2020年02月22日 星期六

“我出舱啦!”

来源:新华社 2020-02-12 14:03:54 记者:

2月11日,武汉市武昌方舱医院首批新冠肺炎轻症患者经过治疗出院。当日,武汉市武昌方舱医院首批新冠肺炎轻症患者经过治疗出院。新华社记者 程敏 摄

挥动着一张“出院证明”,56岁的李卫新步伐轻快。

“我出舱啦!”他向医护人员们致意、转身,大步走向前来迎接的社区工作人员。手中那份“出院证明”上,醒目地标注着一行字——经过规范治疗、专家组会诊确认,符合新冠肺炎患者的出院标准,准予出院。

11日16时50分许,武昌方舱医院28名新冠肺炎患者康复出院。他们依次从病区走出,换上了家人提前送来的干净衣服。工作人员帮他们喷洒消毒水后,他们拿上出院证明,迈出门外。

“感谢白衣天使,感谢政府!”从武昌方舱医院出院的新冠肺炎患者张凤玲,刚出门,就看到了早已前来等候自己的9岁儿子。她迟疑了一下,然后把儿子揽了过来。“方舱医院里,医护人员对患者很好、照顾得很周到,里面的伙食也很不错。”

2月11日,出院患者走出武昌方舱医院。当日,武汉市武昌方舱医院首批新冠肺炎轻症患者经过治疗出院。新华社记者 程敏 摄

此次出院的28名患者,最早入院时间为2月6日,最晚为2月9日,年龄最小的25岁,最大的69岁,大多数患者年龄在60岁前后。

武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军把康复的患者们逐一送到门外。他说,出院前,每一名康复者的情况都是经专家反复审核——三天没有发烧、体温持续正常;呼吸道症状明显好转;胸部影像学显示炎症明显吸收;核酸2次检测阴性……只有这些条件全部满足的患者,才会列入“出舱”名单。

“出舱”前,这些患者需要经专家组做出“出舱”的决定;其次,是完善患者评估表,登记患者的各项信息并存档,以便为患者的后续观察提供保证;随后,上报医院及上级医管单位,由患者所在单位或社区送回家,进行居家隔离观察。

据了解,武昌方舱医院医疗团队由武汉大学人民医院带领的湖北省中医院、湖北省肿瘤医院、湖北省妇幼保健院、武汉市三医院以及复旦大学附属华山医院、中南大学湘雅二医院、辽宁省、福建省等4支国家紧急医疗救援队组成,现场为新冠轻症患者提供医疗救治服务。

2月11日,一名出院患者展示出院证明。当日,武汉市武昌方舱医院首批新冠肺炎轻症患者经过治疗出院。新华社记者 程敏 摄

为做好方舱医院的各项保障,武昌区组建医学协调、物资保障、生活保障、交通运输、安全保卫、环境保障等工作组。方舱医院刚投运时室内温度很低,工作组联系专班对空调系统进行改造,实现正常送暖;每人配备御寒棉袄,增加被褥;优化餐食供应,让患者在一个较好的环境中,安心接受治疗。

医院还请来心理咨询师,每天上午、下午对患者进行心理疏导,并发送“走进方舱”心理手册。医院成立了病友临时党总支,把大家组织起来,进行心理疏导、鼓励大家勇抗疫魔。护理人员、医生还对患者点对点疏导和解答。

“这些天,患者们脸上的笑容多了,情绪慢慢安定下来。病区里,最近时常有跳舞、相互鼓励的场景出现。虽然相关工作还可有改进之处,但总体看,病房秩序井然,患者们情绪良好,诊疗有效。”万军说。

2月11日,社区工作人员迎接出院患者。当日,武汉市武昌方舱医院首批新冠肺炎轻症患者经过治疗出院。新华社记者 程敏 摄

此前,11日中午,江汉方舱医院已有6名患者康复出院。11日,武汉市累计有34名患者“出舱”。

“患者康复‘出舱’,对其他人是一个巨大鼓舞。新沙巴体育投注患者也能理解政府启用方舱医院的意图,更能增强战胜病魔的信心。”万军说,“很快,还会有好消息。”

责任编辑:黄刘意

关键词: 方舱医院
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所