2020年04月10日 星期五

央视新闻面对面丨疫情中的我们 血脉相连

来源:央视新闻客户端 2020-02-27 10:57:23 记者:

受疫情影响 湖北各地血库库存告急

记者:你们在等什么呀,等发放呢?

仙桃市中心血站 工作人员:拿血,他们后面在取(血)。

记者:你们是一个单位的?

仙桃市中心血站 工作人员:不是,我们是血站的。

记者:哪个血站?

仙桃市中心血站 工作人员:我们是仙桃血站的。

记者:为什么到这来取啊?

仙桃市中心血站 工作人员:因为我们仙桃那边的血不好采集。

记者:你们有多缺啊?

仙桃市中心血站 工作人员:基本上我们年前的库存都已经过期了。这个血当时是没用出去,然后现在采集之后,把我们所采到的血液要放14天之后才能给病人用,现在我们那边也确实挺紧张的。

湖北省内血库告急 全国各地捐赠输血支援湖北

疫情暴发后,湖北省内血库告急的仙桃、潜江、天门,统一到武汉来调取。而武汉血液中心的血,则来自全国各地的捐赠。

任明:现在我们处于一种平衡的状态,紧平衡,也应该说,要说满足我们也满足了,但是满足得有多充分,可能还达不到,因为血液总量,我们的存量已经很少了,要不我带您进去看一下。

记者:我们能进吗?

任明:可以,我们这还属于干净的区域。

记者:这个是?

任明:这个是血小板,这个是红细胞,你看我们这写的是六安市红十字中心血站。

记者:安徽的。

任明:这都是安徽的,应该还有其他(省份)的,像这个有滁州的。

各地输血援助中“最后一公里”的温情

记者:这是您取回来的?这是您什么时候取回来的?

任明:这是我们调回来的,每次的话他们非常照顾我们,比如像安徽的血站,他们都汇集在六安市中心血站,我们不一直跑,在湖南、湖北和安徽交界的收费站进行交接。

记者:就是本来要你们跑的路,人家帮你们跑了。

任明:帮我们跑了一截。他们心疼我们,实际上我们在这个调血的过程中,首先我们是从武汉出去的,我们要做好防护,口罩、帽子、手套、工作服,这肯定必备的;另外我们是不进城,只在高速收费路口交接;再一个,我们采取的是非面对面方式的交接,对方放在这里,然后走了。他不走远,他远远地看着,守着,血不能丢了。我们到了之后把这个血搬到车上清点,清点完毕之后远远地挥个手,道声谢谢。

记者:一般谁先到啊?

任明:都有,这个是我们相互协商。

记者:所以当您看见人家先到,在那等着您的时候,心里什么滋味?

任明:这个很感动,有些细节性的东西真的让我们很感动。比如说像我们刚刚说的,帮我们跑路,还有种情况,像在河南郑州,很远,我们往返要超过一千公里,都是当天去当天回,我们中途不休息,然后我们每次调血的时候,他们都会给我们准备盒饭。这个让我们很感动的,我们当场也不吃,高速路口也不允许我们长时间停车,将血液拖上去就走。到了回程的时候,在车上我们再来吃饭,一打开(饭盒),发现饭还是有点温度的。这个天气,温度并不高,还是有点冷的。盒饭经过那么长时间我们拿过来打开的时候还有点温度,这个让人很感动的。

记者:可见人家得怎么把这个饭能够保温,保到你们这还有温度,是过了心的。

任明:是的,真的用了心。而且有时候很多情况下,我们在高速路交接的时候,他们都会主动对我们喊,武汉加油。那个时候其实是很感动的,真的,有时候就是眼睛又有点不自主地湿润了。虽然我们也没回别人什么,我们还是挥挥手,我们上车就走人了,我们要赶着时间,赶回武汉,中途不休息。有时候我们甚至为了赶时间,我们中途尽可能少吃东西少喝水,因为吃多了喝多了,一会就要上厕所。

记者:有多急,以至于连水都不要喝?

任明:您看我们的血小板,采集日期(2月)22日12点57分,有效期是到(2月)27日12点57分,意味着它从采集到失效,总共只有五天,而且这个血小板采集总要花时间,要一天、半天,检测要花一天,这至少要一天,所以轮到我们能使用的时间,可能剩下也就是三天时间。

记者:您在路上再运一天。

任明:运要花时间,所以我们要抓紧时间,给医院争取更长的时间,有充足时间去使用它。

记者:那您能压缩的有多少?路途毕竟在那摆着,能压缩出多少来?

任明:我们发血会有一定的规律,下午从五点到六点这个时间,我们发放量就比较集中了。集中的时候,我能够赶到这个时间点之前回来,那我是不是这个血就尽快到医院去?

体谅难处 感恩援助 疫情中的我们 血脉相连

记者:但是您每次去,我们就以河南为例,跑那么远,是不是多带回来点才值当?

任明:实际上这个我们觉得,别人能够支持我们,我们已经非常感激了,在量上面我们不好再过多地要求。春节期间本来就算没有这个疫情,也是血液非常紧张的时候,其他省份加上这个疫情,他们自己本身也会紧张,在这种情况下还在支援我们,已经非常尽力了。

监制丨肖振生 何绍伟  

记者丨董倩

摄像丨赵裕华 吴经伟

制作丨尹杰 李斌 李昊

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所