2020年06月05日 星期五

市政府“一号文”解读?|植物园儿童公园预计年底前建成

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-01 08:44:42 记者:周素琼

▲每到周末,都有不少市民带着孩子到植物园游玩 记者 陈栋 摄

近日出炉的市政府“一号文”提出要大力服务青年和儿童发展,推动社会保障提标扩面。

市妇联表示,今年将实施困境妇女儿童健康救助等公益项目,与2000名困境儿童建立结对助学、助困、助教关系;扩大妇女“两癌”筛查补贴覆盖面,延伸至缴交社保满5年人群;完成建设沙巴体育外围app:植物园“园中园”儿童公园,升级改造全市公共场所母婴室。深入推进“家家幸福安康工程”,为我市加快建设“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”贡献巾帼力量。

积极引导加入“爱心父母”大联盟

关爱困境儿童是社会的责任,今年,市妇联将通过在社会广泛招募“爱心父母”,实行一对一、一对多的与困境儿童结对助学、助困、助教,积极营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围,不断推进我市困境儿童帮扶工作。

市妇联工作人员介绍,今年市妇联的“爱心父母大联盟”活动,将不断健全帮扶机制,计划号召爱心父母与2000名困境儿童形成结对助学、助困、助教关系,为困境儿童做实事、办好事、献爱心。目前,由于疫情影响,市妇联主动对接民政部门,积极发动妇联执委、巾帼志愿者对全市疫情期间儿童监护情况全面摸底排查,做好我市因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作。

为进一步优化妇女生存、保护和发展的社会环境,市妇联将联合市慈善会开展2020年沙巴体育外围app:市“玉兰关爱”女性健康项目,设立专项救助资金100万元,用于帮扶救助困难妇女家庭。符合情况的沙巴体育外围app:市户籍妇女或本人在沙巴体育外围app:居住满两年、连续缴纳社保满一年的非莞籍妇女可申请该项救助。此外,2020年我市妇女“两癌”筛查项目进入新一轮周期,妇女“两癌”筛查补贴覆盖面进一步扩大,延伸至在我市正常参加社会基本医疗保险且连续缴费时间满五年的非户籍妇女。

今年建成一个示范性儿童公园

市妇联表示,2020年,市妇联与市城管局联合在植物园试点打造1个以儿童为服务对象,以“自然生态、科普文化、道德实践、亲子交流、体验参与”为主题的公益性“园中园”儿童公园,满足儿童这个特殊群体的生活需求,促进儿童健康发展,纳入了市政府一号文重点实施工作。

记者了解到,目前市妇联与市城管局经过前期调研,并借鉴湾区兄弟城市的成功经验,已完成选址工作,未来将在沙巴体育外围app:市植物园、万江街道谷涌社区、滨海湾新区等现有公园建设示范性“园中园”儿童公园,目前正在规划设计中。

按照计划,沙巴体育外围app:植物园“园中园”儿童公园将于第二季度完成规划设计,今年底前完成建设工作。

推动公共场所母婴室规范化建设

市妇联工作人员介绍,为推动国家全面两孩政策落地,造福母婴群体,带动母乳喂养新风尚,增强沙巴体育外围app:城市综合功能,实现加快建设“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”,市妇儿工委、市妇联、市城管局根据全国、省、市相关法律法规政策制定《沙巴体育外围app:市公共场所母婴室建设及管理指引》,从选址建议、建设标准、运行管理、指示标语等方面指导与推动本市公共场所母婴室规范化建设。

市妇联介绍,目前全市50所公共场所母婴室的基础工程建设基本完成,分布在商业广场、公园车站等人流量较大的、母婴需求较多的地点,近期将按照《指引》标准进行母婴室升级改造。随着母乳喂养意识的提升和普及,越来越多的母婴室将出现到群众需要的公共场所服务于广大市民。(记者 周素琼)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所