2020年04月29日 星期三

党旗在防控一线飞扬(96)|沙巴体育外围app:市直机关抗疫工作队:战“疫”第一线,党员当先锋

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:06:44 记者:吕晓敢 通讯员 王娜 莞组宣

■沙巴体育外围app:市直机关抗疫工作队队员测量司乘人员体温 受访单位供图

“您好,请出示身份证,并配合体温检测。”“体温正常,谢谢配合!”在过去的半个月,沙巴体育外围app:市直机关抗疫工作队队员们,不论刮风下雨、白天黑夜,都义无反顾、风雨无阻地坚守一线,在全市各个公路检疫点、高速公路出入口站点、服务区、车站、码头等一线重点场所以及各村(社区)协助开展疫情防控工作。

“战‘疫’第一线,党员当先锋。”1月31日市委组织部发出动员通知后,全市市直机关党员干部职工积极响应号召、踊跃报名参加,有不少单位全员报名,仅1天时间沙巴体育外围app:市直机关抗疫工作队就顺利组建完成,共有80个市直单位(系统)3800名党员干部职工参加。自2月3日起,市直机关抗疫工作队正式上岗,奔赴一线支援全市疫情防控,与广大人民群众一起战斗在防控疫情前沿,共同战“疫”。

服务中心大局

并肩共同战“疫”

“我报名!”“算我一个!”“我随时待命!”在接到市委组织部沙巴体育外围app:动员投身防控疫情第一线的通知后,市委巡察机构的党员踊跃报名、主动请战,当天组建了一支有18名党员干部参加的疫情防控机动队。市委第六巡察组组长姚家庆担任市直机关抗疫工作长安工作队的总指挥和领队。

广深高速长安出口在高峰期每天约6000辆车次出入,其中大巴车约150辆次,人流量大,防控任务重。

在经过简短的必要培训后,市委巡察机构疫情防控机动队的队员,开始在路面上对过往车辆司乘人员进行体温检测及相关信息登记。

姚家庆作为一名有着23年党龄的党员,率先垂范、冲锋在前,在确保长安工作队人员到位、思想到位、行动到位后,积极带领队员们在广深高速长安出口联合防疫检查点执行任务。

根据防控工作的需要,姚家庆率长安抗疫工作队社区小组到辖区,参与社区疫情防控工作,到相关集中隔离点、社区设卡点、相关企业、居家隔离点等一线支援,推动落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,最大限度防止疫情扩散。

同时,疫情防控机动队的杨维杰、陈定坤、袁志勇等三名队员,也分别在大岭山镇、桥头镇、谢岗镇等辖区的村(社区)一线,积极开展疫情防控工作。

积极主动履职

战斗在防疫一线

沙巴体育外围app:市直机关工委自觉把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,积极主动履职,推动市直机关党组织和党员干部在疫情防控工作中走在前、作表率,号召市直机关党组织和党员英勇奋斗、无私奉献,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。及时划拨党费100万元,支持疫情防控。

市直机关工委积极响应号召,干部职工主动请缨,积极参加市疫情防控机动队,要求到防疫斗争第一线,全委22名同志共19名报名参加。2月2日下午,工委党支部组织出征动员仪式,出征党员重温入党誓词,叫响了“战‘疫’第一线,党员当先锋”的战疫口号。

根据社区安排,第一批党员相应编入各工作组,大家迅速进入角色,会同街道和社区同志,深入现场研究勘察小区实施封闭管理情况,上门开展重点人群排查,及时掌握涉疫区人员居家隔离情况,现场解决工作难题,并开展便民服务。向前来指导工作的机关联系东城防疫工作领导反映实际困难,得到他们现场回应解决防疫雨衣购买渠道问题;工作组同志主动帮助小区群众搬运煤气,帮助居家隔离群众解决生活物资购买问题。

防疫排查争取理解

隔离人员不隔离“爱”

作为援疆干部,市财政局四级调研员周峰刚完成三年的援疆任务,在2020年1月回到沙巴体育外围app:。本应是家人团聚共度佳节日子,面对疫情,他却毫不犹豫地再次选择了挺身站出,积极报名加入到抗疫工作队中,带领10人工作小组深入南城宏图社区落实防疫排查任务。

有一天,接到群众举报,工作小组与社区工作人员赶往雅园新村,制止一居家隔离市民的不当行为。来到现场后,周峰和工作人员没有批评该市民,而是先了解其身体状况和生活需求,耐心开导他,动之以情,晓之以理,最终化解了他的抵触心理,得到了市民的理解,降低了疫情传播风险。

“上门工作有时群众会不理解,更需要人文关怀。”周峰说。

群防群控

让社区居民安心

“你是哪里人?”“湖北人。”“别害怕,麻烦配合我们做好信息登记。”

连日来,市商务局党员志愿者协助开展社区疫情防控工作,加强对疫情重点地区返莞人员的管控,为居家隔离人员送生活用品,检查街道和商铺疫情防控工作,发挥了稳定人心的“定心丸”作用,让社区居民安心放心。

市商务局党员志愿者李巧英、郭文斐、李洪和张广斌在厚街镇南五社区开展巡查排查工作时,面对潜在的风险,他们不退缩、不畏惧,在确保做好防护工作的同时,配合社区警务人员开展体温检测,认真做好身份证号、车牌号、住址等个人信息的登记工作,耐心询问返莞日期以及返莞后的日常情况。严格按照社区防疫工作有关要求,向社区报告相关情况,配合做好对来自疫情发生地人员的安置管控。

为了方便工作,压缩来回路程时间,同时不把传染风险带给家里的老人、孩子,黄庆军、布振声、赵斌、陈惠川等党员志愿者自掏腰包,选择在社区附近租房住,以便随时响应工作指令。

记者 吕晓敢 通讯员 王娜 莞组宣

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 疫情防控工作
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所