2020年02月22日 星期六

镇街战疫进行时|麻涌:筑牢四道防线,齐心共克时艰

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-14 09:26:40 记者:邓文燕

■麻涌企业安全有序复工复产 麻涌供图

测体温、消毒、洗手、分开吃饭……每一天,麻涌沙巴体育外围app:南玻绿色能源产业园负责人黄国华奔忙在公司各个角落,检查复工后的防控是否到位。

公司所在的新基村,党工委书记罗文溪近20天没回家,每天和同事加班加点,防控、宣传、排查、消杀……户户到位,一一落实,凌晨12时再到村里检测点看一眼才安心休息。

疫情当前,如何同心协力阻击疫情,共克时艰稳工复产?这两个场景,正是“麻涌答案”的生动注脚——

从5个联合检疫站成立临时党支部并开展24小时值守,到14个村(社区)实行封闭管理并开展全员全域宣传排查;从医护人员争相请缨一线、筑牢防疫救治防线,到3000多名党员请战抗疫、织密基层防控网;从企业节后复工用工指引出台,到228家企业复工复产……麻涌迅速行动,科学施策,发挥党建引领作用,众志成城抗击疫情、稳工复产,全力打赢疫情防控阻击战。

疫情为令

迅速筑牢四道防控线

“收到,收到,马上出发!”2月10日凌晨0时30分,麻涌镇疾控中心,一阵电话铃声打破宁静,急促的脚步声传来,疑似病例排查组的雷冠华和刘细银医生立即出发,上门直面疑似病例处置。这已是当日第四个疑似病例排查来电。

严阵以待,迅速响应,马上出发——体现了抗击疫情的“麻涌决心”和“麻涌速度”。

社区消杀排查、设立发热门诊、储备防控物资……早在春节前,麻涌已严阵以待。

“全镇上下要迅速动起来。”“要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。”“要坚决打好疫情防控这场硬仗。”麻涌镇党委政府迅速吹响战“疫”行动的号角。

疫情就是命令,防控就是责任!

麻涌全镇上下迅速响应,第一时间筑牢疫情防控线:

筑牢“外防输入防线”——镇交通、公安、交警、卫健等部门组成联合检查小组,在广深高速、广深沿江高速麻涌出口及麻涌东江大桥等5个联合检疫站24小时值守,逢车必检、逢人必查。该镇14个村(社区)实行封闭管理,对进入村(社区)的所有人员检测体温,形成群防群控格局。

筑牢“内防扩散防线”——加强镇、村、企联动,广泛发动村(社区)、网格员、学校、企业、小区物业,组建监测排查组,全域开展“莞e申报”、网格化管理、地毯式宣传排查,村(社区)党员干部走家入户。

筑牢“防疫救治防线”——规范沙巴体育外围app:市水乡中心医院预检分诊点、发热门诊,医务人员全员开展防控培训,组建应急待命队伍。全镇社区卫生服务中心及其下属的村(社区)服务站在室外设置11个24小时独立发热门诊,沙巴体育外围app:市水乡中心医院新扩建独立发热门诊,把住发热病人第一关口。

筑牢“市民自我防护防线”——“美丽麻涌”微信、“村村通”大喇叭、LED、流动宣传车、无人机、横幅、海报、麻涌新闻等,全方位、多维度、多层次开展疫情防控知识等宣传教育,确保宣传覆盖全镇14个村(社区),营造“群防群治”氛围。

党建引领

3000多名党员请战一线

每天一大早,东太村65岁的莫庆祥(祥叔)准时来到路口,认真检测每一辆车,详细询问司乘人员信息,手持测温器测量其体温。

“我是共产党员,疫情面前不言老。”退休在家的祥叔,又投入到抗击疫情第一线。

在麻涌疫情防控第一线,处处都能见到像祥叔这样的党员——

交警莫汝森原本在家照顾突发脑溢血的岳母,火速请缨赶到一线。

交通运输分局58岁的何广城寒夜连续站岗12小时。

危难时刻显本色,大事难事看担当。

目前,麻涌全镇有超过3250名党员干部请战,奔赴一线战“疫”。同时在广深高速、广深沿江高速麻涌出口及麻涌东江大桥等5个联合检疫站设立临时党支部,强化党建引领。

在市水乡中心医院,党员干部主动请缨进驻医院体温测量点、预检分诊点、发热门诊、隔离病区等一线岗位。今年1月已辞职的谢飞医生,也申请前往前线支援。

在麻涌新基村,实行党员责任包户制,设立党员网格责任岗,全村226名党员“承包”2292家住户(含外来租户)的防疫宣传、排查、服务,24小时轮班坚守出入口、捐资捐物、上门为居家观察人员消毒送菜……

市直机关抗疫工作队派出44名干部下沉麻涌各村(社区)一线,支援抗疫工作,得到群众真诚点赞。

“我是党员,我先上。”“我是党员,我要坚守。”一句句朴实的话语中,一名名共产党员挺身而出。鲜红的党旗飘扬起来,战斗堡垒巍然矗立,凝聚起抗疫力量。

该镇14个村(社区)迅速成立疫情防控联动组,动员联动组超1090人(其中党员504人)全力投入疫情防控阻击战中。

一众爱心企业和热心市民也踊跃捐资赠物支援一线。麻涌镇工商联连同镇内各商协会、爱心企业向华阳湖慈善会捐款捐物,合计现金100多万元,物资15万多元;信鸿集团、海昌实业有限公司,工商联会员(企业)先后向武汉慈善会和沙巴体育外围app:红十字会共捐款307.2万多元,及物资一批;玖龙纸业(控股)有限公司通过中华慈善总会捐赠3000万元及240余万元医用物资,助力湖北抗击疫情。

在这场疫情防控阻击战中,麻涌各条战线上的干部群众同心合力凝聚起战“疫”磅礴力量。

共克时艰

全力保障企业稳工复产

京东亚洲一号、玖龙纸业(控股)有限公司、广州港新沙港务有限公司、深粮物流有限公司、华兰海电子有限公司、沙巴体育外围app:电机有限公司……仅2月10日、11日两天,麻涌镇委书记黄桥法和镇委副书记、镇长谭叙棉密集走访九家企业,以实际行动展现了麻涌与企业共克时艰、助企撑企,打赢疫情防控阻击战的真心实意。

2月10日前,麻涌镇共40家粮油饲料及医疗应急物资企业开工复工。从麻涌出发1000吨物资驰援湖北。截至2月13日,麻涌镇有228家企业复工。

科学有效做好疫情防控,安全有序推动复工复产,实现生产防疫两不误,是当前麻涌镇委镇政府和企业的共同目标。

在深粮物流有限公司,凡出入人员均需佩戴口罩,接受体温监测和信息登记;走进国丰粮油有限公司,“戴口罩,勤洗手;测体温,勤消毒;少聚集,勤通风”等标语随处可见;超盈纺织有限公司准备了32个居家观察宿舍……

每到一家企业,黄桥法和谭叙棉查看防控措施,了解企业复工复产面临困难,现场要求职能部门强化服务意识,全力支持企业增资扩产,帮助企业解决困难。

麻涌镇工信、商务等有关部门将进一步研究制定扶持企业尤其是中小企业发展的政策体系。

尽管受到疫情影响,企业对接下来的发展仍充满信心——

广州港新沙港务有限公司计划投入1亿元,建设二期的12层港务大楼;投入1.5亿元把一线设备换成环保型的连续卸传机设备,引进优质客户进驻。

深粮物流有限公司将大力推进深粮粮食物流节点项目,2020年计划投资1.7亿元,预计完成贸易额约26亿元,预计产值约4.5亿元。

国丰粮油有限公司将对“穗丰公司”进行增资扩产升级改造,上马“穗丰智能产业园”项目,计划总投资约5亿元,全部投产后预计年产值达15亿元。另外,计划建设“沙巴体育外围app:市国丰粮油有限公司标准化楼房仓应急配送中心项目”,计划投资约2亿元。项目建成投产后,预计新增年产值3亿元,税收1500万元。项目计划2020年8月竣工。

坚定信心,共克时艰,相信麻涌将迎来新一轮发展。

记者 邓文燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 疫情防控阻击战
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所