2020年04月04日 星期六

防疫+复工两不误!沙巴体育外围app:企业开启“花式”上班模式

来源:莞香花开 2020-02-18 16:21:29 记者:

一手抓防疫,一手抓生产

沙巴体育外围app:众多复工企业

脑洞大开、各显神通

在严格落实各项防控措施的基础上

开启了各种“花式”上班模式

创新了许多防控新举措,确保不发生疫情

今天

小编就带大家了解一下这些企业

7个等级梯次上岗!

看松山湖这家企业“教科书”式操作!

办公室不开中央空调、超净生产线各车间独立对流,FFU高效过滤系统降低空气尘粒数量;根据员工是否离莞、旅行史、身体情况等条件,分为7个等级,科学有序复工;严格物理隔离,厂内空间、人员分隔;设置物资交接区,不同区域人员错开时间放置、收取物品;错峰上下班、分散错峰用餐……沙巴体育外围app:市中图半导体科技有限公司(下简称“中图半导体”)采取了包括人员、空间、物资等多层次、多方面的物理隔离措施,确保防控复工两不误。

员工分七个等级,梯次上岗、有序复工

中图半导体是一家专注于高精密材料处理技术的高新技术企业,专业从事图形化蓝宝石衬底(PSS)的研发与生产,是国内规模最大的PSS制造商。

因年前产品出现供不应求的情况,经上报,中图半导体春节期间未停产,持续保持约280人的生产线运营。

密切关注疫情的中图半导体,早于1月17日开始准备口罩等防疫物资,几天后开始进行防疫准备及员工的防疫情况的监控。

一直开工加班加点的同时,中图半导体根据员工春节假期间动向及身体情况对全体员工进行了7个不同的安全等级划分,科学有序地进行员工健康状况的监控,对不同等级的员工设定不同的隔离要求,形成梯次上岗、有序复工。

7个安全等级划分

多层次隔断举措,有序防控疫情

做好人员排查及物理隔离是防疫工作最关键的一环,以人员等级管理为抓手,中图半导体在办公室、不同车间等物理空间、人员上班安排、物资交换等环节实行严格的隔离管控措施。

公司员工分为对外和对内两类,只有对外类型员工必要时可接触外来人员,对外人员不能接触对内人员,而对内员工一律不得接触外界人员。以此降低输入性风险。不同区域的对内员工之间也不能有直接接触,要求用视频、电话等方式交流。以此尽量降低群体性风险,保障员工的安全。

为了有效控制人员的相互接触,即便是同一等级的员工,分属不同车间,在生产物料等工作环节的交接过程中,中图半导体设置了物资交接区。

中图半导体在物理空间上也采取了积极举措。把春节期间一直在公司上班的280名员工,与回莞人员安排在不同的区域工作,避免群体间的接触,保证这280名员工的安全。同时对回莞人员持续跟进其身体健康情况,禁止住宿员工外出,避免群体性风险或对外界对公司构成影响,保障所有员工的安全。

谢岗镇企业员工上班犹如走“登机道” 

食宿分流科学有序

当前是企业复工复产高峰期,也是疫情防控最吃劲的时期。谢岗镇坚持把防疫和复工“两手抓”,组织500多名网格化专职服务队员

下企业指导防疫和复工工作,落实沙巴体育外围app:“助企撑企15条”,受到了企业的一致好评。

同时,各企业也结合政府相关政策指引和自身实际,各出“奇招”,全面做好疫情防控措施,有序复工复产。

员工进门第一关犹如走“登机道”

位于谢岗镇赵林村金川工业区的沙巴体育外围app:复邦复合材料有限公司,开工前,每位员工间隔一米排队等候各道工序检测,媲美机场“登机道”,经过层层把关,才能正式“登机”上岗。



暂缓返莞仍可领取基本薪酬

复邦复合材料公司根据《谢岗镇企业(工厂)新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》要求,在赵林村网格化服务队的指导下,早早在公司出入口设置了检测关卡,合理分流员工。同时,企业也提前劝谕疫区员工暂缓返莞工作,并根据劳动法,支付他们基本薪酬。

员工首次入厂要经历“五道工序”

据介绍,首次入厂的员工要经历“五道工序”——测温、全身消毒、核验身份、填写健康告知书、如实登记轨迹。检查合格后,登记人员将给员工建立健康档案,在工牌上贴有绿色标识的员工才能正式上岗。


员工食宿分流科学有序复邦复合材料公司协理高义杰表示,企业将员工宿舍分为普通住宿区和留厂观察住宿区,进行分层管理,宿舍严格落实每日全面进行1次消毒,要求员工保持宿舍通风、干净整洁。对于需要留厂观察的员工,分配单间宿舍,每日有专人上门进行体温检测等服务,并要求留厂观察员工不能随意离开宿舍。

餐桌设置隔板、远距离就餐更安全为切实减少企业员工聚集,谢岗镇不少企业实施错峰就餐、打包回宿舍就餐外,复邦复合材料、中川工业等企业还在食堂餐桌设置隔板,尽可能避免员工在流动和接触中产生的风险。


塘厦企业线下暖心服务员工放心工作

2月10日起,塘厦企业在做好疫情防控工作的前提下,已经陆续开始复工复产。位于塘厦的广东坚朗五金制品股份有限公司(以下简称“坚朗五金”)一手抓好疫情防控工作,一手加足马力恢复生产,为员工操碎了心。

“叮咚”坚朗五金员工王泽军的手机出现了一条消息,点开一看,原来是提醒他要填报今天的健康状况。像往常一样,王泽军来到公司要先填报健康状况,在平台内在线“打卡”,才正式开始一天的工作。

疫情期间,为了避免造成交叉感染,坚朗五金停用了员工指纹打卡机,改为在企业微信平台进行定位打卡,要求在上班和居家观察的员工每日填报健康状况,各部门负责人跟踪填报情况,及时关注员工的健康状况,直接在线上了解每位员工的健康动态。

启用企业微信平台每日在线“健康打卡”,只是坚朗五金利用线上防“疫”的其中一项举措。除了在线“健康打卡”,坚朗五金还利用企业微信平台,开展线上培训、开会,对于不能及时返岗,可申报进行远程办公。此外,该企业利用平台建立了企业工作群,每日定时定点推送防疫科普知识和各种防疫宣传信息,引导员工科学做好自我防护。坚朗五金相关负责人表示采用企业微信平台防控疫情,效果显著。如今,收集员工的健康信息变得方便快捷,而且无需线下人与人接触,减少疫情传播风险。

线上运用大数据防“疫”,线下则是暖心的各种疫情防控措施。小编在企业内看到,在坚朗五金的办公楼和生产车间,只有零零星星穿着马甲的企业员工在走动。

原来,为了避免复工人员大规模人员流动,坚朗五金实施了“黄马甲”制度,在每层办公楼和每个生产车间,都安排两名穿着马甲的人员。他们每天的工作主要负责公司文件,物资(口罩,午餐)的传递分发。如果其他员工没有穿马甲在厂区和各楼梯进行随意穿梭,一旦被发现将在全厂进行通报批评。

目前饭堂已停止提供现场就餐服务,每到饭点,穿着马甲的工作人员就将打包好的饭菜送到每个人的工位上;而且在办公楼每楼层的休息区增添微波炉,鼓励员工自行带饭。

每天对所有生产车间走廊、楼道等定期用消毒液进行全面消毒;每个楼层入口处设立消毒点;企业给员工一个星期配发10个口罩;正是这一系列疫情防控措施做得贴心到位企业复工复产有条不紊。

据了解,坚朗五金于2月10日正式复工,为了做好疫情防控,确保安全,该企业在复工前成立了疫情防控应对领导小组,制定了员工用餐、远程办公、考勤管理等10条详细的疫情防控管理制度办法,各级部门再根据管理制度办法,细化制定出部门级疫情防控应急预案和工作措施。

疫情防控、复工复产两手都要硬

我们一定能打好

疫情防控和经济发展双赢战!

责任编辑:黄刘意

关键词: 复工
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所