沙巴体育外围app:交警发布清明小长假出行指引
新沙巴体育投注:在浙江考察调研
沙巴体育外围app:最后一位援鄂医疗队员“回家”
沙巴体育外围app:交警发布清明小长假出行指引

发货人可免于到场!沙巴体育外围app:海关16条措施助企复工复产

02-27 11:12 i沙巴体育外围app: 曹丽娟, 查雨霏

日前,广东理文纸业有限公司的关务经理洪仿志在家通过“互联网+海关”服务平台发送了一票H2010电子化手册延期申请,仅过了3分钟,他便收到了海关审核通过的回执,公司的手册获批延期3个月。截至目前,沙巴体育外围app:海关已为辖区内227家受疫情影响的加工贸易企业办理了手册延期业务。

简化加工贸易办理手续、加快加工贸易延期办理,这是黄埔海关所属沙巴体育外围app:海关在防控新冠肺炎疫情时期,按照黄埔海关出台的助力企业复工复产20条措施精神要求,针对辖区企业特点,进一步细化出台的帮扶企业复工复产16条措施之一。

16条措施涵盖支持疫情防控急需物资进口、支持企业扩大出口、优化货物通关监管模式、简化加工贸易办理手续、优化企业认证与核查作业、支持电商企业复工复产及多层次做好线上企业服务等7个方面的内容。自发布之日起适用3个月,并将视疫情防控需要和上级相关政策措施作相应调整。

在保障货物快速通关方面,沙巴体育外围app:海关落实24小时预约通关制度及时回应企业需求,允许辖区内所有企业按照“提前申报”模式报关,对企业生产急需进口的机器设备、原材料做到快速验放,货物查验时,收发货人可免于到场,企业可委托运输工具负责人或场所经营者代办查验业务。

对于防疫物资及其生产原材料进口方面,沙巴体育外围app:海关将继续开设绿色通道,物资即到即提、通关“零延时”;特殊情况下可先登记放行、后补办手续。从1月23日到2月24日,沙巴体育外围app:海关共办理防控物资快速通关放行94批次(其中捐赠物资4批次),价值1002万元,包括口罩397万个,防护服1.6万件,护目镜1100副。

此外,为进一步支持企业扩大出口,沙巴体育外围app:海关推行“无接触”式自助打印、套打证书等远程原产地证书办理、产品预审和国外退证查询,减少高级认证企业现场查验批次等措施。针对加工贸易企业延迟复工造成加工贸易手册超过有效期的,深加工结转、内销征税等申报业务超过规定时限的,以及保税监管场所仓库证书超过有效期的,允许企业延期办理手续,事后补交有关材料。

在优化企业认证与核查作业方面,沙巴体育外围app:海关加大对重点企业的认证扶持及通关优惠力度,推行全程“互联网+核查”作业模式,核查过程中涉及的企业资料和法律文书通过互联网平台进行交互,企业现场情况核实主要采取视频检查的方式进行。

沙巴体育外围app:海关关长陈平表示:“沙巴体育外围app:海关将严格落实海关总署及黄埔海关的工作要求,持续关注辖区外贸企业复工复产的实际需求,切实解决企业实际困难,加大扶持力度,共克时艰!”

全媒体记者 曹丽娟 查雨霏/文

全媒体编辑 宁新春

点赞
创建分享卡片