2020年04月04日 星期六

市政数局第二批抗疫工作队员奋战“疫”线: 做好社区人员排查 保障企业复工复产

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-21 21:25:06 记者:冯灿宇

“口罩、医用酒精等物资已经备齐,现在麻烦你们拿出身份证配合检查。如果近期到过疫情重点区域,身体有不适,也请告诉我们工作人员。”2月21日上午,抗疫工作队员梁郁辉来到光明社区辖区内的宝鼎文创产业园,查看复工复产企业的防疫措施落实和防护物资储备等情况。

“疫”线检查,保障复工复产

“哪里需要我,我就跑步往哪里去”是梁郁辉驻守“疫”线的工作态度。被分配到东城街道光明社区后,他首先对社区的整体情况,包括人口分布、交通卡口设置、出入证办理流程等进行了解。目前,全市又迎来复工复产情况,如何能在确保安全防控的基础上,保障企业复工复产呢?

“连续几天,我们工作队跟随社区的工作人员,走进企业做深入的检查,例如是否按照规定设置隔离室、留置观察室,防疫物资是否准备充足,是否对员工进行一人一册的登记,是否按达到‘四个到位’、‘8个一’等要求。”梁郁辉表示,对于企业来说,生产就是生命线,在疫情期间,更要关心关怀企业。

因此,在走访企业过程中,他总会不忘向企业宣传推荐“粤商通”APP。他表示,这款APP功能齐全,“企业员工健康信息申报功能”实现电子化、数字化管理员工健康信息,此外还有企业诉求平台、抗疫贷款申请等功能,能为企业复工复产提供有效保障。

网格排查,不漏一人一户

梁郁辉是市政务服务数据管理局第二批抗疫工作队队员的一个缩影。自2月16日与第一批工作队员交接工作后,第二批工作队员们已在基层一线奋战数日。记者了解到,该局第二批工作队由10名党员干部职工组成,按照指挥部的工作安排,他们被分配到东城街道光明社区、星城社区、周屋社区等,协助开展疫情防控工作。

除保障企业复工复产外,社区居民的生命安全和身体健康同样是重点工作。自上岗后,光明社区工作小组迅速成立网格化排查小组,将辖区分为3个网格6个小组,做好外地来莞人员的登记、安置工作。星城社区工作小组严格做好涉疫人员居家隔离工作,走访居家隔离人员,并耐心解释。周屋社区工作小组除协助采集涉疫人员信息、派发宣传知识单外,还编写录制了“硬核”防疫“三字经”,让防疫宣传深入人心。

同时,抗疫工作队员还积极协助各社区落实推广“莞e申报”,不仅协助物业管理企业逐一“扫楼”,给住户填报信息,确保按时完成防疫信息采集工作,而且多次实地走访,了解居民和企业的反映及建议,进一步优化工作方案,以加大申报力度。

全媒体记者 冯灿宇/文

市政务服务数据管理局供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所