2020年04月09日 星期四

黄江:在防控疫情基础上全面开展水污染治理

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-21 11:36:28 记者:甘劼伟 向连

21日,记者从黄江镇获悉,该镇将在打好疫情防控阻击战的基础上全面开展水污染治理工作,拟在2022年底前全面完成全镇23条河涌的整治,做到科学谋划、重点突出,不断巩固治水成果,全力确保镇域水环境整体水质稳定达标。

治理成效逐步显现

记者获悉,截至21日,黄江镇共投入13.3亿元、分三个批次六个标段规划新建164.61公里截污次支管网,目前已全部建成,并完成验收、移交和通水,管网密度为5.3公里,位居全市前列;全镇1292家较大排水户中,目前920家已完成雨污分流改造工程,完成率达71%。

在污水处理方面,通过一期提标改造和二期扩建工程,实现了污水处理能力由4万吨/日提升到10万吨/日,每年可处理黄江镇辖区内产生的生活废水约3650万吨,污水处理率达到95%以上,淘汰整治 “散乱污”企业1791家,完成率达100%。

黄江境内23条河涌经过治理后,综合污染指数均出现不同程度的下降,全镇总体水环境明显好转,水污染治理工作成效逐步显现。污染防治攻坚战也将在今年迎来阶段性收官,黄江镇多条河涌水质达标完成时限多限定在今年5月底前完成。

2022年底前完成全镇23条河涌整治

据介绍,黄江继续坚持科学治水,在全市率先聘请中国环境科学研究院的专家团队,为水污染治理“把脉问诊”,通过实地调查摸底和分析研判,确立了包括管网建设、河涌治理、污染源整改、断面考核等一系列工作方案,确保了治水工作少走弯路。

接下来,黄江水污染治理工作的目标是,在2022年底前全面完成全镇23条河涌的整治。黄江镇指挥部将进一步倒排“时间表”、绘好“路线图”、制定“任务书”,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化要求,制定“作战图”,确保各项工作始终有力有效有序推进。

全媒体记者 甘劼伟 向连

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 水污染治理
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所