2020年05月29日 星期五

注意!祭祀用品使用人民币图样属于违法行为!违规使用将处5万元以下罚款

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-01 10:07:33 记者:曹丽娟 王占国 刘志斌

为做好疫情防控工作,今年沙巴体育外围app:暂停全市现场祭扫活动,鼓励开展绿色文明追思。清明节将至,为做好人民币法律法规普法宣传,中国人民银行沙巴体育外围app:市中心支行在莞城街道维新路一带祭祀用品市场开展人民币图样普法宣传,向售卖祭祀用品商户现场宣传《中华人民共和国中国人民银行法》《人民币图样使用管理办法》等法律法规,引导社会公众正确使用和爱护人民币。

人民币图样应规范使用

人民币是我国的法定货币。从2019年11月15日起,由中国人民银行制定发布的《人民币图样使用管理办法》(以下简称《办法》)已正式施行,《办法》规定,人民币图样是指中国人民银行发行的货币的完整图案或局部图案。制作、仿制、买卖以及未经批准使用人民币图样都属于禁止性行为,目前对人民币图样的使用实行属地管理和一事一批制度。

禁止在祭祀用品上使用人民币图样

以往临近清明节,市场上出现部分仿照人民币式样的冥币,冥币的纸张大小、颜色、图案、面值等都与人民币纸币极为相似,某些冥币只是将最上面的一行字改为“中国天堂银行”“中国冥民银行”“天地通用银行”等字样,容易与人民币混淆,这些行为都属于非法使用人民币图样的行为。

《办法》第四条明确规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。祭祀用品上使用人民币属于非法使用人民币图样的行为,损害了人民币形象和我国法定货币的权威。

违规使用将处5万元以下罚款

《办法》规定,违反本办法的,由中国人民银行或其分支机构给予警告,责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得。其中,违反《办法》第九条规定的,未按规定使用人民币图样的,按照《中国人民银行法》第四十四条予以处罚。《中国人民银行法》第四十四条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

中国人民银行沙巴体育外围app:市中心支行郑重提醒,祭祀用品使用人民币图样的冥币是违法行为,广大市民购买祭祀用品时要注意甄别,提高警惕,不购买、不使用带有人民币图样的祭祀用品,维护人民币形象和正常的流通秩序。

全媒体记者 曹丽娟 王占国 刘志斌

中国人民银行沙巴体育外围app:市中心支行供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 祭祀用品
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所