2020年08月04日 星期二

沙田充分发挥临港现代产业集聚优势 “五大保障”助力大湾区防疫和复工复产

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-03-25 08:36:39 记者:雷元全

▲沙田富加宜公司生产车间一片繁忙的景象 记者 雷元全 摄

复工复产的号角吹响后,沙田迅速组建网格化管理服务工作组,下沉到企业一线,帮助企业全面“开工”。与此同时,沙田充分发挥临港现代产业集聚的优势,全力推进“五个”方面保障,为沙巴体育外围app:乃至粤港澳大湾区复工复产提供必备的生产要素供给,为疫情防控和复工复产贡献沙田力量。

“保”物资

供应大批防控一线急需品

疫情防控工作开展以来,国家、省、市的防控物资均较为紧缺,特别是口罩、消毒液、护目镜等医疗物资更是防控一线的急需品。

1月25日(大年初一),当得知全市口罩生产配件不足的情况,沙田镇党委及主要领导当即协调辖区内的利美公司在1月26日(大年初二)复工复产,并组织70多名党员团员于当日下企业就地当工人,成立“临时党支部”“临时团支部”,24小时运转,支援企业短时间内达到最大产能。社会有所需,企业有担当。沙田镇多企业主动作为,为疫情防控一线提供医疗物资保障。

自年初一开始,沙田辖区内生产口罩机、口罩原材料、护目镜、消毒液等企业便积极响应防控工作要求,克服春节期间员工因回乡紧缺、生产原材料紧缺等困难,全力以赴开展防控物资生产。

南兴装备股份有限公司生产口罩机30台;沙巴体育外围app:市巨正源科技有限公司共生产88859吨聚丙烯。其中熔喷布原料47吨。

沙巴体育外围app:市利美包装材料有限公司生产口罩用鼻梁条342吨,耳带57吨;沙巴体育外围app:市无极净化用品科技有限公司共生产一次性净化口罩263.5万个……

众多企业紧急供应医疗防护物资的背后,是沙田镇上下一心,政企联动共同抗疫的必胜信心和决心。

“保”民生

确保疫情防控时期市民生活需求

特殊时期,民生物资的供给是打赢疫情防控阻击战的基本保障。疫情防控以来,沙田镇内粮食粮油储备、生鲜冷链、电力、燃气等企业全力保障,确保疫情防控时期市民生活需求。

据统计,在粮食保供方面,沙田镇辖区内的广东省储备粮管理总公司沙巴体育外围app:直属库、沙巴体育外围app:沈恒粮油有限公司等粮油企业向社会供小麦、玉米约1.5万吨,油约2.7万吨,粕约3.6万吨。

在生鲜冷链配送方面,北京每日优鲜电子商务有限公司沙巴体育外围app:分公司、增益供应链仓储物流(沙巴体育外围app:)有限公司、沃尔玛(沙巴体育外围app:)配送中心有限公司承运蔬菜、水果、粮油等共3.1万车次,约4.3万吨。

为稳物价、保供应,增益冷链项目广东佰顺农产品供应链集团,完成了包括沙巴体育外围app:在内的三市二区冻肉储备。目前,在库冻肉达到6000吨。

在燃气保障方面,春节以来,立沙岛上的九丰能源等企业已向沙巴体育外围app:城市燃气管网应急调峰供气1000多万立方米。

值得一提的是,在供电保障方面,沙田镇主动作为、靠前服务,指导立沙岛中电新能源项目做好疫情防控和复工复产,保障项目在2月25日顺利投产,是春节后国家电投投产的首个项目。项目成功并入南方电网,共向南方电网供电7100万千瓦时。

“保”运输

水陆并进,动脉贯通,加快湾区“复苏”步伐

交通运输是社会经济发展的重要纽带。沙田镇物流、交通运输企业主动作为,打通大动脉,畅通微循环,为湾区经济社会全面“复苏”发挥重要作用。

复工复产工作开展以来,沙田镇共帮助协调118家物流及运输企业顺利复工生产。据统计,复工以来沙田镇辖区内运行车辆合计约5万辆次,运输量合计约100万吨。

港口是运输环节的重点载体。沙田镇积极协调对接海关、口岸、联检、海事等部门,对辖区内港口码头企业做好服务和管理,在联合企业做好疫情防控的同时,全力开展复工复产。

据显示,截至3月15日,沙巴体育外围app:港沙田西大坦作业区共装卸43.78万标准箱,为沙巴体育外围app:及周边企业提供了完备的物流运输服务,助力企业复工复产全面开展。

另外,在快递配送服务保障方面,沙田辖区内顺丰、中通、圆通、韵达等累计发送快递2.8万车次,约9461万票。

“保”能源

供应成品油约14.6万吨

能源是社会经济发展的强大动力。企业复工复产,对原油、煤油、LPG(液化石油气)、LNG(液化天然气)、煤炭等需求量巨大,沙田镇辖区内,特别是位于立沙岛上的精细化工企业以及各能源储备企业全力运行,为珠三角地区乃至华南地区提供重要的能源保障。

其中,在成品油储备供给方面,立沙岛中海油、中油建兴等油库迅速达产,保障成品油的供应。据统计,沙田企业疫情防控以来共向社会供应汽油、柴油、煤油合计约14.6万吨。

在液化石油气、天然气等物流储备及供给方面,沙田辖区企业在疫情防控以来开展船舶入库的液化石油气共计18.1万立方米,槽车出货3998辆次约9.6万吨。船舶入库的液化天然气10.7万立方米,槽车出货4521辆次约9.2万吨。

在煤炭供给方面,沙巴体育外围app:市海昌实业有限公司共向社会提供煤炭约290万吨。

企业行动,政府护航。针对立沙岛危化企业集中、危化品运输车辆多的特殊情况,沙田通过强化源头管控为危化品运输行业,有效预防“涉危”交通事故,为企业安全有序复工复产保驾护航。

“保”原料

为重大项目动工提供必备原料

推动企业复工复产重要环节之一是保障工业、农业、建筑业等各行业原料的供应。沙田镇充分发挥物流产业的集聚效应和特有的产业结构,为各行业复工复产提供了强大的原料供应。

在液体化工品供给方面,立沙岛精细化工园各大储存企业共向其他生产企业供应液体化工品约7.3万吨;沙巴体育外围app:华润水泥厂有限公司自2月10日复工以来生产水泥约10.3万吨,为我市乃至大湾区重大项目的动工提供必备生产原料。

疫情以来,沙巴体育外围app:益海嘉里赛瑞淀粉科技有限公司向社会供应小麦淀粉4252吨、谷朊粉2910吨、酒精1377吨,饲料及其他副产品3999吨。沙巴体育外围app:深赤湾港务有限公司向社会供应化肥和粮饲90.1万吨。

在高新科技元件生产供给方面,富加宜连接器(沙巴体育外围app:)有限公司,为华为、中兴、浪潮、烽火等生产电子元器件,1-2月进出口总额2470万美元。

牵一发而动全身。当前,在全市复工复产的步伐逐渐加快的情况下,沙田众多企业将持续发挥产业优势,加大原料供给力度,助力沙巴体育外围app:,乃至湾区全面“复苏”。

(记者 雷元全)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所