2020年06月06日 星期六

滨海湾公交应急车队:32天24小时待命333车次 转运境外旅客安全返莞

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-01 08:49:11 记者:冯欢

▲龚云波是滨海湾公交应急车队中服务时间最长的车长 全媒体记者 程永强 摄

3月31日凌晨2:55,将一名留英学子从广州白云国际机场,安全运抵望牛墩隔离点后,龚云波松了一口气,返回车场将车辆交给后勤人员消杀。

龚云波是来自沙巴体育外围app:巴士公司下属滨海湾公交应急车队的一名车长,负责转运境外隔离人员。滨海湾公交承担防控境外重点地区疫情输入工作专班部署的转运任务。32天来,这支应急车队发出333个车次,成功转运境外隔离人员平安返莞。

24小时待命接力转运境外旅客

龚云波从事公交行业20多年,同事们亲切地喊他“波叔”。3月31日,记者见到他时,他正在车场对应急大巴进行检查,随时待命前往机场转运境外旅客到隔离点。

“波叔是第一个报名参与境外人士转运工作的车长,也是滨海湾公交入党积极分子。”滨海湾公交营运部经理吕有良告诉记者,为了完成转运任务,滨海湾公交公司组建了应急车队,组织了4名调度组长、68名车长参与,出动27辆大巴、3辆中巴、30辆商务车,24小时待命接力往返于机场、口岸与沙巴体育外围app:。

这支应急车队,从2月28日起执行任务,分别从广州白云国际机场、深圳宝安国际机场、珠海通关口岸转运的境外旅客。这些境外旅客,来自于韩国、意大利、日本、伊朗等20多个国家。这其中,不乏在沙巴体育外围app:工作的外国友人及其家眷,也有沙巴体育外围app:籍的留学生,还有返莞探亲访友的华侨等。

任务中,吕有良负责驻守广州白云国际机场,在前方统筹转运任务。他说,“只要目的地是沙巴体育外围app:,哪怕只有一个旅客也要派车接送,让他们安全返回沙巴体育外围app:。”

一趟运送跑足11个镇街540公里

“波叔是滨海湾公交应急车队中,服务时间最长的一名车长。”参与转运工作的调度组长唐浩健告诉记者,从接到转运任务至今,他已坚守了30天。其中,波叔单趟服务时长累计20个小时,从北到南、西到东,横跨沙巴体育外围app:跑遍11个镇街、跑了540公里,将30多名旅客平安送达隔离点,期间还换了两辆纯电动大巴车。

唐浩健说,公司按照医护人员的标准,为参与一线的车长备足防护衣、口罩、护目镜、手套、消毒水等防疫物资。而车长们,通常在旅客登车的一刻,才拿到此趟转运目的地的名单,研究行车路线,并随时应对行车路况。

转运工作,波叔偶尔也会受点委屈。为了安全运送前往不同镇街的境外旅客,有时行车需要绕路,时间久了有的旅客难免闹情绪、有抱怨。遇到这种情况,波叔总是面带微笑通过麦克风安慰旅客,稳定旅客烦躁的心情,呼吁他们特殊时期相互理解。

每送完一批旅客,就要对车内、行李箱进行消杀,不放过任何一个细节。车场后方,有后勤人员24小时待命,为随时返回的车辆消杀。不仅如此,滨海湾公交倾注公司之力,给每一辆车内安装紫外线消毒灯,为一线抗疫的工作人员备足牛奶、咖啡、干粮等食品,做好细致的后勤服务。

只要有需要将坚守到最后一刻

谈到接送过程中可能存在感染风险时,波叔毫不犹豫地说,这个任务,始终要有人去执行,自己经验丰富应该带头走在前线。他告诉记者,报名参加转运任务时,家人们都很担忧,并劝他放弃。但波叔认为,只要做好个人防护、勤洗手,行车时打开车窗通风,可以最大限度降低感染的风险。

为了节约防护服,波叔尽量不喝水。波叔说,最初穿防护服时需要搭档帮忙,现在自己熟能生巧2分钟就能穿好。天气炎热,穿上防护服后,衣服被汗水渗湿,皮肤痒也得咬紧牙关撑住。

每完成一趟转运任务,做好自身消毒防护工作后,他返回宿舍与家人视频报平安。当家人通过视频看到波叔的鼻梁被口罩勒出一道痕,都心疼他。他反而安慰家人,与医护人员相比,他这点苦算得了什么。记者了解到,波叔从参与转运任务至今,已经一个月没回家了。

“这支应急队伍执行力很强!”吕有良说,应急命令下达,10分钟时间做好出车前准备,出发前往目的地。让他最感动的是,车长们常常因为执行任务误点吃饭,深夜在机场待命没地方休息,从来没有半点怨言。为了保障车长们有充足的休息时间,吕有良经常将驻点宿舍让出来给车长们休息。吕有良说,只要抗疫有需要,这支队伍将坚守到最后一刻。(记者 冯欢)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所