2020年05月26日 星期二

沙巴体育外围app:最后一位援鄂医疗队员“回家”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-03-30 09:03:47 记者:李春燕

▲医疗队队员宋秀婵3月28日晚返回广东 医疗队供图

3月27日,湖北荆州市最后一例新冠肺炎确诊患者出院。至此,荆州市累计出院1528例,实现了新冠肺炎确诊病人“清零”,并且新增病例连续28天为零。

圆满完成支援任务的沙巴体育外围app:市第三批支援湖北疫情防控医疗队(下称“医疗队”)队员、沙巴体育外围app:“最美护士”、市第八人民医院护理部主任宋秀婵3月28日晚返回广东。

留守荆州终完成使命归来

3月19日,包含宋秀婵在内的6名护士、5名医生以及1名院感专家共12名广东医疗队队员写下请战书,希望留守荆州,并写上誓言,“只要还有一例新冠肺炎患者住院,我们广东医疗队坚决不撤离。”

留下来继续支援荆州的12名队员,在每天参与对荆州市剩下的危重症及重症患者的病情研判、技术指导、查房等工作之余,还为荆州当地医护人员开展了“疫情防控与医疗”等相关培训,此外还开展了患者出院后病情跟进及回访等工作。

直到3月28日,他们实现了自己的誓言,也圆满完成了自己的使命,踏上了回家的路。按照省的统一安排,宋秀婵在高明集中休整,14天后回莞与家人团聚。

“脱下防护服的你,好美呀!”

荆州市最后一例出院的新冠肺炎患者“明姨”(化名)就是宋秀婵曾经负责过的病人。3月28日,宋秀婵接到通知要返程时,还特意给明姨发了条信息,叮嘱她要注意身体。明姨知道之后,希望跟宋秀婵视频一下。“因为以前看到她总是穿着防护服,但是从来没看到她真实的面容,很想见见她,记住她的样子。”明姨说。两人约好了视频,脱下防护服的宋秀婵让明姨很惊讶。“真想不到,把防护服一脱,宋主任又年轻又漂亮,真的‘好美呀’!”

明姨回忆说,自己在ICU住了多日,广东医疗队从死神那里把她抢了回来。“宋主任,是我们病区的护士长,每天都会来到我的床边来看看我,陪我聊聊天,给我送些好吃的东西,而且还在心理上安抚我开导我。”明姨说,“宋护士长很细心,她知道我吃中药有些反胃,于是就从她自己入住的酒店带了早餐给我,让我换下口味。有次还给我送来了苏打饼干,说是咸的,不容易反胃。”

当得知宋秀婵即将返乡之时,明姨很不舍地说,“这些天我们就像是家人。聊天时我知道她有两个孩子,一个才两岁,她为了我们继续请战留在荆州,舍小家顾大家,做出了很大的牺牲。”

“希望尽快回到医院,与大家并肩作战”

2月20日,作为医护,我们承担着奔赴一线抗“疫”的使命,短短一夜之间便在沙巴体育外围app:完成集结。出发时我的内心是空荡荡的,面对看不见摸不着传染性极强的病毒,最初也有些害怕。这里的人大部分互不相识,却因为共同的使命站在了一起共同战斗。奔赴湖北的三十多个日日夜夜,似乎感觉也没那么长,每天都过得很充实。

在荆州,我负责重症病房工作。记得当时我们到达时全市急危重症病人超过100例,荆州市第一人民医院又是全市三个重症救护中心之一,刚来时救治压力非常大。但领导、同事时刻告诫我,既要救治患者,又要做好防护,反复叮嘱我们一定平安归来!

3月20日大部队撤离时,独自留荆的我心里有些百感交集。但我想,面对这种不知归期的持久战,心理上不能垮。后方的领导、同事、亲人还有我不认识的市民,为我拍摄的视频与一封封的鼓励书信,让我泪如雨下,为我注入了一股股“强心剂”,感动不已,感恩有大家!

今天是3月28日,也是我的归期,难以抑制激动的心情。“希望能在休整后,尽快回归医院,继续与大家并肩共同作战!”宋秀婵说。

记者 李春燕

责任编辑:梁毅博

关键词: 援鄂医疗队
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所