2020年04月18日 星期六

快递员的疫情时间:平时三小时的活,现在要多干一小时

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-27 15:52:23 记者:冯灿宇

“您好,您的快递已经送到9号岗,麻烦下来自取,谢谢谅解。”在病毒尚未消退的特殊时期,商场、餐馆闭门休业,街上行人稀稀落落,各个小区采取封闭式管理……在显得有些冷清的城市中,还有一群人每天穿梭在大街小巷,为闭门不出的市民朋友送去暖心的包裹。他们是奔走一线的快递员,也是疫情期间的逆行者。

疫情让下班时间更晚了

早晨7点半,张卫明总会准时来到工作地点,开始一天的收件、派件工作。张卫明是顺丰速运(沙巴体育外围app:)有限公司的一名员工,每天往来于南城街道的各大住宅区,为居民邮寄、派送包裹。今年春节假期,他主动报名留莞值班,不料疫情袭来,给派送工作带来了变化。

防疫期间,不少市民闭门在家,购物、寄件次数增多,快递员的工作量也随之加大。“不是在收快递的路上,就是在送快递的路上”,这是为以张卫明为代表的快递员行业的真实写照。

“这段时间收件减少了,而派件有所增多。”他表示,由于大多小区为了防疫采取了封闭式管理,快递员等均不得进入,派送时他们只能逐一打电话给客户,叫他们到门口拿件,派件效率因此受到影响。“平时3个小时能派完,现在要多花一个小时以上。”由于这些包裹多数是急用的防疫物资,所以他经常会为了把它们尽快送到客户手中,而等待很长时间,“最晚试过12点多才下班回家,长长的街道只有我一个人影。”

“为了客户和自身的安全,进出各场所增加了测量体温,工作时得戴上口罩、手套,回来后还要用酒精消毒。”张卫明说,疫情也让每一位值班的快递员变得更加谨慎,就连装包裹的车辆也增加了消毒工作。

让他安心的是,公司给每一位收派员准备了充足的防护物资。记者了解到,为保障员工生命安全和身体健康,顺丰速运(沙巴体育外围app:)有限公司在旗下所有营业场所均配置了医用消毒酒精、杀菌洗手液、防护手套等防疫物资,并按照2个/天的标准为收派作业人员配发口罩,特殊区域还为收派员配备了防护服。此外,每天还会对工作场所开展多次消毒工作。

一声“谢谢”带来职业获得感

张卫明是广东阳江人,至今在沙巴体育外围app:工作生活已有7年时间。期间,他从一名工厂工人转行成了快递员。“每一份职业都不容易,但我们可以从中找到自己热爱的工作,不断打拼不断收获。”他说。

从业7年来,张卫明体会到快递员的艰辛,但每次将包裹送到客户手中,听到他们说一声“谢谢”时,内心对快递行业的归属感就会油然而生。疫情当下,虽然工作比平常更加不易开展,但由于有家人和公司的支持,张卫明坦言“感到很温暖”,将以此作为动力,继续在平凡的岗位中为广大人民服务。

“这份工作,对于我而言是光荣的,努力工作赚钱养家是我的责任;对于社会而言,在目前全民抗‘疫’的情况下,作为一名普通的收派员,能尽全力让客户尽早收到防护用品和日常必需品,就是我现阶段最大的成就。能够以这种形式为社会做贡献也是一种光荣。”张卫明说道。

实际上,全市像张卫明一样的快递小哥并不在少数。自2月3日以来,顺丰速运(沙巴体育外围app:)有限公司已全面稳步复工,全市100多个网点均已正常营业,公司复工人数占总人数六成以上。当早晨的第一缕阳光照射在莞邑大地时,他们已经奔走在城市的大街小巷,以无声的付出主动承担起一份防疫期间的社会责任。

全媒体记者 冯灿宇/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黄智谦

关键词: 疫情防控 快递员
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所