广东新增5例境外输入!
最高100万元!沙巴体育外围app:市政府质量奖开始申报
请领取你的“粤康码”!
广东新增5例境外输入!

沙巴体育外围app:多镇街水污染治理工程项目逐步复工

03-10 20:39 i沙巴体育外围app: 李健武

连日来,大朗、东坑和茶山等镇在做好防疫工作的前提下,对全镇水污染防治工作全面部署,并加大投入,加快治水步伐,目前多个水污染治理工程项目已复工,做到疫情防控不懈怠,水污染治理不耽误,让各工程项目尽快完工并发挥作用,打好打赢水污染防治攻坚战。

大朗东坑:做好防疫前提下陆续复工

近日,记者在位于大朗镇的东引运河流域樟村断面综合治理工程看到,工人们正热火朝天地忙碌着,挖掘机、铲土机、压路机等机械设备齐齐上阵。该工程项目负责人陈青山介绍,2月19日该路段工程已复工,目前已完成工程量90%。陈青山表示,已经严格按照疫情防控要求,生产防疫同时抓,登记各返工人员的情况,做好施工人员的个人防护和健康监测。目前,大朗黄洋片区、象山片区、杨石片区等五个片区的部分污水管网工程已复工。

在做好防疫工作的前提下,东坑镇也在加快治水步伐,各项水污染治理工程陆续复工。近日,记者走访该镇井美168工业区污水管网施工现场看到,挖掘机、搅拌机同步运作,工人们戴着口罩忙于作业。该路段污水管网完善工程于去年年底进场施工,春节前已完成新建次支管埋管,由于受疫情的影响,工程今年3月初复工,目前正在进行路面恢复。在东坑内河应急一体化污水处理设施工程施工现场,记者看到,工人们正在开展试水调试、实施场地恢复及绿化种植。该项目负责人杨义浩表示,项目预计3月底可运行,届时将有效消除水体黑臭。

茶山:投近12亿元开展“控源截污”

近日,茶山镇召开污染防治攻坚工作领导小组第一次会议,坚持抓重点、补短板、强弱项,确保完成今年污染防治攻坚战阶段性目标。目前,该镇已成立污染防治攻坚工作领导小组,下设指挥部和六个专项工作办公室。根据部署,今年年底前,该镇河涌水体要基本消除黑臭,水质考核断面要实现基本达标,消除对樟村国考断面的负面影响;污水收集处理系统基本建成并有效运行,雨污分流改造要加快推进,实现污染企业和用水大户排放的污水应收尽收。

围绕目标任务,茶山将投入近12亿元(含市分摊部分)开展末端污水管网、分散式污水处理厂、河涌堤岸以及生态修复工程建设,进一步抓细抓实“控源截污”工作。其中,“控源”就是抓好工业企业和用水大户的雨污分流工程,完善企业和用水大户排水管理制度,严厉打击无牌无证、非法排污、废水直排、偷排的环境违法行为;“截污”主要打通全镇的管网脉络,全面完成入河排污口整治,切实将辖区内高浓度生活污水和工业废水接入截污管网送进污水处理厂处理后达标排放,确保“污水入厂、雨水入河”,从根本上治愈全镇水污染顽疾。

全媒体记者 李健武/文

东坑供图

全媒体编辑 符德明

点赞
创建分享卡片