2020年04月09日 星期四

防疫快板系列视频之“致敬篇”:父子齐上阵,向抗“疫”英雄致敬

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-13 19:19:08 记者:张理萌

清脆利落的快板,铿锵有力的解说。今年13岁的王关钦,将“防疫快板致敬篇”演绎得淋漓尽致。4岁开始接触语言艺术,舞台经验丰富,王关钦面对镜头,淡定从容,向观众展示出“快板”这门中国传统艺术的魅力,同时向奋战在一线的医护人员、人民警察、共产党员和新闻媒体致敬。

王关钦出生在一个幸福和谐的家庭。爸爸是山西人,军人出身。妈妈是湖南人,毕业于星海音乐学院,现在是一名音乐老师。北方的豪迈遇上南方的温婉,父母恩爱有加,家庭氛围民主平等。“孩子特别喜欢相声,很小的时候便展露出语言艺术天赋。不会说话时,看见别人发出的搞笑动作和话语,自己也咯咯笑;4岁时,虽不认识字,却也能将台词背诵下来,而且有胆量上台表演。”王关钦妈妈说,孩子对相声非常痴迷,即便在车上,也会听相声和评书。寒假期间,每天都会进行快板练习。“可能这和他爸爸的熏陶分不开。”原来,王关钦爸爸对曲艺也十分有兴趣,且为人幽默,常常引得全家哈哈大笑。“孩子和父亲之间没有隔阂,即便进入小升初,我们也从不逼迫他学习,有时候,爸爸还和孩子一起玩手机游戏。”学中玩,玩中学,是王关钦父母对孩子的教育理念。兴趣爱好广泛,成绩在班级名列前茅,王关钦诠释了什么叫多元化发展。

王关钦妈妈告诉记者,在防疫快板视频录制过程中,孩子背记台词速度特别快,前天开始准备,刚开始录制不太顺畅,反复几次,虽差强人意,但总有瑕疵之处。休整了一个晚上后,昨天一气呵成完成录制。孩子录制快板,父亲挥毫泼墨。视频一开始,由王关钦父亲手写的“向抗疫英雄们致敬”的毛笔字赫然醒目。“这是一件很有意义的事情,我们全家都很开心能为防疫贡献力量。”王关钦妈妈说。

“从创作到剪辑,内心充满了敬畏和感动。”王关钦的指导老师,沙巴体育外围app:市曲艺家协会副主席、市青少年活动中心儿童曲艺团蒋志雄坦言,每字每段、每帧每秒,他都要精雕细琢,再三确认。“在找寻素材和指导学生的过程中,看到那些逆行的英雄们,我的敬畏之心冉冉升起。”蒋志雄说,疫情无情人有情。延迟开学,自己虽然“宅”在山西老家,但能和学生一起为宣传防疫做贡献,这是作为一名相声、快板演员的职责,也是最值得欣慰的事。

全媒体记者 张理萌/文

市青少年活动中心/视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 防疫快板
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所