2020年04月01日 星期三

沙巴体育外围app:市住建局“五个强化”推动企业复工复产

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:33:00 记者:潘少婷

■截至2月17日,全市逾500家建筑企业复工 市住建局供图

本报讯 近日来,市住建局从统筹部署、精准指引、服务指导、支持保障和宣传引导“五个强化”,推动行业企业、在建工地在全力做好防控工作的同时,积极复工复产。截至2月17日,全市逾500家建筑企业复工,全市600余家物业服务企业一直正常服务。

记者昨日从市住建局获悉,近期该局将组成12个指导组,下沉到园区镇街、项目现场、物业小区“点对点”开展网格化指导服务,落实“一企一策”,积极协调解决问题困难。

复工复产:

明确复工复产条件

弱化前置审批报备

为强化住建领域复工复产组织领导,市住建局成立了复工复产工作组,紧密结合住建领域实际,积极推动在落实防控措施前提下的复工复产。其中,在原有1+N防控方案指引体系基础上,明确复工复产条件,弱化前置审批报备,强化安全措施落实。

2月16日,该局发布了《沙巴体育外围app:应对新冠肺炎疫情防控期间支持建筑企业复工复产的通知》,从积极为企业减负等四方面大力支持建筑企业复工复产。

针对在建工程,明确主体企业对照市指挥部《沙巴体育外围app:落实主体责任做好企业复工复产加强疫情防控的通知》等文件要求完成准备,对照自查通过后将自查情况连同《企业复工复产疫情防控承诺书》报属地住建部门即可复工复产,具体施工允许灵活实施,不强制要求整体条件齐备才复工,如工人相对较少的基坑、基础工程可先行复工,工地临时设施可先行复工,分部分项工程可部分复工等。

针对房地产售楼处(销售中心),明确只要落实“四个到位”及“八个一”要求,向属地镇街(园区)住建部门报备即可复工开放。

针对招投标活动,增强招标人决定自主性,招标人向市住建局提交《重大突发公共卫生事件一级响应期间招标防疫措施落实承诺书》等文件即可以在一级响应期间进行开评标。

服务指导:

改革精简审批流程

推动项目轻装上阵

市住建局还采取非常规方法,降低企业办事成本,为企业正常复工复产提供便利。例如,取消开工审批,改为承诺制,让企业开工后补办手续。简化招标文件约谈,延后情况报告备案办理,无须招标人上门办事;施工招标等已经实施网上全流程开标的项目,做到无须投标人到场投标;服务类投标时现场资料即交即走,以公示1天代替现场异议,减少人员密集程度及时间。

此外,重大项目、水污染治理项目和教育扩容提质项目提供网上“提前介入服务”。该局还优化开标评标流程、加强专家抽取管理、不见面售卖招标文件等措施。

推动“零接触”审批,优化项目审批方式,充分发挥在线审批监管平台作用。企业办理建筑施工许可和资质审批时全面推广网上收件、网上审批和网上出件。对按规定确需提交纸质材料原件的,除特殊情况外,由项目单位通过在线平台或电子邮件提供电子材料后先行办理;项目单位待疫情结束后补交纸质材料原件。

值得一提的是,该局创新房地产营销方式,鼓励开发企业和中介机构积极推广线上销售,通过VR看房、直播看房、全天咨询服务等方式增强人气、促进交易,加大线下签约转化力度,努力降低疫情对商品房交易的影响。

近期,市住建局将组成12个指导组,下沉到园区镇街、项目现场、物业小区“点对点”开展网格化指导服务,深入未开工重点项目、房地产项目了解人员返岗、原材料供应、交通运输、疫情防护物资等方面存在的具体困难和问题,落实“一企一策”,积极协调解决问题困难。

为企业减负:

将防疫成本列入工程造价

在强化支持保障方面,市住建局重点围绕住建领域行业企业防护物资短缺和经济压力增加这两大普遍性困难,找渠道想办法,帮助企业松绑减负。

一方面,该局很早就开展建筑工地、物业企业等防护物资缺口统计,并主动协调督促属地住建部门尽力帮助企业解决;一方面积极向上级求援,获得一批防护口罩、消毒液支援物业服务企业。

市住建局还积极减轻建筑企业经济负担。其中,支持企业运用法律规范依法适用不可抗力有关规定处理工期延误问题,主张工期延误责任豁免,并有权顺延工期。该局还明确各建设单位按照合同约定按时足额支付工程款,不得形成新的拖欠,特别要按照合同约定及时足额支付工程款,条件允许的,可以提前预支工程款。

将防疫成本列入工程造价,明确在疫情期间,各工程项目要将疫情防控措施列入安全生产的重要内容。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所