2020年03月30日 星期一

每日打上百个电话,走过万步数...她画出了莞城网格员的“日记”

来源:?文化莞城官微 2020-02-14 13:00:21 记者:

莞城网格员

“喂,陈先生你在家吗?我们现在过去和您登记一下情况”

“喂,婆婆有什么事?需要我们帮忙买菜是吗?”

“喂,您好...”

穿上蓝色马甲

带上口罩、手套

和登记表格

莞城网格员一天的工作

就此开始

在这场防疫阻击战里

网格员是相当重要的防疫“战斗力”

劝导群众不要户外聚集

逐户核对人员信息

他们从村头跑到村尾从楼上跑到楼下

与出租屋主签定疫情防控责任书

认真排查出租屋

挨家挨户上门排查

每日走访隔离人员身体情况对排查人员建立一人一册

建立重点人、出租屋主、二手房东微信群转发疫情防控相关信息

甚至还要当起社区消毒人员

流动宣传队队员

移动“大喇叭”走街串巷喊话

他们想尽办法

让新沙巴体育投注人学习认识防疫知识

...

每日上百个电话,过万的步数...这就是网格员的“日记”

画这一组手绘漫画的是莞城网格管理中心宣传考核组组长李丽娟,她表示,自己最初打算写一篇《网格员日记》来记录基层一线网格员的日常工作,但考虑到工作种类多而细,她决定用漫画的形式代替文字表述,让大家能有更直接清晰的了解。

利用宝贵的休息时间,李丽娟花费了4-5个小时,将这一组可爱的水彩手绘漫画画了出来。“每天上百个电话,过万步数,就是网格员的工作状况”她认为,在这场防疫狙击战里,作为基层一线工作人员的网格员发挥了重大的作用,从排查登记到宣传预防再到定时回访,甚至是消毒工作,网格员都必须面面俱到。

有人劳累过度病倒,但没有人退缩

在高强度的工作压力下,莞城网格队伍里已经有两名网格员因劳累过度而病倒,但即便如此,也没有任何一名网格员有半点怨言,依旧坚守“战疫”前线,奔波在大街小巷里。

令李丽娟最感动的是,有不少市民或组织在看到劳累奔波的网格员后,会主动向网格中心送赠口罩、消毒液等防疫物资。这种种行为给网格队伍注射了一支强心针,更加坚定每位网格员“上下一心,打赢这场战疫”的信念。

望市民体谅配合网格员的排查登记工作

然而要打赢这场“战疫”单靠网格员是远远不够的,李丽娟表示,在开展排查和回访的时候,大部分的市民群众都会积极配合,但还是有极少部分住户不理解、不当一回事从而给信息收集工作带来了极大的不利因素。

所以,她希望每一位市民能体谅配合网格员的排查登记工作,不瞒报、不漏报,就能在这场“战疫”做出自己应有的贡献。

文/斌

图片来源:莞城网格管理中心

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所