学教导处副主任庞进发介绍,目前学校在3个班级进行直播课程试点教学,采用的方式是点对点,各班老师负责对本班学生进行针对性的教学。其余班级由学科小组统筹负责,可通过直播课程、微信小视频等形式开展线上教学。

学生对课程反响较好

“在正式开始直播课堂前,我们学校已经进行过三次试播,网络课程的课件要求更精炼,步骤分得更细,所以花费的时间会更长,学生们的反映都挺不错。”沙巴体育外围app:中学高三教师杨化峰老师介绍,他的妻子也是一名高三教师,他们的课程都相互错开了,不会出现抢网络、争房间等难题。不过因为家里有两个小孩,每次上课,另一位就要负责照顾小孩,“我们直播的地方是在书房,直播都会先把房门关上,就怕有时孩子不听话,敲门,影响教学进程。”

与个人的困难相比,谢永佳、杨化峰更担心学生的学习。他们均表示,网络课程较糟糕的一点就是无法看到学生的表情,无法与学生产生即时反馈,希望疫情能尽快过去,学生们都能平安返回校园。

直播结束后,谢永佳仔细查看学生的留言,在线上对学生进行了一对一的讲解与答复。

“延迟开学和缺少课堂会让我们比较焦虑,而直播授课对于现在来说,是最好的选择。”在结束一整天的直播课后,高三学生黎逸雄表示。他认为,直播授课与现场授课没有特别大的区别,就是与老师的互动会困难一点,网络不好的时候,直播会卡顿,信息也很难发出,但总体效果挺好。

记者 覃志杰

责任编辑:黄智谦

关键词: 网络课堂
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所