2020年05月29日 星期五

走基层 看复工|蓝思科技:抖音直播解答复工难题,助推企业100%复工

来源:i沙巴体育外围app: 2020-04-01 19:04:09 记者:张帅

3月31日,记者来到位于松山湖的蓝思科技(沙巴体育外围app:)有限公司(简称:蓝思科技),发现距离大门不远处,摆放着多张长板凳,且每张板凳间隔将近1米。

“这是为近期招聘所准备的,供面试者使用。”跟随着该公司行政部经理万勇的脚步,记者走近发现每张长板凳上都挂着不同的牌子,分别写着“等候区”“面试区”“结果公布区”等。招工是企业活力的一种表现。疫情期间招工,一定程度上能体现出企业经营上正趋向稳定。

2月10日,蓝思科技正式全面复产复工。复工以来,公司高度重视疫情防控和安全生产,400名员工组建成疫情管控小组,压实园区生产责任,通过微信公众号、抖音等互联网平台,进行人员信息登记,传达复工复产要求。截至目前,该公司复工率接近100%。

疫情管控员400多名

蓝思科技是一家以研发、生产、销售高端显示屏触控功能玻璃面板为主,新材料(蓝宝石、陶瓷)面板为辅,集资金、技术密集于一体的高新技术集团企业。疫情来势汹汹,而蓝思科技高度重视,响应迅速,第一时间成立了新冠肺炎疫情防控工作小组。

工作小组下设防控小组、消毒小组、后勤保障小组、医疗应急小组、党员先锋队,各小组定岗定人、明确职责。疫情防控小组成员、一线工作人员全部取消休假,现有疫情管控成员400余人,坚持在岗在位在状态。

防控小组人员落实后,物资保障也是复工的关键。“所有回到公司员工每天配发医用口罩进行个人防护。”据万勇介绍,公司于1月20日已启动公共卫生防控响应,紧急采购口罩250万个、测温枪250只、消毒液2000箱、宣传材料1批,设置隔离宿舍200间。后续公司采购部整合国内外资源,不断采购防护物资,确保物资供应库存30天以上。

由于员工来自五湖四海,加强风险人员管控尤为重要。蓝思科技开通微信公众号,员工通过手机申报春节行程、假期接触史等重要信息,识别、排查风险人员。采取网格化、地毯式排查,以工厂和部门为横坐标、户籍地、出行目的地为纵坐标,对返厂人员进行排查。

四道防线保安全生产

除了做好疫情防控,期间蓝思科技十分重视安全生产。当前蓝思科技在沙巴体育外围app:松山湖园区的员工将近5000名,如何保障这5000名员工复工后顺利投入生产作业,这是一大难题。复工后,员工在生产过程中如若不慎,仍存在许多危险及风险因素,包括火灾、化学品泄漏、中毒和窒息、触电、机械伤害、物体坍塌、高处坠落、车辆伤害等。

万勇表示,公司已于2018年完成生产安全事故应急预案的编制,并取得备案证书。为确保企业生产安全,公司也正积极做好园区检查,对外场、车间、仓库等派专人负责巡查,做到发现问题及时处理,防患于未然。

当前,公司内部管理上,严防外岗、宿合、车间、食堂四道防线。现场,记者也不时地发现不时有保安人员开着巡逻车,在园区内进行巡查。一辆印着“蓝思消防”的红色消防车,也停在生产车间不远处,应急人员时刻待命。

万勇说:“我们计划于2020年4月开展安全生产应急演练工作,在开展各项安全生产活动的同时,加强和外部单位的配合,细化应急救援演习,以小部门应急小组为演练主体,在消防系统联动的情况下,开展应急救援演练工作。”

抖音直播与员工互动

面对疫情,蓝思科技积极借力线上平台,减少线下开会接触,同时也让信息更快上传下达,除利用微信公众号让员工登记健康信息外,这次抖音也发挥巨大作用。

记者了解到,早在2019年9月,蓝思科技就已经在抖音平台上,申请官方账号(抖音号:Lens6666)。这次疫情中,蓝思科技的抖音视频也更新不断:2月10日,发布《返程复工防护指南》;2月27日,发布新员工入职视频;3月4日,发布企业党员先锋队抗疫宣誓视频……通过抖音视频拍摄,员工能直观地了解到公司发展状况和近期工作部署。

值得一提的是,为保障基层员工信息的上传下达,记者了解到,蓝思科技还通过抖音直播的形式,与员工进行互动。3月19日,蓝思科技普工招聘在抖音直播;3月24日-26日,蓝思科技举办了两场员工关爱直播活动。在抖音直播间,公司员工可以通过弹幕等形式,及时反馈遇到的生产和生活等问题,群策群力,不少问题在直播中也找到答案。

回顾2019年,蓝思科技取得了不俗的成绩,预计全年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同比增长285%-310%,创下2015年上市以来最高水平,大大超出市场预期。“公司当前在沙巴体育外围app:业务发展势头越来越好,很大程度上是因为重视细节,在这次疫情复工上,就体现较为明显。”万勇说。

全媒体记者 张帅/文、图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所