2020年04月09日 星期四

沙巴体育外围app:退役军人坚守战“疫”一线

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-21 09:08:53 记者:记者 朱珍珍

“若有战,召必回,战必胜。”疫情防控阻击战发出了动员令,吹响了集结号,沙巴体育外围app:广大退役军人闻令而动、快速响应,主动投身战“疫”一线,用行动诠释军人本色,为疫情防控贡献力量。

■黎金生在村口一线检查车辆市退役军人事务局供图

坚守基层防控一线

全市各村(社区)加强封闭式管理后,沙田镇稔洲村水上组的临时管控封闭闸口处,总能看到退役老兵黎金生的身影。他头戴五星帽,身穿“绿军装”,与村干部等工作人员一起站岗,把守着村口村道。

“你好,请停车配合检查!”见有车辆驶入,黎金生忙招手示意靠边停车检查。从车头到车尾,从车外到车内,尤其是后备厢,他都仔细检查。这样的动作,从早上8时到晚上9时,站岗期间不知要重复多少次。这对年轻人来说都不是易事,但今年已经64岁的黎金生却一刻也不放松。

“疫情防控事关每位村民,也是我们应尽的责任和义务。”黎金生说,面对这场没有硝烟的战斗,自己作为一名退役老兵,就应该主动站出来贡献自己的力量,才不愧党和军队的培养。“我会与大家一起坚守岗位,直到战‘疫’结束,相信只要我们众志成城,一定会取得成功。”

和黎金生一样坚守在各村(社区)战“疫”一线的退役军人,还有很多。在麻涌镇,退役军人史灼文对出租公寓楼逐户摸排,做群众思想工作,为租户测体温,发放防疫宣传资料;在中堂镇,退役军人钟培增身穿防护服,深入大街小巷进行消杀,保障居民群众居住环境卫生安全;在大朗镇,多名转业士官迎难而上,走进农贸市场、商场超市、药店,督促市场经营者、餐饮单位提高疫情防控意识,做好消杀工作,紧盯各类防疫药品用品价格变化,维护辖区市场秩序和居民生活稳定。

■匡邵玲在抗疫前线测量体温市退役军人事务局供图

“转业不转志,退伍不褪色”

位于莞深交界的大坪高速路口,是塘厦最繁忙的高速路口,虽然今年春节期间车流量大幅减少,但每天也有四五千辆。作为大坪高速出口联合防疫检查点负责人,高志凯从1月27日开始坚守防疫一线至今。

拥有19年党龄、17年军龄的他,2016年从部队转业到公安系统,现任塘厦公安分局田心派出所副所长。1月27日接到开展联合检疫的命令后,高志凯迅速行动起来。从人员配置、检查流程到卡口设置,每样都需要在工作中摸索。作为联合防疫检查点负责人,他带头开展检查,实行逢车必检、每人必查,不放过一辆车、不漏掉一个人。

为了节省时间,高志凯每天深夜回派出所宿舍睡几个小时,便又赶回检查点,顾不上回家看一眼才一岁多的小儿子。他说,“作为一名共产党员,在人民最需要的时候,必须发挥先锋模范作用,冲在第一线;作为一名退役军人,我们转业不转志,退伍不褪色;作为一名人民警察,我们要当好人民卫士,守护塘厦人民平安。”

在常平镇高速路口联合防疫执勤点,同样冲在防疫第一线的,还有年近五旬的女警匡邵玲。1989年入伍,2002年转业到常平的她,是一名有着27年党龄的老党员。

疫情防控阻击战打响后,正在湘西老家休假的匡邵玲,立即中止休假,主动请缨奔赴常平抗“疫”前线。由于匡邵玲几年前因为颅内血管瘤做过手术,当她主动提出要到防疫一线时,领导和同事们都担心她吃不消。执勤时,同事们有意让她多休息,但匡邵玲说,“平时同事们的工作量都比自己大,这个时候大家都一样辛苦,自己能做就多做一点。只要疫情不结束,我就会一直坚持下去。”

记者 朱珍珍

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所