2020年04月09日 星期四

有序复工丨南城逾10万企业员工返岗

来源:沙巴体育外围app:南城发布官微 2020-02-21 20:12:32 记者:

一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产。为确保辖区工业企业复工复产稳步有序进行,早在2月8日,南城街道就成立了以街道党委副书记、办事处主任苏东为组长,人力资源和社会保障分局、商务局、工业信息科技局、金融办等部门为成员单位的企业复工复产专项工作组。各社区也相应成立社区疫情防控企业复工复产工作小组,开展辖区企业复工复产防疫工作。截至2月20日,已有5893家企业复工,返岗员工102084人。这两个数据自16日以来,每天均以较大增幅在上升。

1.启动线上招聘

为帮助企业顺利复工复产,

沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局南城分局

(下称人社分局)派出18名工作人员,

会同社区疫情防控企业复工复产工作小组,

街道政策措施和服务送到社区内的企业,

一手协助企业做好防疫抗疫,

一手协助企业复工复产。

在企业复工前,人社分局制作了《致企业的一封信》《致广大来莞人员的一封信》,发送至社区疫情防控企业复工复产工作小组,在社区宣传栏、各用工单位(包括工厂、公司、商铺等门前、人流密集地方)张贴,提高复工复产防疫工作的宣传力度,确保各用工单位按规定提交《复工企业疫情防控承诺书》,配合检查组进行防疫检查。另外,还于10日前一一致电企业,通知复工流程。

南城人社分局进行就业宣传

受疫情防控影响,现场招聘会取消,人社分局通过多渠道满足企业用工和劳动者求职需求。一是分局指导36家劳务机构,向招工企业推送3372名工人支持企业复工;二是通过短信、微信、邮件方式引导企业积极参与“春风行动”线上招聘会。分局收集120家用人单位、648个招聘岗位、用工需求2499人的招工信息,在“沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局”官方网站、“沙巴体育外围app:就业创业服务”微信公众号和“沙巴体育外围app:智通人才网”等有影响力的人力资源平台“春风行动”线上招聘会专区发布,相关活动情况在南城发布微信公众号发布。

2.走访复工企业

按照省市规定,

企业复工复产须严格落实

“四个到位”,做到“八个一”。

南城复工企业是否

严格实施了防疫防控措施?

连日来,街道商务局、工信科局、金融办联同人社分局、市场监管分局、应急管理分局、生态环境分局、城管分局、消防大队等职能部门,到各复工企业、科技园区、写字楼进行走访。

南城工信科局走访辖区内企业、园区复工复产以及防疫工作情况

走访发现,辖区的复工企业和园区、楼宇基本上都严格按照规定落实防控措施,对所有进出人员测体温、登记身份,做好消杀工作,取消堂食采取分餐制等。天安数码城、联科国际信息产业园、聚大电商园等各园区还设立了临时医学观察点,制订了应急预案,准备了防疫物资。

南城工信科局检查辖区内企业、园区复工复产以及防疫工作情况

对个别企业存在的隔离室配备不足、废弃口罩处理不规范等问题,现场责令整改,并后续跟进整改情况。

“我们对园区、企业应急预案、防疫物资、测温记录等资料进行了检查,要求企业做到物资到位、配备人员到位、防控措施落实到位、防控宣传到位。”有关负责人介绍说。

南城商务局检查辖区商超复工复查及防疫工作

企业复工复产,相应的生活配套“菜篮子”“米袋子”等生活必需品供应需畅通。据街道商务局了解,目前辖区内各大商场、超市的粮油、生活必需品储备供应量充足,各类商品价格保持稳定。

3.企业:全力以赴干起来

复工复产,推动经济社会平稳健康发展,是抗击疫情的重要一役。连日来,辖区内的企业复工复产有条不紊推进,并于近几日涌现复工潮。截至2月20日,已有5893家企业复工,返岗员工102084人。这两个数据自16日以来,每天均以较大增幅在上升:截至16日,企业复工、返岗员工分别是1608家、59547人;17日升到2193家、69198人,增幅分别为36%和16%;18日为4605家、90080人,同比增加110%、30%;19日为5033家、97756人,同比增加9%、8.5%。20日,复工企业同比增长17%。

企业生产恢复如何?

企业信心怎样?

如何一边有序复工复产,

一边做好疫情防控?

2019年市倍增企业、位于高盛科技园的盟大集团,12日正式复工,但早在2日就已启动“云办公”系统,部分业务通过线上已经恢复。12日,线上线下业务全面恢复,但不是全部人员都回到公司复工,而是启动“居家办公”模式,大部分员工在家里线上办公,少数值班人员或特殊岗位才返回公司现场办公。“这也是互联网公司的特点,家里只要有一台电脑+一根网线就可以服务客户。少数回到公司现场办公的同事,公司也为他们发放口罩、消毒水、洗手液等防疫物资。”盟大集团有关负责人说。

盟大集团启动“云办公”系统,大部分员工在家线上复工

“无论遇到什么样的困难,企业都要全力以赴地干起来。困难是暂时的,唯一的出路就是打起精神面对挑战,齐心协力想尽办法去战胜困难!”盟大集团董事长李实表示,沙巴体育外围app:市各级政府出台的一系列有力措施,有效地防控了疫情的蔓延,使企业也得以有序的复工,作为企业经营者首先要高度重视疫情的防控,才能保障安全的生产。

沙巴体育外围app:市韩德塑胶科技有限公司的业务部也位于高盛科技园,2月12日正式复工,开启宅家线上办公模式,截至19日,已接到8个订单,日均一个。业务部还借此机会修炼内功,提升团队的综合能力和员工的个人能力。

总部设在南城的广东喜百年供应链科技有限公司,是一家专注仓库改造与整车运输的智能物流企业,也是沙巴体育外围app:最大的第三方物流公司,其总部有员工约60人,目前虽只有25人通过审批返岗上班,但已能保证企业的正常运作。从疫情地回来的员工,则按规定实施居家隔离。“受疫情影响,2月物流订单很少,营收在450到500万元间,去年2月是1500多万元,其他月份都在2500万元以上。相信过一段时间会恢复正常。”公司负责人温齐武表示。

南城商务局到喜百年走访复工情况

素材来源:《南城》编辑部

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所