2020年04月09日 星期四

战地笔记 | “我所护理的小组多出3张空床,让我有点小感动”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-21 21:58:20 记者:李春燕

“与时间赛跑,与死神搏斗”,沙巴体育外围app:市第三批支援湖北疫情防控医疗队的战地笔记,让我们看到了她们征战荆州的惊心动魄。

昨晚(20日),队员刚到达荆州,半小时后连夜开展防护培训;今天(21日)下午4点半,6名队员就紧急奉命组成先遣部队,进驻荆州市第一人民医院重症医学中心,执行重症监护任务。

相比征战荆州的紧张,来自汉口医院的战地笔记让我们振奋,病房里出院患者越来越多,甚至还出现了空床位。来自武汉客厅方舱医院的战地笔记则是温馨和温暖,队员钱艮儿写了封家书,叮嘱两个孩子“在沙巴体育外围app:也要常怀感恩的心”,还有小林漫画进驻方舱都是满满的感动。

就让我们如队员所说的那样,“春天已在路上!抱着最好的期待,静待花开!”

市第八人民医院护理部主任、重症医学科护士长宋秀婵:

挥别眼眶湿润的同事,向荆州进发

2月21日,我在荆州开启战疫情。疫情刚开始的时候,在电视上和新闻上看着一批批的医务人员赶往武汉驰援,当时我就有冲动。后来医院征集志愿者,我毫不犹豫报了名,多种原因我与机会擦肩而过,甚感失落。但想出征的心从没断过。就这样,我毫不犹豫再次请战,如愿选上沙巴体育外围app:市支援湖北荆州抗疫医疗队。

昨日,我背起行囊,拥抱亲人,挥别了眼眶湿润的同事,向湖北荊州进发,为湖北助力。

同行中,我碰上我2009年赴港专科护士,在省医进修的老师,她们都是来自广东省三甲医院,经验丰富。他们的到来,增添了我战胜疾病的信心。

晚上8点半,我们终于来到荆州,简单处理行李,9点集合组织院感培训。等到收拾好行李,已凌晨1点多了,心情仍有点激动,广东省第六批支援湖北荊州医疗队有101名医疗队员,均来自重症监护室专业,其中护理专业有84人。我们将分别前往三家重症医疗救治中心工作。我们沙巴体育外围app:队的21名队员将进驻荆州市第一人民医院,入编其危重症救治中心。湖北省荆州市第一人民医院是荆州市的疫情防控定点医院,承担着该市最繁重的防控接诊收治工作。由于荆州地区的重症、危重症比较多,重症救治中心更是重中之重。

没想到的是,我昨天到荆州,今天就可以上战场了。早上,沙巴体育外围app:市第三批医疗队队长张艳红开始组织队员们开会,讨论布置抗疫流程、工作安排等各种细节问题,随即队员们开始再次培训考核。下午4点半,电话响起,指挥部要求沙巴体育外围app:医疗队挑选有重症经验的护士立即上岗,前往荆州市第一人民医院重症医学中心,接诊马上转过来的13名确诊病例。我和叶志威、黄可盈、韩嘉雯、黄桥、杨小婷等6名队员立即前往,组成先遣队将病人接入危重病区,马上执行重症监护任务。

终于可以上战场了,我也可以用自己的专业去救治病人,去帮助他们,心里说不出的激动。家里人放心,我们一定临危不惧、身先士卒、冲锋在前,成为抗疫一线的最美逆行者。

市松山湖中心医院感染性疾病科传染病学主任医师张丽华:

患者病情逐渐好转,我们心生喜悦

2月20日,今天上午查房,欣喜地看到多个病重的病人病情减轻。

25床病人原来病危,现在已经转为病重。他说话还会喘,但精神面貌、临床表现以及影像学都好多了。23床,我把他的病重停掉了。69床的病重83岁老人,今天可以把西药都停了,请中医的医生开中药调理……

看着一个个病人,病情逐渐好转,我们心生喜悦,这也是我们医者的最大心愿。

我请来省中医院的潘宗奇医生给我们组的病人开药。潘医生一个个询问病人症状、胃口、睡眠、大小便,随后把脉、看舌象,拍下照片,再记录到表格里,开方再拍下表格,最后发中成药给病人……

望闻问切,潘医生做起来有条不紊,细致缜密。整个上午,他没有一刻休息,工作量很大。我们病人的好转,中医师的努力功不可没。

休息时一聊,才发现潘医生也在沙巴体育外围app:行医。我们竟然在武汉相遇,这也令潘医生感到亲切与兴奋。

这日复一日的常规上班、休息的日子,因为此次相遇,竟有个小惊喜。跟战友们多些交流沟通,给生活带来很多不同。

市中医院呼吸科护士罗良:

病人总数明显下降,我所护理的小组多出3张空床

2月21日,今天接班时,得到个好消息:总病人数是63人。相比之前的72人,明显下降好多。我同事杜沛康护理的重症监护室只剩3个病人。危重症也有下降,目前还有病危1人,病重21人。

我所护理的小组甚至还有3张空床。之前一直对我们表示感谢的62床奶奶也已经出院了。还有从我接手时血氧只有83%,离不开氧气瓶的17床病人,也已经出院了。病房里的改变,让我有点小感动,更想要用力去爱这个世界。

我护理的5床是个福利院接过来的盲人爷爷,需要协助生活护理。今天,扶着他去洗手间的时候,7床爷爷拿着手机就过来了,“来,姑娘你扶着他站好,我给你们俩拍个照片,辛苦你们了啊!”听过太多太多这样的感谢,谁说这世间温暖的事太少,这就是啊。

我还记得7床爷爷说的话,“这对你们来说或许是这件衣服的责任,但对于我们病人来说,这就是奉献的爱啊,你们也有自己的家人要照顾,一群二十几岁的孩子,跑来这么危险的地方,我们真的很感动。”

曾经在书上看过这样一句话“既然未来充满变数,那么当下所有的绝望都是一场误会。”所以,抱着最好的期待,静待花开。

今天又是忙碌的一天,全身湿透,又自行晾干,但知道我的7床,9床近期准备出院,又是让人高兴的一天!加油,武汉!加油,我的战友们,春天在路上了!

市人民医院主管护师钱艮儿:

踏出家门,不敢再回头多看孩子们一眼

2月20日,是我离开你们的第12天。忙碌了一天,虽然感到有些疲惫,但在这夜深人静之时,不禁想起千里之外的你们。提起笔,整理思绪,给你们写一封信,跟你们聊一聊。

亲爱的儿子,出发武汉前,我简单而坚定地对你们说要去支援武汉,至于归期,只是轻描淡写,“待疫情结束,我便出现在你们面前”。你们围着我收拾行李,似懂非懂地点点头,就像往常等我下夜班回家一样期待。踏出家门,我却没有再回头多看你们一眼,生怕你们为我担心。没有言语能表达我的情感,对你们的牵挂和不舍都流淌在我的血液里。

今天我和同事一起看望了方舱医院里的两名小朋友,一名九岁,一名四岁多,年龄跟你们相仿,看到他们天真烂漫的笑容,不禁让我想起了远在沙巴体育外围app:的你们。我给他们带去点小零食,他们很开心,笑得像花儿一样灿烂。

如果不是这次新冠肺炎疫情,他们和你们一样,本该在校园接受知识的灌溉。

幸运的是,他们尽早地接受了治疗,在我们的努力下,他们的病情得到了有效控制,他们的爸爸妈妈悬着的心终于放了下来。相信,再过不久,他们和你们一样都能回到校园里。

当集结号吹响,全国人民一心抗疫,每个人都在尽自己最大的努力。大爱无疆,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们在武汉前线照顾患者,你们在沙巴体育外围app:也得到了各方的悉心照料,我应该放下作为母亲对你们的愧疚,更加顽强地在前线抗击疫情。我的身边都是护理骨干精英,与她们为伍,也会变得勇猛精进,她们认真负责,真抓实干,精益求精,是我快速成长的榜样,非常敬佩,感恩遇见。你们在沙巴体育外围app:也要常怀感恩的心,感激守护你们成长的一切师长,好好学习知识。

最后,借改一首歌词表达对你们的爱:想你时,你在天边;想你时,你在眼前;想你时,你在脑海;想你时,你在心田。我们前世有约,今生的缘分再续,用这一生等你发现,一直在你身旁,从未走远。

永远爱你们的妈妈

写于2月20日深夜的武汉

全媒体记者 李春燕/文

医疗队供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词: 荆州 战地笔记
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所