2020年06月05日 星期五

塘厦“高空掉苹果砸伤女婴”案一审 肇事女孩监护人赔偿185.8万

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-01 08:49:36 记者:向连 通讯员 钟紫薇

▲塘厦镇高空掉落苹果砸伤三个月女婴一案昨日进行在线宣判 法院供图

一个掉落的苹果,破坏了两个家庭的幸福。

2018年3月9日,沙巴体育外围app:塘厦镇某小区高空掉落一个苹果,砸伤三个月大的女婴,致其十级伤残。女婴父母起诉至沙巴体育外围app:第三人民法院,要求赔偿544万元,并将小区开发商和物业服务公司追加为被告。该案发生以来,备受关注。

3月31日上午,沙巴体育外围app:第三人民法院对该案进行在线宣判,一审判决肇事女孩监护人赔偿185万余元,小区开发商和物业服务公司无需承担责任。

/ 案情回顾 /

“天降”苹果砸伤女婴

受伤女婴凡凡跟随父母原租住在塘厦镇某小区。2018年3月9日下午,年仅3个来月的凡凡被家人抱到小区楼下散步,返回住处时,在单元入门处被一个从高空落下的苹果砸伤头部,后陷入昏迷,被送往医院抢救。

经沙巴体育外围app:市公安局查明,苹果系小女孩小星(化名)不慎从其自家阳台掉落的。小星跟随家人租住在该单元24层的一套房屋内,事发时11周岁,当时一人在家。之后,小星的母亲向凡凡赔偿了75000元。

事发后,凡凡先后七次住院治疗,经历多次手术才脱离险情,共计住院153天。2018年9月28日,凡凡家属委托司法鉴定中心对凡凡的伤情进行司法鉴定,鉴定结论为:凡凡因颅脑损伤遗留左侧偏瘫(肌力2级以下)及开颅术后,分别评定为二级、十级伤残;至少需大部分护理依赖。

肇事方、开发商、物业被告

2019年1月30日,凡凡父母诉至沙巴体育外围app:市第三人民法院,要求小星及监护人赔偿544万余元,后又以单元防护措施存在设计缺陷及物业未尽到安全警示保障义务为由,向法院申请追加小区开发商和物业服务公司为共同被告。

2019年10月10日,沙巴体育外围app:市第三人民法院对该案进行开庭审理,代理律师庭上两度代小星及其监护人向凡凡及其父母道歉,表示该案并非高空抛物而是坠物,缘于小星的无心之失。被告小区开发商及物业服务公司则均认为自身不存在过错,不应承担赔偿责任。

/ 一审宣判 /

肇事方赔偿185万余元

沙巴体育外围app:市第三人民法院经审理查明该案后,于2020年3月31日连线双方进行在线宣判。

该院认为,该案案发原因已经公安机关查明,小星对此存在过错,依据民法总则及侵权责任法的相关规定,因小星事发时年仅11周岁,系限制民事行为能力人,其侵权责任由其监护人承担。

对于小区开发商应否承担侵权责任的问题,该院认为,我国住宅设计规范要求对位于阳台下方的公共出入口应采取防止物体坠落伤人的安全措施,但并无规定具体采取何种措施。案涉单元公共出入口是通过2、3、4层房屋阳台逐步突出这一措施来防止物体坠落伤人的,并且房屋的设计、施工经国家主管部门审查、验收,可见安全措施是合格的。因此,开发商对此并无过错,无需承担侵权责任。

另,物业服务公司举证显示其平时有进行禁止高空抛物的宣传,并在事发后组织小区居民向凡凡进行捐款等,且本案侵权行为的发生地是在小星家中,非物业能够管理控制的区域,故物业服务公司亦无需承担侵权责任。

至于赔偿金额,凡凡父母诉请544万余元,第三法院根据司法鉴定意见,凡凡定残后需大部分护理依赖,并根据法律规定确定治疗费、残疾赔偿金等,各项损失共计1933681.72元,扣除已赔偿的75000元,小星的监护人还应赔偿凡凡1858681.72元。

/ 连线法官 /

防治结合 共同守护“头顶安全”

宣判后,本案审判长、沙巴体育外围app:市第三人民法院副院长陈学坚表示,本案高空坠物事件的发生,破坏了原被告双方原本的幸福家庭,既给幼小的凡凡造成了严重的损害,也使肇事女孩一家背上沉重的负担。事实上,只要肇事女孩的监护人尽到了相应的监护义务,这起高空坠物事件是可以避免的。

去年11月,最高人民法院出台了《沙巴体育外围app:依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,再次明确了高空抛物不仅需承担民事赔偿责任,符合一定情形的,还会被追究刑事责任。通过本案,希望能警醒社会公众,充分认识到高空抛物、坠物行为的社会危害性,从自身做起,拒绝高空抛物,政府部门、教育机构、广大业主、物业服务企业等各方应同心协力,加强沙巴体育外围app:高空抛物、坠物等危害的宣传教育,共同守护“头顶上的安全”,避免类似悲剧的再次发生。

记者 向连 通讯员 钟紫薇

责任编辑:梁毅博

关键词: 苹果砸伤女婴
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所