2020年03月04日 星期三

沙巴体育外围app:社工一线战疫,打通基层防控“最后一米”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:42:08 记者:朱珍珍

■乐雅社工驻点高速公路出口排查返莞人员 沙巴体育外围app:市社工协会供图

在全市上下万众一心抗疫一线,作为社会力量的重要组成部分,作为从事专门性社会服务工作的专业技术人员,全市广大社工扎根基层,既是宣传员、引导员,也是先锋员和作战员。在这场没有硝烟的战斗中,结合自身特点、发挥专业优势,打通基层防控“最后一米”,成为基层社区的温暖守护者。

千余名社工迅速“参战”

沙巴体育外围app:市鹏星社会工作服务社B区副总干事李素娟是一位怀有身孕的“二胎”妈妈。1月23日晚上,随着我省正式启动重大突发公共卫生事件一级响应,越来越多社工需要提前返岗参与疫情防控工作,李素娟十分担心一线同事们的个人安全,口罩短缺的消息让她心慌。

1月26日,年初二晚上,担心了几天的李素娟在家里实在待不下去了,她决定出门,无论如何都要找到卖口罩的。家人十分担心她,但李素娟说:“一线的同事面临更大的风险,他们更需要保护。”晚上10点,开车绕了很久的路,李素娟终于买到口罩,并在1月27日一大早分批寄送到一线同事手中。

同日,沙巴体育外围app:市社会工作协会向全市社会工作服务机构发出《沙巴体育外围app:做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,倡导全市各社会服务机构积极加强自身防控,根据科学指引做好个人和家人的疫情防范工作;全力做好机构防控,暂停开展影响疫情防控的社工服务和项目;充分发挥专业优势,在镇街、社区和相关部门指导下,主动融入社区,配合做好宣传引导工作;切实配合防控监督,积极与服务使用单位沟通。

疫情就是动员令,全市各社会服务机构积极响应,部分机构社工第一时间返岗。截至2月17日下午,全市共有24家社工机构累计投入2829名一线工作人员到岗参与疫情防控工作,其中社工1159名,护工1237名,社工助理、康复师等人员433名,成为我市战“疫”队伍中的重要力量之一。

把防疫“集结号”吹进社区

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情防控阻击战打响后,全市广大社工成为社区“第一响应人”,协助各级部门,在基层社区、街角小巷、村口小路、田间地头,吹响了防疫“集结号”。

在塘厦镇社会事务局的指导下,沙巴体育外围app:正阳驻塘厦各社区社工中心、社区综合服务站及时启动应急预案,成立应急工作小组,社工迅速到岗,落实防控措施。连日来,社工协助社区居委,走访各社区的居家养老服务对象、高龄独居长者以及低保户等,为他们测量体温,并且有针对性地开展防疫知识宣传,科学指导居民正确认识和预防疾病,提高自我防范意识能力。除了入户走访,社工还通过微信、电话等形式线上传声,充分发挥专业优势,为居民提供心理健康服务。

沙巴体育外围app:乐雅驻各镇街社区综合服务中心社工,每天通过线上形式在多个居民群宣传防疫资讯,服务近13000名居民,把防疫知识及时有效送到村(社区)居民身边。党员社工邓志华自除夕起,便积极响应号召,投身于防疫一线。除了每天走访入户为村民量体温派口罩,他还把私家车当做防疫宣传车、用自购无人机巡逻,费尽心思提醒社区居民做好防控工作。

为了做好防控疫情的社会心理服务工作,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,团市委和市卫健局联合发起,市人民医院和市莞香花青少年服务中心共同实施开展了“助力防疫——心理支持志愿服务项目”,由40多位社工及心理咨询工作者为我市奋战在一线的医护人员、患者、家属及普通公众提供在线的心理支持服务。还有沙巴体育外围app:展能、同耕、正阳、普惠等社会服务机构,也纷纷启动线上心理支援服务。

守护居民群众健康安全

疫情发生后,普通群众被提醒居家防护以保护自己、保护他人。但社区里的孤寡老人、低保低收入人员、困境残障人士、困境儿童等兜底服务对象离不开专业人士照顾和社会关怀。全市广大社工迎难而上,充分联动社会资源,在关键时期守护他们的健康和安全,传递关爱和温暖。

针对老年人在此次疫情中呈现“易感易重”的特点,沙巴体育外围app:市鹏星社会工作服务社居家养老团队为东城、石碣、石龙、高埗四个镇街共1439名长者制定防疫服务套餐。针对防护物资短缺问题,东城居家养老服务团队还多方链接社会资源,爱心企业、爱心单位及个人纷纷给予支持,为前线人员开展疫情防控工作保驾护航。

沙巴体育外围app:乐民驻石龙中山西社综团队连日来完成对239户低保家庭、独居长者等弱势群体随访,向他们宣传防疫知识。并在石龙镇慈善会的支持下,为社区84户低保、低收入家庭派发爱心健康包,指导他们如何佩戴口罩、家居消毒等防疫措施,送上镇政府、社区的关怀。

为了保障居家隔离人员隔离期间的正常生活,社工还纷纷化身暖心“代购员”。沙巴体育外围app:同德驻道滘南丫村社区综合服务中心社工及党员志愿者通过微信、电话等方式对接居家隔离群众,了解他们的生活需求,帮助他们购买生活物资,并叮嘱他们安心居家隔离。

市民政局有关负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,在各级党委政府统一指挥部署下,我市社工迅速行动,积极参与,开展各类防控知识宣传、心理支援、疫情监测、服务协调等工作,在疫情防控工作中很好地发挥了社工的专业力量。接下来,我市社工将继续充分发挥贴近基层群众的优势,打通防疫工作“最后一公里”,将基层防疫工作具体落实到位,为沙巴体育外围app:疫情防控工作提供有力保障。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所