2020年04月09日 星期四

樟木头助企复工复产 “点对点”接回1526名员工

来源:i沙巴体育外围app: 2020-03-25 16:02:20 记者:尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫

“厂里不但有夫妻房住,还能帮助解决员工孩子上学问题。”2月27日,来自贵州省铜仁市沿河县的张伟,听到樟木头“莎米特箱包厂”有这种进厂福利后,便和妻子一起踏上由樟木头镇政府安排的员工专车来到沙巴体育外围app:,成为樟木头“点对点”接回企业员工1526人中的一员。

安排专车接回员工

据樟木头人社分局培训就业股股长叶瑞芳介绍,为进一步做好企业用工保障服务工作,分局先后多次深入企业进行走访送政策上门,了解企业复工复产及用工情况,特别是针对企业逐步恢复产能亟需的用人问题,通过“利用线上网络平台、优化线下招聘服务、牵头组织返樟专车、加强与外省地区劳务协作”等方式狠抓线上线下联动,全力打通产业链,拓宽招工渠道,安排专车车队赴贵州、云南、广西等地“点对点”接回企业员工,协调对口帮扶城市加大劳务输出力度,实现扶贫、复工“两推动、两促进”,目前累计帮助企业接回员工1526人。

“‘点对点’式的新招、接回员工措施对企业而言,效果立竿见影。”叶瑞芳表示,自复工复产以来,该分局成功协助镇内“太洋硅胶、罗曼智能科技、莎米特箱包”等企业解决用工问题。目前,全镇5600多家企业和市重大项目全部复工,复工率达100%,工人返岗率91.3%。

帮助开展网络招聘

自2月份以来,该分局通过“春风行动线上招聘”平台、“广东度才子”平台、“沙巴体育外围app:就业创业服务”和“樟城人力资源服务”公众号等线上平台帮助企业开展网络招聘。

截至3月23日,该分局在线上招聘平台共发布信息2047条;安排专人落实好“点对点”专车接送服务,从2月19至3月23日,先后28次分别到广州南站、沙巴体育外围app:火车站、虎门高铁站、沙巴体育外围app:体育馆、塘厦镇集中点等接回351名企业员工;前往贵州、云南、江西等接回员工305人;成功从巧家县3次转移劳动力共66人到我镇务工;协助“迪比科、海宏科技”等企业成功招聘320名务工人员,有效缓解企业的用工需求。

此外,该分局还通过组织政策宣讲会,走访企业,以及QQ群、微信群等渠道向企业宣传疫情期间企业可享受的包车及招工政策,鼓励企业用好政策,以包车接返岗员工为主,以外出招聘为辅,加快企业复工复产进度,稳步推进全镇企业有序复工复产。

稳工稳岗有妙招

为了让初来乍到的张伟夫妇专心地工作,“莎米特箱包厂”把他俩安排在同一车间不同组别工作。而只有初中文凭的张伟主要是负责箱包内层布料缝纫工序。

因是学徒身份,张伟的计薪方式是“保底+计件”。经近一个月的学习,他现在每天大约能缝纫好200多张布料,月薪3500元左右。

“厂里环境好,待遇好,吃得好,住得更好!”张伟觉得老乡没有介绍错,他和妻子现住在厂里两房一厅的“夫妻房”,有了“家”的味道,夫妻俩很快就适应了厂里的生活和工作。

张伟有两个小孩。他说,等工作稳定后,再把小孩、老人接过来这边生活。

该厂的人事部经理陈小姐则表示,公司为了留住老员工、发展新员工,不断摸索和实施更加人性化的稳工稳岗关怀措施,从2007年至2019年,公司为员工解决350多名小孩就近上学。

企业稳工稳岗有妙招,招工就不是问题。如今,该工厂对外已停止招工,产能已全面恢复。

全媒体记者 尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词: 樟木头
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所