2020年05月29日 星期五

疫情期间农产品滞销,洪梅畅通线上线下渠道解民忧

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-01 17:49:14 记者:赖婉莹 通讯员 陈瑞芳

3月31日,洪梅丰润农场的无花果场内,无花果树脆绿健壮,长势良好。农场主谭凤平忙着整理果苗,为接下来的丰收做准备。谭凤平说,疫情期间,大家基本不到现场采摘,农产品全部靠快递寄出,果干反而比往年更早售罄。

与谭凤平一样,“探路”电商开拓增收新渠道,已经成为不少洪梅农户的共识与行动。洪梅镇加足马力,统筹协调解决农户烦恼,充分利用互联网,发挥“小平台”做活“大服务”,拓宽销售渠道,让农产品“走出去,卖得好”,助力农户增收致富。

借平台解滞销“燃眉之急”

洪梅新合裕水产有限公司主要进行水产苗种养殖、生产、销售和养殖技术服务,品种有南美虾、罗氏沼虾、草鱼、鲫鱼等。受疫情影响,此前积压了5万多斤成品鱼。

公司负责人陶益新介绍,为了尽快能销掉积压的成品鱼,新合裕水产公司积极利用线上平台进行销售。3月26日,该公司在水产养殖信息服务线上平台发布水产品信息,3月30日,向江苏一客户成功售出2.3万斤的泥鳅,收获13万多的现金成交额。截至目前,该公司因疫情滞销的成品鱼几乎售磬,为接下来的养殖生产筹集了资金,腾出空间。

经营农场的谭凤平同样活跃于线上平台。她告诉记者,其售卖的鲜果也以精品果为主,对不达标的无花果,农场全部进行初级农产品加工,加工成果干和果茶,通过微信平台进行线上销售线下配送。在谭凤平的手机里,销售群特别热闹,在其朋友圈中,也基本都是水果销售的暖心“小广告”。

优化线上销售指导服务

针对因疫情影响带来的农产品销售难题,洪梅农业部门采取积极措施,做好指导服务,促进线下销售,还充分利用互联网,发挥线上销售优势,畅通农产品销售渠道。

谭凤平加入了洪梅镇农林水务局为农户们建立的“农业交流群”,农业部门会不定时在群里发布一些线上平台,通过平台扩大销售渠道,帮助农户们解决农产品难题。“我常常会留意这些信息,我觉得这种方式让农户有‘安全感’。”谭凤平告诉记者。

记者获悉,洪梅下来将持续扩大“线上线下”销售渠道,充分利用互联网平台,助农实现增收。同时,依托水乡丰富的水田资源,鼓励种植户扩大经营规模,积极开发水岸农家乐等特色产业,大力推动生态休闲旅游产业建设。

全媒体记者 赖婉莹 通讯员 陈瑞芳

洪梅供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所