2020年02月28日 星期五

战荆州①|听说女儿要出征,父亲连夜赶到沙巴体育外围app:送行

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-21 22:28:13 记者:钟晨

开栏语:

荆州,古称“江陵”,是楚文化的发祥地,也是著名的三国古战场。

而在疫情形势严峻的当下,它将成为我们所聚焦的另一个湖北“抗疫战场”!

昨日(20日)中午,沙巴体育外围app:支援湖北应对新冠肺炎疫情第三批医疗队的队员们集结出发,驰援荆州。

他们,是白衣天使,更是一群“抗疫”战士。

从今日(21日)起,我们将开辟“战荆州”专栏,展示他们一路的“战疫”历程。

战荆州①|听说女儿要出征,父亲连夜赶到沙巴体育外围app:送行

在来给医疗队送行的队伍中,有这样两位父亲。

一位头发有些斑白,是寮步医院护士邱新贤的父亲,听到女儿第二天要出发的消息时,连夜从惠州老家赶到了沙巴体育外围app:,说想在女儿出征支援湖北时见一见。阿叔不善言辞,可望着孩子远去的背影,默默不语的父亲悄悄抹了抹眼角。

还有一位叫黄伟权,是市第八人民医院护士黄可盈的父亲,土生土长的沙巴体育外围app:企石人。在被问到是否舍得女儿去前线的时候,他很坦白经历过艰难的思想斗争,后来想“如果这场疫情要发生在我们沙巴体育外围app:呢?那会不会有人来救我们?”想通了却有些难过,“这是女儿第一次离开我们单独出远门呀,一定要注意安全啊!”

父爱如山!亲人朋友的临别之语也依然清晰在耳。

可烽火已然升起。昨晚9点,沙巴体育外围app:支援湖北应对新冠肺炎疫情第三批医疗队(沙巴体育外围app:市支援湖北荆州抗疫医疗队,下称“沙巴体育外围app:支援荆州医疗队”)21名队员辗转抵达荆州市之后,就连夜开启防护技能培训,开启战时状态。

今天一大早,集体晨会、整理物资、院感培训、穿脱考核……沙巴体育外围app:支援医疗队争分夺秒开展工作,为战“疫”抢时间。

指挥部也确认,我市21名队员将进驻荆州市第一人民医院,入编其危急重症救治中心,随时准备投入抗击新冠肺炎的战斗。

一声号召往北征 廿一勇士似潮涌

记录人:宋秀婵

第八人民医院护理部主任、重症医学科护士长,主任护师,沙巴体育外围app:“最美”护士

记录时间:2020年2月21日

▲宋秀婵和老师及同学

疫情来得太快,刚开始时,作为医护人员,在电视上和新闻中看着一批批的医务人员赶往武汉驰援,我心里焦急万分,当时就有了驰援的冲动。后来医院征集前往武汉一线的志愿者,我毫不犹豫报了名,多种原因与机会擦肩而过,甚感失落。

但想出征的心从未断过,我认为认定的事情如果是对的,就要坚持前行,就这样,只要有招募,我毫不犹豫再次请战。就这样,我如愿成为沙巴体育外围app:首批,广东第六批支援湖北荆州医疗队中的一员。

昨日我背起行囊,拥抱亲人,带着领导的殷殷嘱托,挥别了眼眶湿润的同事,向荆州进发,为湖北助力。

昨天也是巧遇,在同行的人当中,我碰上我在省人民医院进修时的老师,也碰到了2009年赴港进行专科护士培训时的同学,她们分别在广州医科大学附属第二人民医院、广州肿瘤医院,同批“逆行”又成了“战友”,觉得分外有力量。她们的同行也增添了我的信心。

昨日几经周转,我们终于来到荆州,那时已接近8:30,简单处理行李后,9:00集合组织院感培训,在培训中,我看到了可敬可亲的广东省卫生厅医政处彭刚艺处长,她的殷殷嘱托,仿佛回到了11年前广东省卫生厅与香港医管局联合举办的专科护士培训的发布仪式,那时情景如同现在一般,她对我们的那份淋漓尽致的爱,没有因为时间而冲淡。

广东第六批支援湖北荆州医疗队共有101名医疗队员,其中护理专业有84人,我们将分别前往荆州市的三家重症医疗救治中心开展工作,沙巴体育外围app:队将分配到荆州市第一人民医院重症救治中心。

收拾好行李,已凌晨1点多了,心情仍有点激动,终于可以上战场了,可以用自己的专业技术去救治病人,去帮助他们,我们一定临危不惧、身先士卒、冲锋在前,成为抗疫一线的最美逆行者。

感受荆州人满满的温暖

记录人:仇敏怡

黄江医院急诊科护士,主管护师

记录时间:2020年2月20日

▲仇敏怡

本想着到达宜昌机场后,来个大合照。可是都没有等我们走出机场,大巴直接在停机坪就接走了我们。

晚上8点多,我们抵达荆州的首个入住酒店,一下车,就看到当地的医疗同行站在寒风中迎接我们,这是我感受到第一个温暖。进到酒店大堂,还没缓过来,第一时间就是让我们领羽绒服,试穿过合适了就领走,这是我感受到的第二个温暖。拿好房卡,乘坐电梯前,酒店的人员准备了满满的牛奶和杯面让我们有需要随时取,这是我感受到的第三个温暖。

温暖过后,就是紧张。

回到房间,放下行李,真的,就是用了4分钟时间胡乱扒了两口饭,就要去到培训厅,开启上岗前的培训,没有一句多余的空话大话。

内容干货很多:护理新冠病人的注意要点,怎么穿脱防护服,过程示范,防范关键!我们走在细致学习,而且需要反复练习,因为只有保护好自己,才能照顾好我们身后的病人。

昨天,我们已经收到了通知,沙巴体育外围app:队将和深圳边检总站医院进驻荆州市第一人民医院,负责新冠重症病人,一开始会有点担心,自己跟不上大部队的节奏,但是领导的一句话鼓舞了我,“不会就学”,是的,学无止境,对于新冠知识,我们都是不断摸索、不断前行,对于这次的专业来说,这也是一次历练机会,我很庆幸可以跟着那么多的前辈一起学习,一起共同战斗。

相信自己能行

记录人:叶志威

第八人民医院儿童感染科护士长,主管护师,沙巴体育外围app:“最美”护士

记录时间:2020年2月21日

▲叶志威

接到出征命令时,我已经做好了一切准备,准备随时出征。

之前,医院让我临时担任留观病区护士长,一直带着小妹妹们坚持,谁也没叫苦谁也没叫累。护理工作是平凡的工作,然而在平时,我们希望用自己的真诚,去点燃患者战胜疾病的勇气。而在这次抗疫期间,我们也会尽力让大家觉得,这只是人生旅途中的一次小坎坷。护理人员就是要给患者营造一个个爱的港湾,这就是我们的职业选择和职业精神。

这次出征,我觉得,我有10多年重症护理经验,2年感染护理经验,我认为自己有能力担负重任,也理所当然站出来,给小妹妹们当个表率。

当确定了出征湖北,我们就开始实战前的各项准备,抓紧时间进一步对新冠肺炎常识进行了一定的学习,了解了一些防护措施。

昨天晚上在培训会上收到通知,我们将进驻荆州市第一人民医院的重症监护病房,心里首先想到的是:嗯,这是我熟悉的工作场所。再想想,那也是最艰苦的地方。

我将面临重大的挑战,我这40多公斤体重能否承受起这沉重的防护服(这里穿脱示范比平常在视频上看到的穿得还要多),那如何再进行各项护理操作呢?无需退缩,相信自己;我行,我一定行!

全媒体记者 钟晨/文

医疗队供图

全媒体编辑 符德明


责任编辑:陈奕希

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所