沙巴体育外围app:限制性堂食第一天,很多早茶没恢复
连续15天!沙巴体育外围app:本地确诊病例0新增!
美国总统特朗普新冠病毒检测结果出来了!
沙巴体育外围app:限制性堂食第一天,很多早茶没恢复

我市石马河流域水污染治理工作加快复工进度

03-08 21:15 i沙巴体育外围app: 范德全

督导组全面排查、发现问题立行立改……连日来,市生态环境局派出督导组对石马河等重点流域开展水质达标专项督导,重点督导河道整治、污水管网建设、雨污分流工程、涉水工业企业监管等工作。督导行动在7天中共发现问题158个。对发现的问题,督导组建立台账并交由各镇,要求立行立改,实行销号管理,直至整改到位。

目前,我市石马河流域综合整治工程复工逐步加快,石马河综合整治工程已有2320人到位,流域内已累计复工41个工作面。

▲3月6日,清溪镇聚富路管网错混接改造现场

追根溯源查找污染源

“取水、测试……几分钟的时间,执法人员就测出了污水厂进水总磷指标。”

3月6日上午,在清溪镇长山头污水处理厂,市生态环境局执法人员提取污水厂进水管网中的污水进行检测,通过快速检测包几分钟就检测出了污水中污染物的浓度。“对水样进行化学反应,然后进行比色分析,就可以检测出水样中总磷和氨氮等指标。”市生态环境局执法人员介绍。

“我们通过撬井盖等方式,对不同点位截污管网中污水进行分析,判断管网中主要是工业废水还是生活污水,然后锁定相关片区,为精准执法提供参考。”市生态环境局执法监督科工作人员谭嘉星介绍,现场督导人员都随身携带着水系和管网图,涉及哪些片区,可以及时锁定。

在清溪镇石马河马滩水闸附近,督导人员正在用无人机巡河。记者在现场看到,经过整治,马滩水闸附近的石马河水质明显提升,岸边有不少人在垂钓。

现场督导的市生态环境局工作人员介绍,对河道主要是通过无人机和人工徒步巡查的方式,检查河道有没有生活污水和工业污水排入,如果发现问题,督导组及时将问题交给镇街跟进处理。

“我们每天早中晚对石马河流域的水质进行取样监测,分析水质,然后根据监测结果查找污染来源是工业废水还是农业面源污染。”在现场取样检测的市生态环境局执法人员介绍。

记者获悉,市生态环境局近日对石马河流域上游镇街开展水质达标专项督导行动,共派出4个督导组,分别进驻凤岗、塘厦、清溪、樟木头等镇,督导行动开展7天,共发现问题158个,其中重点河涌整治和管网建设问题32个,雨污分流工程问题18个,企业管控问题108个。

督导组采取5+2的工作力度,对石马河上游4镇各项治水问题进行了全面排查分析,对能现场改正的要求当即改正,对不能马上改正的要求建立台账,限时落实整改。督导组在对涉水企业的督导过程中,逐渐探索并形成了一套“五级管控督导模式”,按照从大处入手,溯源而上的逻辑,对涉污企业进行精准锁定有效打击。

疫情防控和工作两不误

当天,清溪镇生态环境分局还向长山头污水处理厂赠送了一批防疫物资。

清溪镇副镇长卢泰强在现场介绍,清溪镇严抓医疗废水处理工作。相关医院都配置有消毒池,医疗废水消毒杀菌后再排入市政截污管网。清溪镇生态环境分局加强对生活污水和医疗废水处理的监管,加大对污水厂出水浓度监测,确保污水不进入河道,不允许因污水厂出水不达标而影响疫情防控。

卢泰强介绍,清溪将做好涉水企业管控,相关企业要求达标后才能排放。接下来该镇将加大对涉水企业的管控,细化到一河一策。

“目前清溪镇298家涉水企业已经安装了智能监控水表和在线监控设施。通过对涉水企业建立从产污、治污到排污的全过程监管,借力科技进行在线监控,坚决杜绝重污染企业偷排偷放等环境违法行为的发生。”清溪镇生态环境分局相关负责人介绍。

整治工程加快复工

3月6日中午,在清溪镇聚富路,记者看到,水污染治理工程已经复工,工人们正在开展地下管网错混接改造。

中电建水电十四局沙巴体育外围app:区域项目部生产副经理王建国介绍,聚富路段管网畅通工程错混接总长780米,为明挖埋管施工。2019年底已施工完成480米,剩余300米目前已验收通过恢复复工生产,现场有8人在作业。

“石马河综合整治工程清溪镇已经有12个点实现复工,接下来准备将施工点增加到40多个。” 王建国说。

据介绍,施工单位加快推进水污染治理工程复工工作,目前清溪镇项目管理部50人已全部到位,工人已进场476人,错混接改造工程从2月28日已开始施工。

按照要求,石马河在清溪镇内共43条支涌要求在今年6月底达标,目前还有一部分支涌未达标,水污染治理工作刻不容缓。

记者从市石马河现场指挥部获悉,目前石马河流域水污染治理工程正在加快复工进度。石马河综合整治工程已有2320人到位,其中管理人员574人,施工作业人员1745人。

目前流域内已累计复工41个工作面,预计几天内可以达到70个工作面,主要开展雨污分流整改、支流河涌清淤、错混接改造施工。按照计划,石马河流域将在3月份完成截污管网工程建设和管网畅通工程收尾工作,并重点推进石马河流域重点河涌清淤、暗渠(涵)摸排及流域混杂区污水接驳工作。

全媒体记者 范德全 文/图

全媒体编辑 符德明

点赞
创建分享卡片