2020年02月22日 星期六

两名湖北小伙在关爱中心感受到“清溪温度”

来源:?最美清溪 2020-02-21 21:19:16 记者:

湖北黄冈籍的小伙子邱波来清溪探亲,被解除集中医学观察后,因为买不到车票回家,且囊中羞涩,便向清溪健康关爱中心的工作人员发出了求助电话。

无独有偶,湖北襄阳籍的宗松来清溪应聘工作,被解除集中医学观察后,由于工厂暂停招工,外加寻找不到住处,情急之下,也向清溪健康关爱中心寻求帮助。

清溪健康关爱中心临时党支部在收到两位湖北小伙的求助后,马上多方协调,安排邱波和宗松在关爱中心协助后勤工作,为他们提供食宿,并发放工资补助,解决了他们的燃眉之急。

从集中医学观察人员,变为防控一线的后勤工作人员,邱波和宗松充满感激。“感谢清溪镇委镇政府的安排,帮我们解决了工作问题,还提供吃住,真的很感动。”宗松说道。

解除观察后遇窘境  俩小伙求助关爱中心

“解除医学观察后,当天早上我去找住处,从早上找到下午5点,行李箱都被我拉烂了,脚都走到起泡,还是没有找到。我想起关爱中心的王志云主任说过遇到困难可以找他们,就赶紧给他打电话,没想到他们真的很快帮我解决了难题。”宗松说,2月7日从关爱中心离开后,他兴高采烈地去工厂应聘,哪知工厂却暂停对疫情高发区人员的招聘;拉着行李去寻找住处,却也频频碰壁。正不知所措之际,关爱中心的工作人员向他伸出了援助之手。

邱波被解除医学隔离后,同样也面临窘境。受疫情影响,他买不到车票回家,只能滞留清溪;而此时,他身上的钱已不多,无奈之下只好返回关爱中心寻求帮助。“当时实在没办法了,家回不了,工作又找不到,幸好关爱中心帮助了我。”邱波回忆道。健康关爱中心党员王志云在收到俩小伙的求助后,第一时间向关爱中心临时党支部反映,经过沟通协调,党支部很快决定安排邱波和宗松在关爱中心协助后勤工作,给予他们工资补助,并提供食宿,帮他们解决了燃眉之急。

成为一线后勤人员 继续传递爱与关怀

2月19日,麒麟仔走进健康关爱中心,看到邱波和宗松正井然有序地进行房间消毒、换床被、打扫等工作。他们分工合作,动作利索,已经完全适应了这里的工作。

“这里吃得很好,有三菜一汤,工作人员也对我们很好,真的非常感谢政府对我们的帮助。这里像家一样温暖,非常感动。”宗松感激地说道。从医学观察人员变为防控一线后勤人员,身份的转换,让他们有了新的感悟。“我当时处于医学观察的时候,是工作人员的关爱让我放下抵触情绪;现在我以‘过来人’的身份在这里工作,能更好地跟正进行医学观察的老乡们进行沟通,把这份关爱传递给新沙巴体育投注的人。”谈及新工作,宗松如此说道。邱波说,他们大概一天工作七八个小时,并不算累,“执勤人员和医护人员才是真的辛苦,有时凌晨两三点,他们还在开会,而且经常忙起来都顾不了吃饭,等到半夜就吃个泡面。”邱波如此感慨道。据了解,为更好地发挥党员先锋模范作用,做好抗击新冠肺炎工作,清溪镇在健康关爱中心成立临时党支部,作为抗“疫”前线突击队,于2月8日正式开展支援工作。截至目前,健康关爱中心已解除隔离360人,目前还有347人处于集中医学观察。

注重人文关怀 感人故事还在继续

在全民抗击新冠肺炎疫情的关键时期,隔离医学观察无疑是阻止病毒传播蔓延的重要方法之一。自疫情防控阻击战打响以来,清溪镇迅速落实上级防疫部署,完善机制、细化分工、压实责任,全力落实好集中和居家医学观察措施,确保工作有力度、有温度。为了让集中医学观察人员在关爱中心住得安全、安心,清溪镇每天为入住人员提供充足的日常餐饮起居服务和健康检测服务,如安排医护人员定时对房间、公共区域进行消毒、生活垃圾处理,送去营养丰富的三餐,保障饮食安全,并定时提供专业的医疗服务,详细跟进他们的健康状况等等。同时,清溪镇还注重人性关怀,从细节出发,积极做好入住人员的物资保障、心理疏导和防控宣讲等工作,以用心、暖心举措换来他们的理解和配合。此外,清溪镇还通过建立实行关爱跟踪机制、关心协调机制、关怀回访机制等,为解除集中和居家观察人员提供力所能及的帮助,在疫情防控中彰显“清溪温度”。对于解除集中医学观察和转居家观察的人员,清溪镇实行全流程跟踪,如跟踪是否到达实现居家观察、“健康服务礼包”是否发放到位、是否存在生活困难和就业需求等;及时对接居住村(社区)落实居家观察措施,对接三人领导小组落实关爱措施,并对接企业落实就业帮扶措施;对于结束居家隔离人员,及时进行回访,跟进相关证明出具情况,进一步加强人文关怀,确保其正常生活、就业所需。

责任编辑:梁毅博

关键词: 清溪
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所