2020年04月04日 星期六

沙巴体育外围app:市民服务中心:用心织好疫情期间“政务服务网”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-16 20:56:56 记者:冯灿宇 伍江

防疫期间,要避免人员聚集,但又有急事要到政务窗口办理该怎么办呢?最近,欧姆龙精密电子(沙巴体育外围app:)有限公司几位外国职员就遇到了一件烦心事,在莞工作的他们,需要延期补办一张来华工作许可证。本来,公司已于年前帮他们在网上通过了材料预审,只需年后到市民服务中心政务大厅提交资料,由工作人员现场审核通过就完成了,但受到新冠肺炎疫情的影响,现场审核的计划落空了。

2月10日,沙巴体育外围app:市民服务中心政务大厅推出“不见面审批”服务,通过“零跑腿、免接触、不见面”的方式,巧妙地为他解决了这一烦心事,真正实现安心在家也能把事办成的愿望。

用沙巴体育外围app:速度响应支援“疫”线

为帮助这几名外国职员尽快办好证件,欧姆龙公司经办人徐晓燕按照“莞家政务”微信公众号的指导,查找到办理该事项办事指南与所需材料。2月12日下午,她将准备好的材料打包邮寄到市民服务中心。不久,市民服务中心政务大厅总物料室收到了这份材料,并迅速分发至“不见面”审批服务窗口,相关部门旋即进行受理、审批。

实际上,这只是市民服务中心政务大厅推出425项“不见面审批”服务事项中的其中一项,其他还包括了民政、卫健、住建、交通等部门的审批业务。

沙巴体育外围app:市政务服务数据管理局相关负责人表示,作为直接联系、直接服务人民群众的窗口单位,该局认真落实全市统一部署,为保障企业和市民在防疫期间办成急事、难事,专门推出了本次“不见面审批”服务,让市民安全、安心地在家就能把事办成。

由于办事流程清晰明了,工作人员能及时解答疑惑,徐晓燕表示,整个办理过程十分顺利。2月14日,她就收到了办理完结的外国人来华工作许可证,这距离她寄出材料仅隔2天时间,而且其中的邮费全部不用她来承担。

“在这种特殊时期,市民服务中心能考虑到市民的生命安全和身体健康,并把防控工作和群众需求相结合,快速调整业务办理方式,就个人体验来说是值得点赞的。”徐晓燕说道,“政府不仅承担了邮费,而且办事效率高,市民更加省心。其实,这也是用沙巴体育外围app:速度响应支援‘疫’线,助力打赢疫情防控阻击战。”

动态更新“不见面审批”服务事项清单

据介绍,425项“不见面审批”服务事项,主要是以暂未实现全流程网上无纸化办理,须由办事人申请、寄递纸质原件的事项为基础清单,在“能上则上”的原则上,充分征求了各政务服务实施部门意见,经过严格筛选而形成的。

考虑到现阶段不适宜让广大市民出入人流密集的公共场所,在推出“不见面审批”服务前,市政务服务数据管理局积极整合调配各类资源,各政务服务实施部门也主动配合,加大人手力量,通过内部资料核验、网上预审等方式,将原来必须在窗口办理的业务一并纳入到本次服务清单中。

据统计,2月10日至2月14日,市民服务中心政务大厅共收到申办寄递件64份,寄出结果寄递件67份,提供“不见面审批”服务131次。

对于各项业务办结时间,该负责人表示,“不见面审批”服务清单以广东政务服务网公布的审批办结时间为准。正常情况下,采取邮政寄送的方式,送达时限为沙巴体育外围app:市内1日、市外省内1—2日、省外国内3—4日(目前受疫情影响,送达时间略有延迟)。

接下来,市政务服务数据管理局将结合工作实际,动态更新“不见面审批”服务事项清单,继续为企业和市民在防疫期间办成急事、难事提供有力保障。

全媒体记者 冯灿宇 伍江/文

市民服务中心供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所