2020年04月04日 星期六

沙巴体育外围app:市开展企业落实复工复产安全生产工作第二轮督导检查

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-16 08:15:48 记者:伍江 通讯员 莞安

为抓好疫情期间企业复工复产后的安全生产工作,服务当前疫情防控大局,市安委办2月15日印发通知,要求各镇街(园区)安委会、市安委会各成员单位开展企业落实复工复产安全生产工作第二轮督导检查,督促各级、各部门和相关生产经营单位积极做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真落实安全生产责任制,全力遏制重特大事故发生,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

记者从市安委办获悉,本轮督导检查的对象是已复工复产或准备复工复产的企业,重点包括危险化学品、交通运输、消防、建筑施工、燃气、有限空间、冶金工贸等重点行业领域的企业,时间将持续至新冠肺炎疫情结束。

根据工作部署,对于企业落实安全生产主体责任方面,将重点检查企业主要负责人和安全管理人员疫情期间、复工复产期间是否在岗在位,企业是否将安全生产与疫情防控、企业复工复产工作同部署、同检查、同落实,复工复产前是否落实“六个一”安全措施。

危险作业安全管控方面,将重点检查企业开展危险作业前是否开展了风险分析,评估安全作业条件,严格落实安全审批制度,做到安全措施不落实不作业;对防疫消毒酒精是否实行单独存放、专人管理,并严格落实火源管控措施,做到使用酒精消毒时远离明火和高温热源。

重点设施设备和场所安全管理方面,将重点检查企业是否对机械设备、电气线路、高危工艺、燃气管线、油烟管道、危化品储存与使用等进行系统检查,消除事故隐患;是否对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等进行检测、维护,确保各类安全设施完好、可靠。

安全生产应急管理方面,企业是否建立完善应急救援预案、现场应急处置措施,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效。

2月15日上午,市安委办主任、市应急管理局局长张志强还率队到企石、桥头镇开展督导检查,并抽查企石镇卡马吉他厂和桥头镇汇林包装有限公司等两家企业。检查组指出,疫情防控期间,企业设备运转、员工心理受到不同程度影响,安全生产风险持续加大;各企业要落实主体责任,认真做好疫情防控和安全防范工作。

相关新闻

安全措施不到位

五家企业被责令停产整顿

记者昨日从市应急管理局获悉,为把好疫情防控期间企业复工复产安全生产关,我市各级应急管理部门近期加大了执法检查力度,强化对企业的安全生产指导服务。其中,大朗应急管理分局连日来的执法检查中,就发现了5家企业存在安全措施不到位的现象,对此,执法人员已责令相关企业停产整顿。

据了解,2月10日—14日,大朗应急管理分局在执法检查中,发现有1家机械制造企业、1家家具饰品生产企业、3家轻工企业存在安全措施不到位的现象。其中,机械制造企业存在疫情防控员工排查不到位、疫情防控设施物资不到位和隐患排查治理记录不完善等问题;家具饰品生产企业存在疫情防控员工排查未建立一人一档、设施物资未建立台账和员工安全生产教育培训记录不完善等问题;其余3家企业也分别存在员工安全生产教育培训记录不完善、未制定一套应急处置方案等安全生产“六个一”措施未落实到位的现象。对此,执法人员要求上述企业立即停产整顿,确保疫情防控措施不落实不复产、安全管理不到位不复产、安全培训不到位不复产、隐患问题不清零不复产。

另外,市应急管理局还提醒,防疫期间企业复工复产勿忘安全,要确保疫情防控措施和安全生产“六个一”措施落实到位后才可复工复产。

记者 伍江 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所