2020年04月01日 星期三

广东第十六批医疗队102人出征驰援武汉

来源:南方日报 2020-02-16 09:01:20 记者:汪棹桴

2月15日晚,广东援助湖北应对新冠肺炎疫情第十六批医疗队102人驰援武汉。据广东省卫健委数据,截至目前,广东已向湖北派出医疗队员2041人。

第十六批医疗队由惠州、肇庆、清远3市组建。专业主要为呼吸与危重症医学科、感染病或传染病科、重症医学科等,其中医生20名,护士80名。

出征现场还宣布成立了广东省援助湖北医疗队第六临时党总支。

妈妈去打病毒,赢了就回家

“大年初二就报名了,一直在等着召唤。”医疗队队员、惠州中医医院急诊科护士王胜告诉记者。

在现场的医疗队队员中,王胜和她的同事格外显眼,因为她们全都留着醒目的短发。“之前看了新闻,说在那边留短发方便,所以出发前,医院就统一安排理发师给我们剪掉了。”

剪去了一头长发,王胜显得有点惋惜。“我头发原来有这么长呢!”她用手在自己肩头比划了一下,爱美的她,过年前还专门去做了个新发型,打算漂漂亮亮地迎接鼠年。

当医院征集前往湖北支援的志愿者时,她还是义无反顾地报了名。“我丈夫是名军人,他非常支持我,因为他知道这是一场不拿枪的战争。孩子太小,我就没说我要去干嘛。”

王胜的孩子今年只有4岁,出发前,王胜告诉她:“妈妈去打病毒了,如果妈妈赢了,宝宝就可以不戴口罩出门玩了。”

除了女性医疗队队员外,现场也有很多男性医护人员留着显眼的短寸。“这发型精神,利落。”一位来自肇庆市的医疗队队员摸着自己的寸头笑着对记者说。

清远佛冈400多名医务人员请战

2月13日,根据广东省卫生健康委的通知,清远佛冈县决定组建一支驰援湖北应对新冠肺炎疫情的医疗队。

佛冈县人民医院、县中医院立即召开动员大会。大会结束后,县人民医院一天收到300多人的请战书,中医院收到120人的请战书,当地卫健委最终从中挑选出了9人组队出征。

据最终入选的佛冈县人民医院医生罗福如介绍,没收到驰援通知之前,他已经做好了驰援的准备,在接到援鄂通知后,立马安排好科室的工作,随时等待出发。“我向大家保证,我一定不辱使命、平安归来。”罗福如说。

罗福如的妻子罗会平告诉记者,同样作为医务人员,她会全力支持丈夫出征湖北,并希望疫情快点退去,千千万万的医护人员都能早日家庭团聚。

责任编辑:梁玉婷

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所