2020年04月27日 星期一

战疫亲搭档|大岭山李忠荣一家三口同心抗疫:每天步行数万步,手指敲门敲破皮

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-16 09:20:38 记者:袁健斌 通讯员 陈建峰

■李忠荣夫妇向村内老人宣传防控知识 大岭山供图

“妈妈,元宵节快乐!外头比较冷,你自己要注意身体哟,别冻感冒了!”

“儿子,元宵节快乐!妈妈挺好的,你好好工作,注意防护,注意安全呀!”

“爸爸,元宵节快乐!你自己要注意身体。”

“节日快乐!做好你的工作,家里的事情都别操心。”

这是母子、父子间再寻常不过的对话。但不寻常的是,元宵节之夜,父亲李忠荣、母亲冼瑛琦和儿子李子健分别在三个地方值守,简单的祝福鼓舞着他们各自在抗疫一线奋战,诠释着“疫情阻击战,一家齐上阵”的担当。

父亲

每天步行数万步 晚上回家脚发麻

有29年党龄的李忠荣是大岭山镇网格管理中心业务股股长,17年前抗击“非典”时,他是大岭山公安分局巡警队的一名辅警,作为共产党员的他,第一时间赶赴抗“疫”一线,冲锋在前,圆满完成多个重点人员摸查任务。

新冠肺炎疫情发生后,李忠荣再次披挂上阵,与17年前不同的是,此次抗疫,他多了两名亲密的战友——妻子和儿子以不同的身份,在不同的岗位上与他并肩作战。从过年到现在,一家三口都各自奋战在抗疫一线。

“基层社区是守住阵地的第一道防线,网格员是主力。”李忠荣说,每天还得抽时间到各村(社区)巡查,听取网格员和基层群众对工作的意见和建议、存在问题和困难,“一天下来,步行有数万步,晚上回家脚有点发麻。”

工作中,李忠荣是个贴心人,当得知网格员防护装备缺乏时,他立即联系相关部门,尽量想办法帮助解决。实在协调不到,便自己想办法,让网格员穿雨衣达到防护的效果。

母亲

手指敲门敲破皮 抬手测温数千次

“人多不去凑热闹,网络问候心意到;洗手通风很重要,出门务必戴口罩。”丈夫火速赶回工作岗位,冼瑛琦也没有落后,她穿上蓝马甲,拖着移动音箱,在本村走街串巷开展抗击疫情宣传活动,把防控知识传到千家万户。

张贴宣传单冲在前,村口防控设卡冲在前,入户排查冲在前,有时一个报表为了精确的数字,冼瑛琦反复核实,打十几通电话。半个多月来,冼瑛琦敲门手指敲破皮,测温抬了数千次胳膊。

2月2日,冼瑛琦排查到村内有湖北籍一家三口返莞,她马上向旧飞鹅村委会报告,村委会迅速实施隔离措施。她则跑腿代办送货、购物,并通过微信及时沟通、安抚居家观察人员,了解他们的生活需求,提供细致周到的服务。

■李子健对司乘人员做体温检测 大岭山供图

儿子

顶着寒风查车辆 警用雨衣做防护

“同志,请停车,请问从哪里来?测量一下体温。”“请做好防疫措施,一路平安!”在虎岗高速大岭山收费站点,李子健顶着寒风,对过往车辆进行检查,详细了解司乘人员情况。

从1月27日开始,李子健便坚守在高速收费站,对经过的车辆和人员逐一检查,对出站人员做体温测量。一句简单的询问,他每天不断重复。李子健说,每天都有可能接触到从疫区过来的人,防护物资短缺,只能穿警用雨衣当防护服。

见不着父母,他只能利用短暂的休息时间和父母视频通话,一家人相互鼓励、相互支持。疫情当前,不容多说,互相道别后,一家人又刻不容缓奔赴各自的“战场”。

“警服是战袍,必须冲在前面。”李忠荣表示,相信李子健经过这次历练,会成长得更快,会比父母做得更好。

记者 袁健斌 通讯员 陈建峰

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 疫情防控
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所