2020年04月01日 星期三

市市场监管局提醒:大量订餐尽量避免冷食和蛋类炒制菜品

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-18 15:42:40 记者:庄嘉颖

新冠肺炎疫情发生以来,广东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,为防止新型冠状病毒的继续传播和扩散,沙巴体育外围app:市结合实际采取了餐饮服务提供者取消堂食、单位食堂采取错开就餐时间、隔远就餐等措施满足群众食品供给,很多消费者或者单位通过打包、外卖、网络订餐等方式满足日常工作用餐需要。

市市场监管局提醒广大市民,大量订餐尽量避免冷食(如白切鸡、寿司)和鸡蛋类炒制菜品,多选富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜和容易烧熟煮透的肉类等食材。

集体供餐要查看企业资质

目前,沙巴体育外围app:不少已复工的企业为了进一步保障员工的饮食安全,均选择网络订餐或者集体供餐配送。

单位集体订餐时,市市场监管局提醒,网络订餐或直接上门打包要查看网页上或门店内餐饮服务提供者是否持有效《食品经营许可证》,证书主体业态栏目是否为餐饮服务或者集体供餐配送单位;单位订餐负责人员要有责任心,对不了解的餐饮单位建议派人到现场考察餐饮服务提供者的供应能力、食品安全管理水平等,长期大量订餐要签订食品安全承诺书;用餐人数较多的单位尽量从生产、配送条件较好的许可项目中为“集体用餐配送单位”的商家订餐。

据了解,在市市场监管局的指导下,沙巴体育外围app:市市场监管共建共治联合会早前协同沙巴体育外围app:市餐饮行业协会、沙巴体育外围app:市团餐与配送行业协会、沙巴体育外围app:市连锁餐饮发展促进会,联合美团、饿了么等单位,发挥行业优势,主动承担社会责任,组织具有供餐能力的优质餐饮企业,搭建集体用餐公益服务平台,为我市有用餐需求的单位免费提供集体用餐预订服务,全力保障疫情防控期间集体用餐安全。

大量订餐避免白切鸡、寿司等

在餐食分配时,餐饮服务提供者应采取热链供应,餐食加工制作完成后立即放保温箱、保温袋等储运设施设备中,餐食配送到时中心温度应在60℃以上;餐食送到消费者手中后,常温下放置不得超过2小时食用,放置超过2小时应用微波炉等工具复热中心温度达70℃以上方可食用,餐食食用时限为烧熟后4小时内(时间计算是以餐食加工完毕开始);大量订餐不推荐冷食(如白切鸡、寿司)和鸡蛋类炒制菜品,多选富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜和容易烧熟煮透的肉类等食材;供餐单位配送大量餐食时应按约定的时间地点及时配送到位,由现场配餐管理员维护秩序,安排派发,避免人群聚集。

【就餐小贴士】

1、养成良好个人卫生习惯,餐前便后勤洗手;

2、单位内尽可能不集中用餐,交叉错时,保持适当距离;

3、用餐时尽量少交谈,推荐“考场式”就餐座位,避免面对面就餐;

4、单位专用就餐场所每餐后清洁消毒;

5、网络订餐选购无接触配送方式的,应在收到取餐通知后尽快取餐,取餐后应在去除外包装洗手后就餐。

全媒体记者 庄嘉颖

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:苏祖洪

关键词: 订餐
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所