2020年04月04日 星期六

医疗队来了丨广东支援荆州医疗队总指挥:把重症和危重症交给我们!

来源:央视新闻客户端 2020-02-18 16:17:28 记者:

“一省包一市”对口支援方案出台后,各地大量人员、物资迅速向湖北集结。负责支援荆州的第三批广东医疗队2月15日凌晨到达荆州,当日下午3点冒着风雪进驻各医疗机构。16日,广东医疗队与荆州市联合成立危重症救治中心。目前,荆州总体情况如何?核酸检测是否仍在进行?下一步的诊疗重点是什么?《共同战“疫”》不间断直播中,总台记者独家连线广东省支援湖北荆州医疗队总指挥黄飞。

记者:国务院联防联控机制新闻发布会15日下午释放积极信号,无论是全国、湖北、还是武汉,重症比例占到总体的确诊病例比重在明显下降,那荆州的情况到底如何?

黄飞:这一周总体比较平稳,现在危重症占了百分之三点几。我们要关注的就是怎样把新增病例稳定好,不要让那么多的新增病例转成重症;把重症病例稳定好,不要那么多的转成危重;然后全力保危重症和重症病例。我们的专家团队和当地的医疗专家队伍将紧密合作,全力以赴提高病人的治愈率,降低病死率。

记者:现在治疗重症危症病例的过程中,最大的难点是什么?

黄飞:还是要有比较好的条件。要在ICU,通过综合的生命支持系统去给病人、特别是危重症的一些患者来提供生命支持,然后才有可能降低病死率。也正因为这样,经过综合分析,广东医疗队和荆州双方决定要整合资源共同成立危重症救治中心,以最大的努力去抢救危重症患者,同时将顶级的专家队伍组织起来。

记者:还有一个大家很关心的话题,就是核酸检测的问题,我们知道现在湖北已经可以采用临床的CT作为诊断确诊的标准,但是我们的核酸检测是不是仍然在进行?

黄飞:核酸检测在这次大病防控中,其实是非常重要的一个抓手。我们一方面让广东带来的第三方检测机构和洪湖本地的检测机构一起去提升能力,一方面迅速启动报告和审批的申请环节,目前荆州各县核酸检测都已经全部到位。记者:试剂盒能否供给到位?

黄飞:一方面本地有提供,另一方面广东有强大的第三方检测机构的支持。他们也是全力以赴在协助我们做好相关的准备和检测能力的建设,以及检测人员等

方面的支持。所以到目前为止,整个后台检测的工作开展还是非常顺利,对我们整个疾病防控、病人救治都是起到非常重要的一个作用。

记者:作为总指挥,每天早上睁开眼,您第一眼会去查看的数据或者疫情的走向会是什么?

黄飞:我会更加关注重症和危重症的情况,以及我们的医疗队在每一个地方,在每一个县区、在每一个机构的工作情况,参与救治的情况,特别是危重症方面。

我们始终强调要分清轻重缓急,突出重点地区、重点人群、重点环节,解决重点问题,然后才可能把防御战打好。我们提出把重症和危重症交给广东。尽管这个过程可能会比较艰难,但是大敌当前,危重症摆在我们面前,需要我们医生去发挥作用,需要我们的医生去奋斗,去往前冲。

记者:您刚刚说到每天早上起来最关注的不是新增的病例数,而是危重症的情况,也就是您说的碉堡,这个碉堡对于我们的疫情防控到底意味着什么,炸掉它对于疫情防控能起到什么作用?

黄飞:传染病的防控,一方面要控增量。目前这个阶段很显然就是把社区防控做好,在这方面荆州地方政府下了很大的决心,采取了非常严密的措施。总体上从近期的情况来看,疫情趋缓它是有必然性的。同时把现在在救治的病人分类管理,我们认为我们广东医疗队的责任就是要把危重症病例扛在肩上往前冲。

责任编辑:郑康喜

关键词: 支援荆州医疗队
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所