760亿元GDP背后的长安新动能
沙巴体育外围app:市委全面依法治市委员会第二次会议召开
沙巴体育外围app:拟打造2个全域土地综合整治试点
760亿元GDP背后的长安新动能

粤港澳大湾区重点项目南沙港铁路有序复工

02-27 16:25 南方+ 刘倩

“一、二、起!”“往左一点、再左一点,好,停,到位!”2月27日,粤港澳大湾区重点项目南沙港铁路有序复工。在江门鹤山南沙港铁路跨佛开高速公路特大桥施工现场,中铁二十五局施工人员正紧张进行材料吊装、桥面张拉等作业,加快特大桥连续梁施工进度。

南沙港铁路是粤港澳大湾区交通发展的重要项目,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是首条进入广州南沙自贸片区境内的货运铁路,贯穿江门、中山、佛山及广州四市。

中铁二十五局承建的南沙港铁路站前2标工程,自广珠铁路鹤山南站引出,向东经雅瑶服务区东侧,并行广中江高速公路北侧至棠下镇,全长12.96公里,主要施工内容包括特大桥5座、大中桥4座、涵洞7座,承担5000多片预制梁的制造、运输和架设任务,承担全线的铺轨任务,其中鹤山佛开高速公路特大桥跨佛开高速连续梁为重点控制性工程。

面对新冠肺炎疫情,施工方制定防控方案,每日填报社区联防联控信息,做好远端人员温度检测和身体状况信息记录,对于返回项目人员进行14天隔离,隔离期满方可上岗。购置口罩10600只、84消毒液50桶、酒精100瓶等防疫物资,并将防疫物资配备到每一名人员。项目部每天进行两次安全宣讲、体温检测、现场消毒,确保顺利复工。

为保障现场作业顺利推进,项目部成立16人“先锋小队”,率先进入施工状态。受疫情影响,原机械设备操作人员无法及时到岗,项目部紧急与设备供应商联系、协调调拨作业人员。面对部分材料无法及时供应的情况,项目部及时与各材料供应商确认保供情况,采用替换新商家补充加工的方法,确保材料到位。

“我们一手抓疫情防控,保障施工人员身体健康,一手抓安全管理,通过岗前教育、安全宣讲、现场拉网式检查等手段,保障复工安全。”项目负责人介绍说,“现在我们正进行桥体张拉作业,优化桥梁结构和受力,目前的安排是四人张拉、四人配合清理现场,预计3月中旬完成全桥作业。”

据悉,南沙港铁路为国家一级货运(预留客运)双线铁路,建成后将直接服务于南沙港区集疏运和临港产业,对于建设以南沙港为核心的“南沙核”,打造“海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”的战略支点,建设自由贸易港,促进粤港澳大湾区协同发展以及提升广州航运枢纽功能,有着重要意义。

【记者】刘倩

【通讯员】邓联旭 蔡如锦 杨艳洁

点赞
创建分享卡片