2020年04月04日 星期六

沙巴体育外围app::助企政策成效初现,复工复产火力全开

来源:南方日报 2020-02-18 09:27:36 记者:吴擒虎 戴双城 叶永茵 施美

▲戳上方视频

2月17日,沙巴体育外围app:得利钟表有限公司生产车间里,员工们身穿蓝色工作服,戴着口罩,手指上绑着指套,正耐心地打磨手表。一旁,已经加工好的手表成品,整齐摆放在黄色包装盒中。沙巴体育外围app:得利钟表不仅自己复工,做好各项防疫工作,还帮助和带动15家供应商,共同做好防疫和复产工作,维持产业链的稳定。

走在沙巴体育外围app:各个工业园区,到处可见火热的生产场景。为积极应对疫情,2月7日,沙巴体育外围app:市政府发布《沙巴体育外围app:支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》(简称“助企撑企15条”)。政策实施10余天,企业面临的多方面问题得以缓解,“世界工厂”复工复产火力全开。

用电量能直观反映复工的热度。复工第一周2月10日至16日,沙巴体育外围app:电网最高负荷达552.39万千瓦、供电量6.67亿千瓦时,日最高负荷、供电量总体逐步攀升,日用电量最高增幅达12%。这表明,用电量较春节期间已有恢复性增长,莞企纷纷加紧生产步伐。

沙巴体育外围app:得利钟表有限公司生产车间

“世界工厂”重新满负荷开动

随着汽笛长鸣,2月14日,满载着粤港澳大湾区复工企业生产制造的通讯设备、ATM机、日用品等产品的中欧班列,从广东(石龙)铁路国际物流基地顺利发出,驰往俄罗斯沃尔西诺场站。这是春节后广东发运的首列中欧班列,标志着广东中欧班列恢复正常运营。

自疫情发生以来,全球多家航空公司取消了2月、3月甚至4月往返中国的航班,多国港口对疫情期间停靠中国的货运班轮采取不同管制措施,国际贸易货物运输受到不同程度的影响。中国外运石龙中欧班列恢复正常运营,为粤港澳大湾区复工复产企业提供了可靠的物流通道。尤其对于受到航空公司航班取消影响货运计划的公司而言,采用石龙中欧班列运输对比空运而言无疑是一项稳定、高效、经济的选择。

中欧班列重新开动

像中欧班列重新开动一样,沙巴体育外围app:这个“世界工厂”也宛如一辆列车,正在重新满负荷开动。

防疫复工两不误,沙巴体育外围app:企业将防疫作为复工重点和前提。在海陆通实业公司,车间生产员工保持1米以上距离;在铭普光磁,企业复工压实排查、体检、消毒3道防护措施;在易事特公司,全厂每天进行4次消毒。

有的沙巴体育外围app:企业则采取“居家办公”、线上办公等灵活的办公方式。例如,盟大集团启动“云办公”系统,公司大部分员工都在家里线上办公。

虽然疫情影响了人们的出行和正常工作,但复工的热情依然高涨。前几日凌晨2点,菲鹏生物的科研人员还在埋头攻关,研发冻干工艺、POCT(快速检测)等前沿技术,致力于促进新冠肺炎快速检测。大批新型冠状病毒检测试剂核心原料,从该公司生产出来,发往湖北、广东等多个省市的检测试剂制造商。菲鹏生物还捐出100万人份试剂原料。

菲鹏生物科研人员在攻关新技术

在沙巴体育外围app:各个镇街基层,企业复工同样火热。虎门镇推出十条措施,筹1.5亿元助企复工复产;横沥镇已有2174家企业、3万多人有序复工复产;常平镇900家企业复工复产,超4万人返工;桥头镇预计2月底前七成企业复工。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,疫情暴发以来的实际情况已经印证:有效防控疫情与复工复产并非“鱼和熊掌不可得兼”。妥善处理好两者的关系,就能互相促进、相得益彰。

“助企撑企15条”政策红利释放

2月3日,记者曾采访沙巴体育外围app:多家企业,了解其于一周后复工的准备情况。彼时,一系列的问题,让企业家们焦头烂额。

上合旺盈印刷公司副总经理林奕宏介绍,公司只有一半员工能及时到岗,产能减半;沙巴体育外围app:绿洲鞋业有限公司总务部协理龚平阳表示,企业订单难完成,面临客户流失和赔偿损失风险;大研自动化公司CEO萧大放说,企业空转成本高企,流动资金只够支撑两个月……当时,有企业家悲观地预测,若不扭转局势,3月将有一些企业倒闭。

2月7日,沙巴体育外围app:“助企撑企15条”发布,企业家们迎来好消息。

沙巴体育外围app:“助企撑企15条”,既包括疫情影响背景下企业高度关注的复工复产、疫情防控、法律援助、降低成本等短期措施,也包括抢抓订单、促进消费、强化服务等中长期扶企措施。

沙巴体育外围app:上合旺盈印刷有限公司员工测体温进厂。

“干货满满!”上合旺盈副总经理林奕宏这样评价。例如,稳工复产方面,提出给予不裁员或少裁员的企业稳岗补贴和50%失业保险费或6个月的失业保险金返还等;降低企业成本方面,免收或减半征收2个月租金,预计能为企业减轻租金负担超过14亿元;为受疫情影响的优质企业预留200亿元信贷额度。

政策实施10余天,红利渐渐释放,一些可喜的变化逐步出现。

人员短缺是企业面临的首要问题。广东必达医疗科技有限公司就曾面临这一困扰。在政府协调下,长安镇内的一家龙头企业紧急组织旗下在厂员工前去支援,经过岗前培训,这些员工已经能够熟练操作生产器械,为复工创造了良好的条件。

原材料供应不足、产业链条不稳定是另一个重要问题。凯铂塑胶面临abs原料不足的问题,在政府帮助下,该公司向3家同行企业借了8吨原料,保障了正常生产;得利钟表配件储备严重不足,而上游供应商又大都没有开工,在政府和企业共同努力下,得利钟表帮助和带动15家供应商,共同做好防疫和复产工作,预计3月前后供应商就能全部复产。

资金链断裂,往往是压垮企业的“最后一根稻草”。对此,沙巴体育外围app:加强金融扶持,为企业缓解资金之“渴”。近日,全省首单以应急医用物资企业3项实用新型专利作为质押登记的担保贷款正式获批,沙巴体育外围app:的广东春夏科技股份有限公司获得1500万元贷款。

科技专员在维修必达医疗科技公司的包装机。

沙巴体育外围app:还组织了75名科技专员,进驻10余家防疫物资生产企业提供服务。2月10日夜里12点,沙巴体育外围app:必达医疗科技有限公司车间里灯火通明,几位科技专员正围着一个包装机忙碌,把新的轴承装好,几经调试,一度因故障停产的机器终于恢复工作。

白明分析,近年来,沙巴体育外围app:承担了多个国家级试点示范,这有着国家战略层面的深层次考虑。沙巴体育外围app:是全球制造业名城,这些试点给制造业中心转型升级增加了新的活力,同时也给其他地区的发展起到示范作用。沙巴体育外围app:要先行先试,进一步做好疫情下支撑企业复工的探索创新。

沙巴体育外围app:一度成为全国最热门流入城市

大疫当前,信心比金子都重要。而沙巴体育外围app:企业家们正充满信心,奋力追赶一季度目标。

2月9日是复工前一天,百度迁徙大数据显示,全国前20的热门迁入地,有7个城市在广东。当天每5个返工的人,起码就有一个是奔向广东。疫情也没法阻止广东返工的热情。当天全国人口流入最热的城市是沙巴体育外围app:(5.92%),其次是深圳(5.47%)、广州(5.16%)。沙巴体育外围app:成为全国最热门流入城市,足见这座城市旺盛的经济活力。

沙巴体育外围app:雀巢有限公司车间

2月14日,沙巴体育外围app:雀巢有限公司车间里,全自动化的机械设备快速运转,员工们忙着质检和包装。公司的物流车载着一箱箱产品,运往全国各地。

沙巴体育外围app:雀巢有限公司总经理张浩介绍,此次疫情导致两极分化:实体店、超市的销售量急剧减少,而网络和线上平台的销售量迅速增加。此消彼长,雀巢沙巴体育外围app:公司的订单量整体下滑,但市场需求依然旺盛。目前公司95%的员工已经到岗,他们将进一步加大产品供应,追赶第一季度的生产目标。

太兴饮食集团的生产车间

增加投资是反映企业家发展信心最直观的标尺。2月13日,香港太兴饮食集团在复工第二天,宣布增加投资额9000万港元,扩大在沙巴体育外围app:茶山的生产,增加产品研发。太兴环球发展有限公司董事兼总经理姚敏说:“增资是对茶山镇、沙巴体育外围app:市有信心。”

中山大学岭南学院经济学系教授林江建议,在有必要时,沙巴体育外围app:市政府可以进一步加大稳企助企的力度,例如申请发放政府专项债券,调动民间资本力量,发行短期商业票据,缓解企业资金链条压力等,进一步稳固企业发展的信心。

责任编辑:梁玉婷

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所