2020年04月09日 星期四

东坑举全镇之力坚决打赢疫情防控阻击战

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-16 23:02:54 记者:李健武

镇领导“一日一研判”,并深入一线督导;党员干部主动站出来,冲在最前面;医务人员坚守在最危险的地方;各村(社区)全面铺开防控工作;志愿者行动起来支援一线;各类功能车走街串巷宣传防疫知识——一幕幕场景,一幅幅画面,成为东坑镇抗击疫情的缩影,彰显着东坑战胜疫情的信心和决心。

记者近日走访东坑镇了解到,该镇通过“党员联户”行动、签订承诺书倒逼责任主体、“一对一”挂点联系助企等一系列举措,调动企业、房东、二手房东、村消防街长、村小组长、村医、志愿者、党员等一切力量,全镇上下“拧成一股绳”,凝聚起联防联控、群防群控的强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

党员先行

筑起一道道坚实“壁垒”

疫情发生以后,东坑的防控迅速而有序。该镇成立由镇委书记担任总指挥的疫情防控指挥部,并下设7个工作组,统筹协调指挥全镇防控工作。该镇先后出台防疫总体方案、五大行动工作方案,将市12条实施方案细化为20条措施、46条指引、2个流程图,并划拨1000万元作为防控专项经费。

东坑建立“一日一研判”工作机制,每天上午镇领导班子召开协调会,研究确定防控策略,并在会后奔赴各村(社区)、企业、医疗单位、一线督导防控,切实把各项工作抓实抓细抓落地。

危难时刻显本色,该镇党员干部纷纷主动请缨,让党旗在防控第一线飘扬。

“我是党员!我上!”“采样危险,我来!”这是东坑社卫中心疾防站站长林康的真实写照。

作为一名党员,他第一时间返岗冲在最前线,半个多月来,长安塘村党员卢嘉霖每天奔走在基层防控一线,他表示,“越是困难越要往前看,永远要比群众冲锋在前。”

为了充分发挥基层党组织、党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,该镇不仅在16个村(社区)开展“党员联户”行动,还组建60人机关党员志愿突击队和16支非公党员服务协助队,深入全镇19个楼盘小区开展人员情况排查、做好企业复工复产工作,筑起一道坚强“红色壁垒”。

联防联控

按不同行业主体签承诺书

“白天顾不上吃饭,晚上加班更不在话下。”东坑医院内二科主任彭达平说,他已经近一个月没有休息。彭达平忙碌的日常,代表着该镇医护人员近段时间以来的状态。

实际上不止医护人员,面对疫情,东坑各条战线上的干部群众每天都在争分夺秒、夜以继日,有的人奋战一线,有的人服务一线,大家同舟共济、团结奋战,外防输入、内防扩散,织牢织密疫情防控网。

东坑按学校、企业、出租屋、小区、商铺等不同行业主体签订承诺书,要求做好防控。该镇各村(社区)将管控落实到每一个工厂、每一栋房子、每一个家庭、每一个人,在主要出入口设置临时管制点,并做好居家观察人员服务。

角社村党工委书记苏国光介绍,通过网格化管理,将各项防控工作落实到格中、落实到人上。无论刮风还是下雨,也不管白天还是黑夜,在东坑各大路口,该镇交警和公安都在设卡开展体温和人员检测检查。各条战线上,也随处可见东坑新闻工作者的身影,他们把笔触和镜头对准一线,为防控注入正能量。

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情。该镇不仅各级志愿者积极行动起来支援一线工作,爱心团体、企业和个人也纷纷捐款捐物,凝聚起众志成城战疫强大力量

助企复产

对重点企业“一对一”联系

每天给每个员工发2个口罩,对厂区和宿舍进行数次消毒……记者近日走访正葳集团看到,厂区每个出入口配置有消毒毯,所有员工必须佩戴好口罩、完成体温测量和消毒等程序后,才可入内。

正崴集团是东坑镇电子龙头企业,也是该镇拥有员工最多的一家工厂,该企业在东坑的帮助和指引下,严格落实各项疫情防控措施,已顺利复工复产。目前厂区上岗员工已有4000多人。

如何做到防疫和生产两手抓、两不误?据介绍,东坑镇全力做好节后返工潮的各项防控工作,加强对企业分类指导。对企业逐项检查,只有各项防控措施落实到位才允许复工复产。目前,该镇已出台《东坑镇挂点联系督导服务企业复工复产工作方案》,对全镇110家重点企业实行领导干部“一对一”挂点联系,由镇领导班子成员带头,单位(部门)负责人每人挂点督导一家镇办企业,村(社区)干部每人挂点督导一家村办企业,督导企业把防控工作做细做实。

与此同时,该镇落实210家规上企业防疫物资、上下游配套企业生产等全方位保障,加快推动华荣、东勤等15个重大项目开工建设,帮助服务企业共克时艰,联动激发服务业产业链活力。

全媒体记者 李健武

东坑供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所