2020年04月01日 星期三

沙田警方侦破3宗谎称售卖电子体温计实施诈骗的案件

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-16 23:03:02 记者:王子玺 梁盘生 通讯员 管萱萱

当前疫情防控形势依然严峻,公安部门已经多次发文通报,要重点打击涉疫情类的违法犯罪活动。但就是有些人仍旧希望抓住当前的“契机”,谎称售卖口罩、体温计等防护物资收到高于市场价的转账后不发货,微信拉黑心急等待的受骗者,实施诈骗。

在连续侦破三宗谎称售卖口罩的案件,将两名犯罪嫌疑人依法拘留后。近日,沙田警方又侦破了3宗在微信上谎称售卖电子体温计实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人1名,成功将嫌疑人依法拘留。

谎称出售体温计

收钱后将买家拉黑

2月6日上午,沙田公安分局110先后接到辖区2名群众举报称,5日下午,在一个工厂企业主沟通交流的微信群内,有人以135元每个的价格售卖电子体温计,在谈好价格和数量,售卖的人收到转账后,在约定的发货时间,既不发物流单号,也不回话,最后还拉黑购买体温计的受害者,请求公安派民警处置。

沙田公安分局快速行动,立即指派民警到场处警,同时组织破案突击队到场协助调查。经突击队侦查民警核实,一共核查到群内回复的有3人共计花费约1000余元购买电子体温计被骗的情况。

突击队民警立即按照报警事主提供的微信账户名称,将相关信息反馈至沙巴体育外围app:市公安局反诈中心进行追踪核查。同时,分组为受骗群众制作笔录固定证据,并利用相关工作平台系统,核查嫌疑人活动轨迹。

沙天公安分局上报该案件信息后,市公安局有关部门迅速联动,在6日当晚就确定了实施诈骗的微信使用者个人资料、银行卡等重要信息。经过连续的侦查和追踪,8日晚基本锁定了嫌疑人在广东茂名活动轨迹。

嫌疑人行踪飘忽不定

沙巴体育外围app:警方紧咬线索将其抓获

疫情当前,为减少民警出差过程中可能发生的感染风险,经上级公安机关统筹协调,沙田公安分局将抓捕工作统一移交嫌疑人所在地的公安机关跟进。但是,该案中的嫌疑人在茂名活动轨迹较为频繁,后又消失不见了,因此当地警方暂未传来抓捕成功的消息。沙田公安分局突击队根据茂名警方提供的线索,继续开展核查工作。在核查中,发现嫌疑人又回到沙巴体育外围app:沙田的线索。

根据该线索,突击队民警经过连续侦查和跟踪蹲守,成功锁定了嫌疑人租住的出租屋信息。11日早上,在确定嫌疑人就逗留在租住的出租屋的准确情报后,成功抓获嫌疑人董某瑶(男,21岁,广东茂名人)。

经过突击审讯,董某瑶如实交代了利用微信平台,谎称售卖电子体温计实施诈骗的违法事实。目前,我沙田警方正在对案件进行深挖扩线中,据突击队民警反馈,当前已经核实了3宗案件,受害人6名,查实诈骗金额1600元。董某瑶也已被依法刑事拘留。

警方在问到董某瑶为何不听劝告,待在家中防范疫情时,其回答让人大跌眼镜:以为风声过了,且诈骗的金额很少,警察应该不会管的,就偷跑回来沙田准备上班了。

全媒体记者 王子玺 梁盘生 通讯员 管萱萱

沙田公安分局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所